tortiera con sbriciolata nutella e ricotta e ingredienti

Sbriciolata alla Nutella e ricotta

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 35m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 12 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per una tortiera dal di diametro 26 cm

Per l’impasto

  • Farina 00 415 g
  • Zucchero semolato 145 g
  • Burro 160 g
  • Uovo medio (+ 1 tuorlo)1
  • Lievito per dolci in polvere 16 g
  • Estratto di vaniglia (o 1 bacca)1 cucchiaino
  • Sale 1 pizzico

Per il ripieno

  • Ricotta 350 g
  • Nutella 200 g
  • Zucchero 40 g

Procedimento

Per l’impasto

In un cutter, vale a dire un robot da cucina munito di lame metti la Nutella, la ricotta, il burro freddo a cubetti, la farina, lo zucchero, il lievito, la vaniglia e il sale.

Frulla gli ingredienti per qualche istante, aggiungi l’uovo intero e il tuorlo e frulla nuovamente fino a ottenere delle grosse briciole. Distribuiscile su un vassoio e poni in frigorifero a rassodare.

Per il ripieno

In una ciotola mescola la ricotta e lo zucchero, aggiungi la Nutella e amalgama lasciando delle variegature.

Composizione

Rivesti la tortiera con carta forno, e disponi metà dell’impasto di briciole sul fondo. Distribuisci sopra le briciole il composto di nutella e ricotta, lasciando 1 cm di bordo. Ricopri lo strato di Nutella con il restante impasto di briciole.

Cottura

Inforna la sbriciolata in forno ventilato a 160° per circa 35 minuti. Quando la torta sarà cotta, estraila dal forno e lasciala raffreddare completamente. Taglia una fetta abbondante e gustala in tutta la sua golosa bontà!

Note & consigli

*Se non hai a disposizione un forno ventilato puoi cuocere la tua sbriciolata nel forno statico, impostando la temperatura a 175°.