Schiacciata ai funghi e salame con provola con forchetta, tovaglioli colorati e fetta impiattata

Schiacciata ai funghi e Salame Cacciatore con provola

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 1h 20m
  • Riposo: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana, Toscana

Ingredienti per una schiacciata da 28 cm di diametro

PER L’IMPASTO

  • Farina 00 400 g
  • Acqua 160 g
  • Uova medie 1
  • Lievito di birra disidratato 7 g
  • Sale 10 g

PER IL RIPIENO

  • Funghi champignon 400 g
  • Salame Cacciatore Italiano 180 g
  • Scamorza affumicata 100 g
  • Scalogno 40 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

PER L’IMPASTO

Nella ciotola della planetaria munita di gancio metti la farina e il lievito. In una brocchetta versa l’acqua, sgusciaci l’uovo e aggiungi il sale. Sbatti tutto con i rebbi di una forchetta.

Aziona la macchina e aggiungi il contenuto della brocca poco alla volta. Attendi che l’impasto si incordi, ovvero che si avvolga attorno al gancio della planetaria staccandosi dalle pareti del contenitore.

A questo punto trasferisci l’impasto sulla spianatoia e lavoralo rapidamente a mano. Dividilo in due parti rispettivamente da 300 g e 400 g e dai a ciascuna la forma di una palla.

Mettile in due ciotole leggermente oliate e coperte con la pellicola trasparente e lasciale a lievitare un’ora nel forno spento.

PER IL RIPIENO

Pulisci i funghi e tagliali a fettine sottili. In una padella scalda l’olio con lo scalogno affettato e uno spicchio di aglio schiacciato. Lascia soffriggere per pochi minuti, quindi aggiungi anche i funghi e falli saltare per 10 minuti circa.

Aggiusta di sale e di pepe, elimina l’aglio e trasferisci il tutto in una ciotola, lasciando intiepidire. Nel frattempo taglia il salame a fette sottili e grattugia la scamorza affumicata a julienne o tritala.

COMPOSIZIONE

Trascorso il tempo di lievitazione, recupera le due porzioni di impasto e stendile entrambe con l’aiuto di un mattarello in modo da formare due dischi da 35 cm e 32 cm di diametro.

Utilizza il disco più grande come base: trasferiscilo su una placca rivestita di carta forno e spargici sopra il condimento lasciando libero un bordo esterno di 2-3 cm circa.

Inizia distribuendovi i funghi, poi coprili con le fettine di salame e completa con la scamorza grattugiata.

Copri tutto con il secondo disco di pasta e sigilla il bordo creando un cornicione. Otterrai una schiacciata di circa 28 cm di diametro.

COTTURA

Bucherella la parte superiore della schiacciata con i rebbi di una forchetta e inforna in forno preriscaldato a 200° (in modalità statica) per circa 50 minuti, o comunque fino a che la superficie della schiacciata non risulterà dorata.

Quindi sfornala e lasciala intiepidire prima di portarla in tavola.

Note & consigli

Puoi farcire la tua schiacciata con gli ingredienti che preferisci a patto che non siano troppo umidi. In caso contrario bagnerebbero l’impasto togliendogli fragranza e rendendolo molle.