piatto di portata con spaghetti all'amatriciana e ingredienti

Spaghetti all’amatriciana

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana, Laziale

Ingredienti per 4 persone

  • Spaghetti 320 g
  • Guanciale 200 g
  • Pomodori pelati 400 g
  • Pecorino romano grattugiato 80 g
  • Vino bianco 200 g
  • Pepe q.b.
  • Peperoncino fresco piccante 2

Procedimento

Con un coltello, elimina la cotenna dal guanciale, taglialo a fettine spesse ½ cm e poi ricava delle listarelle. Mettile dentro a una padella e lascia che il fuoco basso sciolga il grasso del guanciale facendolo diventare trasparente.

Elimina il picciolo verde dai peperoncini, tagliali a metà e scarta i semini interni, quindi affettali sottilmente e aggiungili alla padella con il guanciale. Sfuma con il vino bianco e lascialo evaporare.

Aggiungi i pelati in padella e falli cuocere affinchè si disfino e il sugo si addensi per bene. Metti una pentola d’acqua a bollire, salala, buttaci dentro gli spaghetti e lasciali cuocere.

Trascorso il tempo necessario, scola gli spaghetti quando sono ancora molto al dente e falli saltare nella padella con il sugo terminando la loro cottura. Impiatta la tua Amatriciana, spolverizzala con una bella grattata di pecorino romano e del pepe nero macinato. Goditela!

Note & consigli

*Se vuoi rispettare la ricetta originale della pasta all’amatriciana devi utilizzare il guanciale e non la pancetta. Ecco il mio tutorial in cui spiego la differenza tra guanciale e la pancetta.

*Puoi sostituire gli spaghetti con il formato di pasta che preferisci, io ti consiglio di utilizzare una pasta lunga, come i bucatini per esempio, ma anche dei tortiglioni saranno perfetti.