Quando a casa eravamo in tanti, per mettere d’accordo tutti potevo cucinare solo due cose: la pizza (ma anche su quella, ciascuno aveva la propria farcitura preferita) e le scaloppine al vino bianco.
Queste sottili fettine di carne di vitello, infarinate leggermente e rosolate nel burro, e poi arricchite degli aromi del vino, sono sempre andate a ruba sulla mia tavola. E devo ammettere che anche io ero ben felice di accontentare la mia famiglia: le scaloppine sono rapidissime da preparare e accompagnate da un bel piatto di verdure e da qualche fetta di pane, permettono di preparare le cena senza troppi sforzi!
Tieni sempre in congelatore le fettine di carne e seguendo le mie istruzioni, avrai un successo assicurato anche tu. Pronti a cucinare? Qui vi lascio la mia ricetta delle scaloppine al vino bianco!
Ingredienti per 4 persone
vitello 8 fettine (500g) *
burro 40g
olio extravergine di oliva 30g
vino bianco fermo 200g
brodo vegetale 100g
amido di mais 50g (o farina 00)
timo 3 rametti
sale q.b
Procedimento
Elimina l’eventuale grasso in eccesso ai lati delle fettine di carne e battile leggermente con un pesta carne per renderle più sottili (dovranno avere uno spessore di circa 3mm).
Passa le fettine per bene nell’amido di mais o nella farina. **
In una padella capiente, fai sciogliere il burro con l’olio a fuoco basso, poi adagiaci le fettine e soffriggile per qualche minuto in padella da ambo i lati fino a che non si doreranno.
Non appena saranno pronte, alza la fiamma, aggiungi il vino bianco *** e fallo sfumare completamente poi, unisci il brodo vegetale e fai addensare la salsa a piacimento.
Aggiusta di sale e aggiungi le foglioline di timo, lascia insaporire qualche istante e poi servi le tue scaloppine al vino bianco, accompagnandole con purè di patate o con patate al forno o in padella.
Note
* Se preferisci puoi usare anche delle fettine di maiale, sempre fatte tagliare sottilissime
** Se a tavola hai delle persone che non possono mangiare glutine, usa l’amido di mais, sempre avendo cura che sia certificato gluten free (trovi la spiga barrata sulla confezione)
*** Ricordati di usare vino bianco a temperatura ambiente, per non andare a bloccare la cottura della carne. Se vuoi una variante senza alcool, puoi provare le scaloppine al limone.
Ricette gustose!
Durante la settimana spesso il tempo per cucinare è poco, ma non per questo bisogna arrendersi alla monotonia e portare in tavola sempre le stesse cose! Ti lascio qualche ricetta che non richiede grande sforzo, ma metterà tutti d’accordo!
- Bulgoghi (Bulgogi)
- Costoletta alla milanese
- Involtini di tacchino con formaggio, bacon e salvia
- Pici con fave, pecorino e finocchiona
- Calamaretti al profumo di limone
Conservazione
Le scaloppine al vino bianco sono buone servite subito appena fatte. Se dovessi avanzarne un paio, puoi conservarle in un contenitore a chiusura ermetica, in frigorifero, per un paio di giorni al massimo. Sconsiglio la congelazione.