Pochi ingredienti, ma buoni: ecco il segreto di salsiccia e friarielli.
La salsiccia napoletana, saporita e leggermente pepata, si sposa con l’amaro delicato dei friarielli, un contrasto perfetto esaltato poi dall’aglio, dall’olio extravergine e – per chi ama il brivido – da un pizzico di peperoncino.
Non so voi, ma ogni volta che porto a casa un bel mazzo di friarielli freschi, il loro profumo mi riporta alle giornate trascorse in cucina intenta a pulirli con cura. Il segreto?
Non gettare i gambi! Basta pelarli per recuperarne la parte più tenera. Semplicità vera, quella che conquista al primo morso.
Se sei un amante della cucina campana, non puoi proprio perderti le ricette dei friggitelli, del gattò di patate, delle pizzelle fritte, dei baci napoletani.
Anzi ti lascio una selezione di ricette proprio qui!
Ingredienti
per 4 persone
- Salsiccia di maiale napoletana (o a tuo piacere)8
- Friarielli 1 kg
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Peperoncino fresco piccante 1
- Aglio 2 spicchi
- Sale q.b.
Procedimento
i friarielli
Separa le cimette e le foglie dei friarielli dal gambo centrale più duro. Non scartare il gambo, ma pelalo esternamente e riducilo in pezzetti più piccoli.
Sciacqua accuratamente tutti i friarielli sotto acqua fredda corrente. Dopo averli scolati bene, taglia a metà le foglie più grandi.
In una padella ampia, scalda l’olio extravergine. Aggiungi l’aglio precedentemente sbucciato e tagliato a metà, insieme al peperoncino pulito dai semi e affettato.
Fai rosolare leggermente il soffritto, quindi aggiungi i friarielli. Sala a piacere e dopo circa due minuti versa un piccolo mestolino di acqua calda.
Copri con un coperchio e cuoci a fiamma media per circa 15 minuti, mescolando occasionalmente per garantire una cottura uniforme.
Al termine, togli il coperchio e lascia evaporare l’acqua residua per un paio di minuti.
I tuoi saporiti friarielli napoletani sono pronti. Tienili da parte al caldo.
le salsicce
Stacca le salsicce l’una dall’altra, poi con uno stuzzicadenti buca la loro pelle.
In una padella capiente metti 3 cucchiai di olio, scaldalo e poi aggiungi le salsicce, che farai rosolare a fuoco medio molto bene su tutta la loro superficie per almeno 10 minuti rigirandole spesso.
A questo punto aggiungi un mestolino di acqua calda e copri con un coperchio e continua la cottura per altri 10 minuti, rigirandole spesso.
Sul fondo della padella si sarà formata una bella crosticina dorata: aggiungi pochissima acqua calda per sciogliere il fondo di cottura e poi unisci i friarielli alle salsicce, mescolando e facendo assorbire il fondo di cottura alle verdure per 2-3 minuti.
Quando le verdure saranno ben asciutte spegni il fuoco e gusta le tue salsicce e friarielli!
Domande frequenti
Come evitare che i friarielli risultino molto amari?
Per ridurre l’amaro dei friarielli, scegli quelli più teneri e freschi. Inoltre, sbollentarli per 1-2 minuti in acqua bollente prima di saltarli in padella aiuta a smorzarne l’intensità senza perdere sapore.
Perché bucare le salsicce prima della cottura?
Bucare le salsicce con uno stuzzicadenti aiuta a evitare che si rompano durante la cottura e permette al grasso in eccesso di fuoriuscire, rendendole meno unte.
Posso cuocere le salsicce al forno invece che in padella?
Sì, puoi cuocerle in forno a 180°C per circa 25 minuti, girandole a metà cottura. Per un sapore più intenso, aggiungi i friarielli negli ultimi 10 minuti di cottura.
Posso aggiungere del vino durante la cottura delle salsicce?
Sì, sfumare con vino bianco dopo la rosolatura aggiunge sapore e aiuta a sciogliere il fondo di cottura, rendendo il piatto ancora più gustoso
Conservazione
In frigorifero
Puoi conservare le salsicce e friarielli in frigorifero per un massimo di 2 giorni. Riponili in un contenitore ermetico per evitare che assorbano odori e umidità. Prima di consumarli, scaldali in padella o al microonde per ripristinare il sapore.
In freezer
Se vuoi conservarli più a lungo, puoi congelare le salsicce cotte e i friarielli separatamente. Disponili in sacchetti per alimenti o contenitori ermetici e congelali fino a 2 mesi. Scongelali gradualmente in frigorifero e rigenerali in padella a fuoco dolce.
Consiglio per la freschezza
Per mantenere al meglio la consistenza e il sapore, è consigliabile consumare le salsicce e friarielli appena preparati. Se prevedi di conservarli, aggiungi un filo d’olio prima di riporli in frigo per evitare che si asciughino.
Intolleranze & allergie
Allergeni comuni:
- Glutine: Le salsicce tradizionali possono contenere tracce di glutine se nella preparazione vengono utilizzati additivi o aromi contenenti derivati del frumento. Controllare sempre l’etichetta o acquistare salsicce certificate senza glutine per chi è celiaco o sensibile al glutine.
- Aglio: Alcune persone possono avere intolleranze o sensibilità all’aglio. In questo caso, è possibile ometterlo o sostituirlo con erbe aromatiche come timo o erba cipollina.
- Peperoncino: Chi soffre di intolleranze o problemi gastrici (come gastrite o reflusso) potrebbe dover evitare il peperoncino. È possibile ometterlo o sostituirlo con una spezia meno irritante, come la paprika dolce.
Intolleranze specifiche:
- Istamina: La salsiccia è un alimento ricco di istamina, quindi non è adatta a chi soffre di intolleranza all’istamina.
- Grassi animali: Chi ha problemi di digestione o intolleranza ai grassi animali può trovare le salsicce difficili da digerire. In alternativa, si può usare salsiccia magra o sostituirla con un’alternativa vegetale come la salsiccia vegana a base di legumi.
Suggerimenti per adattare la ricetta:
- Per celiaci: Utilizzare salsicce certificate senza glutine.
- Per chi ha problemi di digestione con l’aglio: Omettere l’aglio o sostituirlo con erbe aromatiche più leggere.
- Per chi è sensibile al peperoncino: Sostituirlo con spezie più delicate come la paprika dolce o il pepe nero tenue.
- Per chi evita la carne: Sostituire le salsicce con un’alternativa vegetale, come salsicce vegane a base di seitan o legumi.