Rotolo di frittata verde con speck e stracchino

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 20m
  • Riposo: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 persone
  • Metodo cottura: Forno

Ingredienti per una teglia da 30×22 cm

per la frittata agli spinaci

  • Uova medie 6
  • Spinaci freschi 200 g
  • Parmigiano Reggiano grattugiato grattugiato50 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per il ripieno

  • Stracchino 250 g
  • Speck a fette sottili100 g

Procedimento

Sbatti le uova in una ciotola, poi trasferiscile in un cutter (robot da cucina provvisto di lame). Lava e asciuga gli spinaci, quindi aggiungili alle uova un po’ alla volta per fare in modo che si tritino ed incorporino in modo omogeneo, Infine, aggiungi anche il Parmgiano grattugiato.

Frulla bene tutti gli ingredienti e aggiusta di sale e pepe macinato. Spruzza un po’ di staccante (o imburra) la teglia e rivestila con abbastanza carta da coprire anche i bordi.

Versa ora il composto della frittata nella teglia foderata.

Livella la superficie e inforna la teglia in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti. Una volta pronta, togli la frittata dalla teglia con tutta la carta forno e lasciala intiepidire coprendola completamente con la pellicola trasparente: in questo modo non si seccherà ma rimarrà umida ed elastica per l’arrotolamento.

Elimina la pellicola trasparente e stacca la frittata dalla carta forno poi riposizionala esattamente com’era.

Spalma lo stracchino su tutta la superficie lasciando liberi un paio di cm lungo i bordi; quindi copri tutto con le fette di speck, sovrapponendole di qualche millimetro per una copertura uniforme. Aiutandoti con la carta forno sottostante, arrotola la frittata partendo dal lato lungo.

Arriva fino in fondo, quindi avvolgi il rotolo nella stessa carta forno arrotolando le estremità della carta, realizzando la classica “caramella”, per tenerlo in forma. Allo stesso modo, avvolgilo nella pellicola e poi lascialo riposare mezz’ora nel frigorifero.

Trascorso il tempo di riposo, elimina gli involucri che lo avvolgono, poi taglialo a fette e servi il rotolo di frittata verde con speck e stracchino!

Note & consigli

Gli spinaci freschi, in questa ricetta, non devono essere cotti o sbollentati ma aggiunti a crudo: ciò per evitare accumulo d’acqua nel composto e soprattutto per conservare tutto il loro intenso colore e sapore.

Per far aderire meglio la carta forno alla teglia, ti consiglio di praticare dei taglietti sugli angoli, in modo da coprire bene anche anche i bordi.

Se vuoi realizzare un rotolo più spesso (e quindi ottenere delle fette di diametro maggiore) puoi arrotolare la tua base di frittata partendo dal lato corto. Viceversa, otterrai un rotolo più lungo e sottile, da cui ricavare fette più piccole.