Salsiccia e friarielli le salsicce napoletane rosolate si uniscono ai friarielli saltati in padella.

Salsiccia e friarielli

  • Preparazione: 0h 15m
  • Cottura: 0h 35m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Campana

Ingredienti

per 4 persone

  • Salsiccia di maiale napoletana (o a tuo piacere)8
  • Friarielli 1 kg
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Peperoncino fresco piccante 1
  • Aglio 2 spicchi
  • Sale q.b.

Procedimento

i friarielli

Separa le cimette e le foglie dei friarielli dal gambo centrale più duro. Non scartare il gambo, ma pelalo esternamente e riducilo in pezzetti più piccoli.

Sciacqua accuratamente tutti i friarielli sotto acqua fredda corrente. Dopo averli scolati bene, taglia a metà le foglie più grandi.

In una padella ampia, scalda l’olio extravergine. Aggiungi l’aglio precedentemente sbucciato e tagliato a metà, insieme al peperoncino pulito dai semi e affettato.

Fai rosolare leggermente il soffritto, quindi aggiungi i friarielli. Sala a piacere e dopo circa due minuti versa un piccolo mestolino di acqua calda.

Copri con un coperchio e cuoci a fiamma media per circa 15 minuti, mescolando occasionalmente per garantire una cottura uniforme.

Al termine, togli il coperchio e lascia evaporare l’acqua residua per un paio di minuti.
I tuoi saporiti friarielli napoletani sono pronti. Tienili da parte al caldo.

le salsicce

Stacca le salsicce l’una dall’altra, poi con uno stuzzicadenti buca la loro pelle.

In una padella capiente metti 3 cucchiai di olio, scaldalo e poi aggiungi le salsicce, che farai rosolare a fuoco medio molto bene su tutta la loro superficie per almeno 10 minuti rigirandole spesso.

A questo punto aggiungi un mestolino di acqua calda e copri con un coperchio e continua la cottura per altri 10 minuti, rigirandole spesso.

Sul fondo della padella si sarà formata una bella crosticina dorata: aggiungi pochissima acqua calda per sciogliere il fondo di cottura e poi unisci i friarielli alle salsicce, mescolando e facendo assorbire il fondo di cottura alle verdure per 2-3 minuti.

Quando le verdure saranno ben asciutte spegni il fuoco e gusta le tue salsicce e friarielli!