Sottili fettine di carne di vitello, infarinate leggermente, rosolate nel burro, e poi arricchite degli aromi del vino

Scaloppine al vino bianco

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 20m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

Le scaloppine al vino bianco sono un secondo piatto semplice, gustosisso e velocissimo da preparare. L’ideale quando hai poco tempo per cucinare ma non vuoi rassegnarti a ordinare una pizza né accontentarti di un’insalata con uova sode! Tutto quello che ti serve è avere nel frigorifero delle fettine sottili di vitello, che andranno semplicemente infarinate, soffritte nel burro e sfumate con il vino bianco, affinché si arricchiscano di aroma e risultino avvolte da una bella cremina! Accompagnate da un buon purè di patate o da un contorno di verdure, accontenteranno i gusti di tutti e salveranno il pranzo o la cena!

Ingredienti per 4 persone

  • Fettine di vitello (500 g)8
  • Burro 40 g
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Vino bianco fermo e secco200 g
  • Brodo vegetale 100 g
  • Amido di mais (o farina 00)50 g
  • Timo 3 rametti
  • Sale q.b.

Allergeni

Latte Anidride solforosa e solfiti Sedano Cereali e derivati

Procedimento

Per prima cosa rimuovi l’eventuale grasso in eccesso lungo i bordi delle fettine di carne e battile leggermente con un pesta carne tra due fogli di carta forno fino a renderle sottili circa 3 mm. Poi passale nell’amido di mais o nella farina.

In una padella antiaderente fai scaldare a fuoco basso l’olio e il burro insieme e, quando saranno ben caldi, facci soffriggere le tue fettine per qualche minuto da entrambi i lati, finché risulteranno dorate.

A questo punto alza la fiamma e sfuma con il vino bianco a temperatura ambiente. Attendi che sia evaporato completamente, poi versa il brodo vegetale e attendi che il fondo di cottura si restringa in modo da trasformarsi in una salsina cremosa più o meno densa.

Aggiusta di sale e aggiungi le foglioline di timo, lascia insaporire qualche istante e poi servi le tue scaloppine al vino bianco irrorandole con il fondo di cottura.

Note & consigli

*Ti suggerisco di utilizzare due fogli di carta forno quando batti le tue fettine per evitare che si sfibrino troppo rischiano di rompersi.

*È importante che il vino che usi per sfumare sia a temperatura ambiente, per evitare che blocchi la cottura della carne.

 

Varianti della ricetta

Con lo stesso procedimento puoi utilizzare anche delle fettine sottili di maiale, o realizzare delle scaloppine al limone, al marsala o ai funghi.

Conservazione

Le scaloppine al vino bianco sono buone servite subito appena fatte. Se dovessi avanzarne un paio, puoi conservarle in un contenitore a chiusura ermetica, in frigorifero, per un paio di giorni al massimo. Sconsiglio la congelazione, ma puoi conservare le fettine crude in freezer fino al momento di preparare la ricetta (dopo averle lasciate scongelare).

Curiosità

Il termine “scaloppina” deriva dal francese “escalope“, che significa appunto “fettina di carne”.

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