Rotolo alla crema pasticcera e cioccolato

Salame del re

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 0h 20m
  • Riposo: 12h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per una teglia di 30×40 cm

Per la crema pasticcera

  • Latte intero 350 g
  • Panna fresca liquida 150 g
  • Tuorli 120 g
  • Zucchero semolato 130 g
  • Amido di mais 25 g
  • Amido di riso 25 g
  • Vaniglia 1 bacca
  • Scorza di limone grattugiata1
  • Cioccolato fondente 55% 80 g

Per la bagna

  • Alchermes 150
  • Acqua 50

Per la pasta biscotto

  • Albumi 140 g
  • Tuorli 90 g
  • Zucchero semolato + q.b. per spolverizzare125 g
  • Farina 00 125 g
  • Vaniglia 1 bacca
  • Scorza di limone grattugiata1

Procedimento

Per la pasta biscotto

Sbatti gli albumi fino a che saranno bianchi e spumosi, poi unisci lo zucchero in tre volte. Sempre sbattendo, aggiungi un tuorlo alla volta, la vaniglia e la scorza grattugiata finemente.  Aggiungi infine la farina setacciata e incorpora tutto mescolando dal basso verso l’alto con una marisa.

Fodera la teglia con carta forno e trasferisci all’interno il composto. Livellalo e cuoci in forno statico preriscaldato per 10 minuti a 200°. Sforna la pasta biscotto e appoggiala sul piano. Cospargi la superficie con lo zucchero, chiudi con pellicola e fai raffreddare.

Per la crema

In un pentolino versa il latte, la panna , i semi e la bacca di vaniglia, e la scorza di limone. Porta a bollore. In una ciotola unisci i tuorli, lo zucchero, l’amido e amalgama.

Quando il latte e la panna saranno a bollore, togli la bacca e uniscili al composto di tuorli. Mescola, rimetti sul fuoco e fai addensare. Preleva 440 g di crema e ai restanti 360 g aggiungi il cioccolato tritato e mescola per scioglierlo. Quindi versa entrambe le creme in altrettante pirofile, coprile con pellicola a contatto e falle raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigorifero.

Successivamente, mescolale separatamente per farle tornare cremose e mettile in due sac à poche.

Per la bagna

Mescola semplicemente Alchermes e acqua.

Composizione

Quando la pasta biscotto sarà fredda, elimina la parte scura in superficie. Stacca il rotolo dalla carta e riposizionalo sulla stessa.

Imbevi la superficie con la bagna, poi distribuisci la crema pasticcera chiara e livellala. Tieni da parte due cucchiai di crema al cioccolato e distribuisci la restante sulla crema chiara, e livellala. **

Arrotola la pasta biscotto partendo da uno dei lati più corti. Con le dita rigira la pasta verso l’interno e, con la carta forno, spingi arrotolando in avanti.

Disponi il rotolo con la chiusura verso il basso e avvolgilo nella stessa carta forno. Chiudilo a caramella e avvolgilo nella pellicola. Mettilo in frigorifero per tutta la notte.

Prendi il rotolo, taglia le estremità per pareggiarlo, crea delle decorazioni con la crema pasticcera al cioccolato tenuta da parte e servi!

Note & consigli

* Non prendere il coltello: per eliminare la parte più scura del tuo rotolo, per un effetto estetico finale ancora più bello, ti basterà sfregarlo delicatamente con le mani

** Svolgi questo passaggio con molta delicatezza, per evitare che le due creme si mescolino, rovinando l’effetto estetico finale.