Soca

  • Preparazione: 0h 45m
  • Cottura: 2h 0m
  • Riposo: 72h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Metodo cottura: Fuoco lento
  • Cucina: Italiana, Valdostana

Ingredienti per 4 persone

PER LA MARINATURA

  • Manzo muscolo 1 kg
  • Sale 5 kg
  • Erbe aromatiche q.b.
  • Pepe q.b.

Per la soca

  • Verza 500 g
  • Cipolla 100 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Patate 500 g
  • Brodo vegetale 3 l
  • Burro fuso150 g
  • Fontina a fette120 g
  • Olio extravergine d’oliva 60 g

Procedimento

Per la marinatura

Elimina le parti grasse in eccesso dal muscolo. Trita finemente le erbe aromatiche, uniscile al sale e al pepe in grani schiacciato. Mischia.

Disponi sul fondo di un contenitore a chiusura ermetica un po’ di sale, adagia sopra il manzo e ricopri con il restante sale, coprendo bene ogni parte della carne. Chiudi e fai marinare in un luogo fresco e asciutto per 4/5 giorni.

Per la soca

Elimina il sale grosso dalla carne marinata. Sciacquala e asciugala. Tagliala a cubetti di 5 cm.

Prendi le patate, pelale e tagliale a cubetti di 5 cm.

In una pentola alta fai soffriggere l’olio, la cipolla e l’aglio tritati. Aggiungi la carne, facendola rosolare per qualche minuto. Versa il brodo* e fai bollire per almeno 1 ora.

Aggiungi le patate e lascia cuocere per qualche minuto.

Taglia a striscioline spesse 1 cm la verza. Quando le patate si saranno leggermente cotte, aggiungile al brodo. Cuocile fino a lasciale al dente e spegni.

Prendi una teglia da forno di 30x20x6 cm e adagia dentro la carne assieme alle verdure, scolando il brodo. Cospargi la superficie con la fontina e irrora con il burro fuso.

Metti la teglia in forno in modalità grill per far dorare la superficie. Sforna la soca e lasciala raffreddare un po’ prima di servirla.**

Note & consigli

* Abbi cura di unire il brodo sempre ben caldo, per non interrompere la cottura della tua carne.

** Puoi servire la tua soca sopra fette di pane bruschettato che raccoglieranno il brodo e saranno perfette per accogliere la fontina filante.