piatto da portata con spaghetti aglio olio e peperoncino e ingredienti sullo sfondo

Spaghetti aglio, olio e peperoncino

Vegetariana
  • Preparazione: 0h 5m
  • Cottura: 0h 15m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: molto basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana, Napoletana

Aglio, olio e peperoncino: tre semplici ingredienti che uniti danno luogo ad uno dei primi piatti più facili, veloci e al contempo deliziosi della nostra tradizione culinaria. Gli spaghetti aglio, olio e peperoncino sono un piatto tipico della cucina napoletana e diffuso in tutta Italia; si tratta di un vero e proprio salva cena dell’ultimo minuto, ti basteranno pochissimi minuti e pochissimi ingredienti per realizzare un piatto di pasta coi fiocchi!

Hai poco tempo a disposizione ma non vuoi rinunciare ad un buon piatto di pasta? Puoi sempre preparare degli spaghetti cacio e pepe, delle mezze maniche alla gricia o dei fusilli al tonno!

Ingredienti

  • Spaghetti 320 g
  • Peperoncini freschi piccanti 3
  • Aglio 3 spicchi
  • Olio extravergine d’oliva 100 g
  • Prezzemolo 2 ciuffi
  • Sale q.b.

Allergeni

Cereali e derivati

Procedimento

Metti a bollire una pentola con abbondante acqua salata. Nel frattempo, monda i peperoncini piccanti e tagliali a rondelle sottili senza eliminare i semini interni. Falli rosolare in una padella capiente assieme all’olio extravergine di oliva.

Monda e trita l’aglio, aggiungilo altri ingredienti e fallo rosolare per qualche minuto, in modo tale che l’olio assorba tutti i preziosissimi aromi. Nel frattempo, butta la pasta e, verso fine cottura, irrora il condimento di aglio e olio con pochissima acqua di cottura. Tieni da parte un po’ di acqua di cottura in caso ti servisse per mantecare la pasta.

Scola la pasta quando sarà al dente e tuffala nel condimento, aggiungi una manciata di prezzemolo tritato finemente e mescola. Impiatta i tuoi deliziosi spaghetti aglio, olio e peperoncino e gustali in tutta la loro bontà!

Note & consigli

*Nel mio tutorial sulla scala di Scoville parlo dei gradi di piccantezza e dei peperoncini più piccanti!

*La ricetta prevede anche del prezzemolo fresco aggiunto una volta che hai servito gli spaghetti, puoi ometterlo in base ai tuoi gusti.

Varianti della ricetta

Gli spaghetti sono un formato di pasta che si sposa bene con moltissimi condimenti, prova la ricetta degli spaghetti alla molisana o degli spaghetti alla fanese.

La pasta lunga è perfetta per sughi particolarmente saporiti e ricchi di gusto come gli spaghetti alla nerano o gli spaghetti con le polpette.

Conservazione

Ti consiglio di consumare subito gli spaghetti aglio, olio e peperoncino. Non consiglio di congelarli.

Curiosità

Gli spaghetti aglio, olio e peperoncino sono considerati la versione povera degli spaghetti alle vongole. Un tempo questa ricetta era conosciuta come vermicelli alla Borbonica mentre a Roma e nel Lazio prende il nome di pasta dei cornuti.

4.6/5
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