Zucchine, prosciutto, formaggio, una costruzione a strati e una bella gratinatura in forno: lo sformato di zucchine è un piatto unico ricco di gusto che rappresenta un modo originale di utilizzare le verdure in cucina!

Sformato di zucchine

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 35m
  • Riposo: 0h 20m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Parmigiane, millefoglie, lasagne e tiramisù: sono molti i piatti tipici della cucina italiana che si costruiscono “a strati” e quello che ti presento qui è un’ulteriore dimostrazione di quanto i vegetali possano essere utilizzati in modo originale e gustoso in cucina. Protagonista sono le zucchine, un frutto-ortaggio delizioso come contorno (saltate in padella, trifolate, alla scapece o al forno), come condimento per primi piatti e insalate di riso o di pasta), ma capaci di rappresentare un delizioso piatto unico, utilizzate crude con l’aggiunta di prosciutto e formaggio e con una bella crosticina ottenuta poi con la cottura in forno!

 

Ingredienti

PER UNA pirofila da 20 x 27 cm (altezza 7 cm)

  • Zucchine 650 g
  • Formaggi grattugiati (mix di Parmigiano e Pecorino)120 g
  • Prosciutto cotto a fette350 g
  • Prezzemolo sfogliato12 g
  • Pagnotta di grano duro mollica q.b.
  • Formaggio Emmental a fette o grattugiato400 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Burro 10 g

per completare

  • Prezzemolo q.b.

Allergeni

Latte Cereali e derivati

Procedimento

Lava, asciuga le zucchine, rimuovi le estremità e affettale con una mandolina nel senso della lunghezza allo spessore di 2 mm.

Trita finemente il prezzemolo, mettilo in un recipiente basso e largo mescolandolo alla mollica di pagnotta tritata finemente e a un po’ di pepe macinato.

composizione

Cospargi con un filo d’olio il fondo e i lati della pirofila e spolverizzaci la mollica di pane col prezzemolo. Adagiaci le fette di zucchine, l’una accanto all’altra coprendo tutta la superficie. Copri con le fette di prosciutto cotto, spolverizza con circa 30 g del mix di formaggi grattugiati e completa il primo strato con metà delle fette di Emmental.

Ripeti la stessa operazione per il secondo strato e poi per il terzo, che sarà composto solo da zucchine, i restanti 60 g di formaggi grattugiati e qualche fiocchetto di burro (10 g circa).

COTTURA

Inforna in forno statico preriscaldato a 200°C per 35 minuti. A cottura ultimata estrai il tuo sformato di zucchine dal forno, cospargilo con del prezzemolo tritato in superficie e lascialo assestare per 20 minuti prima di tagliarlo e servirlo!

Note & consigli

*Se non hai l’Emmental a fette, bensì quello intero, utilizzane la stessa quantità indicata dalla ricetta grattugiandolo a julienne con una grattugia a fori larghi.

Varianti della ricetta

Se vuoi provare altre ricette al forno con le zucchine, ti suggerisco la parmigiana di zucchine e le zucchine ripiene.

Conservazione

Puoi conservare il tuo sformato di zucchine in frigorifero per un paio di giorni, all’interno di un contenitore ermetico e scaldarlo in forno (tradizionale o a microonde) prima di servirlo. Non congelarlo.

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