La sbrisolona o sbriciolata, è un dolce tipico della tradizione gastronomica lombarda caratterizzato da grosse briciole sulla superficie delle torta, che le conferiscono una consistenza croccante e friabile. In questa ricetta te la propongo in una versione ancora più golosa: con un ripieno a base di ricotta e Nutella.
Stai cercando altre idee per una golosa merenda dolce? Prova i panini con gocce di cioccolato o il plumcake allo yogurt!
Ingredienti per una tortiera dal di diametro 26 cm
Per l’impasto
- Farina 00 415 g
- Zucchero semolato 145 g
- Burro 160 g
- Uovo medio (+ 1 tuorlo)1
- Lievito per dolci in polvere 16 g
- Estratto di vaniglia (o 1 bacca)1 cucchiaino
- Sale 1 pizzico
Per il ripieno
- Ricotta 350 g
- Nutella 200 g
- Zucchero 40 g
Allergeni
Procedimento
Per l’impasto
In un cutter, vale a dire un robot da cucina munito di lame metti la Nutella, la ricotta, il burro freddo a cubetti, la farina, lo zucchero, il lievito, la vaniglia e il sale.
Frulla gli ingredienti per qualche istante, aggiungi l’uovo intero e il tuorlo e frulla nuovamente fino a ottenere delle grosse briciole. Distribuiscile su un vassoio e poni in frigorifero a rassodare.
Per il ripieno
In una ciotola mescola la ricotta e lo zucchero, aggiungi la Nutella e amalgama lasciando delle variegature.
Composizione
Rivesti la tortiera con carta forno, e disponi metà dell’impasto di briciole sul fondo. Distribuisci sopra le briciole il composto di nutella e ricotta, lasciando 1 cm di bordo. Ricopri lo strato di Nutella con il restante impasto di briciole.
Cottura
Inforna la sbriciolata in forno ventilato a 160° per circa 35 minuti. Quando la torta sarà cotta, estraila dal forno e lasciala raffreddare completamente. Taglia una fetta abbondante e gustala in tutta la sua golosa bontà!
Note & consigli
*Se non hai a disposizione un forno ventilato puoi cuocere la tua sbriciolata nel forno statico, impostando la temperatura a 175°.
Varianti della ricetta
Dalla semplice e tradizionale crostata alla Nutella alla goduriosa torta alla Nutella, i dolci a base di questa crema spalmabile sono davvero irresistibili.
Puoi utilizzare la Nutella anche per farcire delle crepes, dei pancakes o delle bugie di carnevale.
Conservazione
Una volta cotta puoi conservare la sbriciolata alla nutella e ricotta per 3-4 giorni sotto una campana di vetro oppure chiusa in un contenitore. Puoi congelarla e conservarla in freezer per massimo 3 mesi.