Parmigiane, millefoglie, lasagne e tiramisù: sono molti i piatti tipici della cucina italiana che si costruiscono “a strati” e quello che ti presento qui è un’ulteriore dimostrazione di quanto i vegetali possano essere utilizzati in modo originale e gustoso in cucina. Protagonista sono le zucchine, un frutto-ortaggio delizioso come contorno (saltate in padella, trifolate, alla scapece o al forno), come condimento per primi piatti e insalate di riso o di pasta), ma capaci di rappresentare un delizioso piatto unico, utilizzate crude con l’aggiunta di prosciutto e formaggio e con una bella crosticina ottenuta poi con la cottura in forno!
Ingredienti
PER UNA pirofila da 20 x 27 cm (altezza 7 cm)
- Zucchine 650 g
- Formaggi grattugiati (mix di Parmigiano e Pecorino)120 g
- Prosciutto cotto a fette350 g
- Prezzemolo sfogliato12 g
- Pagnotta di grano duro mollica q.b.
- Formaggio Emmental a fette o grattugiato400 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Burro 10 g
per completare
- Prezzemolo q.b.
Allergeni
Procedimento
Lava, asciuga le zucchine, rimuovi le estremità e affettale con una mandolina nel senso della lunghezza allo spessore di 2 mm.
Trita finemente il prezzemolo, mettilo in un recipiente basso e largo mescolandolo alla mollica di pagnotta tritata finemente e a un po’ di pepe macinato.
composizione
Cospargi con un filo d’olio il fondo e i lati della pirofila e spolverizzaci la mollica di pane col prezzemolo. Adagiaci le fette di zucchine, l’una accanto all’altra coprendo tutta la superficie. Copri con le fette di prosciutto cotto, spolverizza con circa 30 g del mix di formaggi grattugiati e completa il primo strato con metà delle fette di Emmental.
Ripeti la stessa operazione per il secondo strato e poi per il terzo, che sarà composto solo da zucchine, i restanti 60 g di formaggi grattugiati e qualche fiocchetto di burro (10 g circa).
COTTURA
Inforna in forno statico preriscaldato a 200°C per 35 minuti. A cottura ultimata estrai il tuo sformato di zucchine dal forno, cospargilo con del prezzemolo tritato in superficie e lascialo assestare per 20 minuti prima di tagliarlo e servirlo!
Note & consigli
*Se non hai l’Emmental a fette, bensì quello intero, utilizzane la stessa quantità indicata dalla ricetta grattugiandolo a julienne con una grattugia a fori larghi.
Varianti della ricetta
Se vuoi provare altre ricette al forno con le zucchine, ti suggerisco la parmigiana di zucchine e le zucchine ripiene.
Conservazione
Puoi conservare il tuo sformato di zucchine in frigorifero per un paio di giorni, all’interno di un contenitore ermetico e scaldarlo in forno (tradizionale o a microonde) prima di servirlo. Non congelarlo.