Devi sapere che io preparo questa versione del soda bread specialmente quando ho a cena qualche amico celiaco; ma ti confesso che la ricetta è molto apprezzata anche dagli altri miei ospiti perché, oltre a usare un mix di farine alternativo, il soda bread è per sua natura senza lievito! Questo tipo di pane, infatti, che si trova sulle tavole irlandesi ed è caratterizzato da una tipica croce segnata sulla sua superficie, viene preparato con il bicarbonato, il che consente di accorciare notevolmente il tempo di preparazione.
Ormai è praticamente entrato a pieno titolo anche nella quotidianità di casa mia, dal momento che mi piace sempre variare e proporre idee nuove in cucina: d’altronde, il pane, così fragrante, porta sempre sulla tavola il sapore delle buone cose fatte in casa! Non trovi?
Trovi qui sotto la mia ricetta: lasciati ispirare dalla fantasia, dai colori o dai tuoi gusti, e, perché no, fatti aiutare anche dai più piccoli!
Soda bread senza glutine: ingredienti per 3 pagnotte da 250 g l’una
farina senza glutine 400 g
latte fresco intero 300 g
succo di limone 20 g
sale 10 g
bicarbonato di sodio 10 g
Soda bread senza glutine: procedimento
Per l’impasto
Per preparare il soda bread, nella ciotola di in una planetaria munita di gancio unisci la farina e il succo di limone. A parte fai scaldare sul fuoco il latte portandolo a 30°: puoi controllare la temperatura con un termometro da cucina. Unisci anche il latte in planetaria e azionala per circa 3 minuti. Aggiungi poi il bicarbonato e il sale e azionala nuovamente ancora per 2 minuti.
A questo punto, trasferisci l’impasto su di una spianatoia e suddividilo in tre parti uguali. Ungiti le mani con un filo di olio e conferisci alle parti ottenute una forma sferica. Adagia le palline su una leccarda foderata con un foglio di carta forno e incidi a croce la loro parte superiore: questo è uno dei segno caratteristici del soda bread.
Per la cottura
Cuoci in forno statico preriscaldato a 170° per circa 40 minuti fino a totale doratura: il tuo soda bread senza glutine è pronto per essere servito!
Soda bread senza glutine: note
Puoi arricchire il tuo soda bread con timo e maggiorana freschi, oppure renderlo più goloso con salumi a cubetti oppure cipolla essiccata.
Stai cercando altre idee senza glutine? Prova anche la mia ghirlanda, un’idea davvero bella e buona per arricchire la tua tavola!
Soda bread senza glutina: conservazione
Puoi conservare il tuo soda bread senza glutine per 2 o 3 giorni al massimo. Puoi congelare i panini da cotti.