Le Marche non sono famose solo per il brodetto alla fanese o le olive all’ascolana, c’è un altro primo piatto tipico di questa ragione, gli spaghetti alla fanese, un piatto tradizionale della città di Fano. Si tratta di una ricetta tanto semplice quanto gustosa e saporita. Gli spaghetti vengono scolati al dente per poi essere tuffati in un ricco condimento a base di tonno, acciughe, concentrato di pomodoro e tanto prezzemolo fresco.
Questa delizia culinaria è una combinazione di semplicità e sapore, grazie ai deliziosi ingredienti mediterranei. La freschezza e la qualità degli ingredienti sono fondamentali per ottenere un autentico sapore fanese. Per un tocco in più di sapore ti consiglio di aggiungere un pizzico di peperoncino al tuo sugo in modo da dare ancora più carattere a questo sughetto.
Ingredienti
- Spaghetti 320 g
- Tonno sott’olio sgocciolato 320 g
- Acciughe sotto sale 4
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d’oliva 50 g
- Concentrato di pomodoro 70 g
- Prezzemolo 4 ciuffi
Allergeni
Procedimento
Per preparare questo primo piatto marchigiano prendi l’aglio, sbuccialo, elimina l’anima e tritalo.
Metti sul fuoco una padella antiaderente e fallo rosolare nell’olio* a fuoco molto basso. Unisci le acciughe ** e attendi fino a quando si scioglieranno completamente. Aggiungi anche il tonno sott’olio sgocciolato e rompilo con il dorso del cucchiaio.
Metti in padella anche il concentrato di pomodoro e fai amalgamare bene il tutto.
Nel frattempo, cuoci gli spaghetti in acqua bollente salata, tenendoli un po’ al dente. Quando saranno pronti, scolali, trasferiscili direttamente nel sugo e termina la cottura***; se necessario, versa un mestolino di acqua di cottura.
A fuoco spento, cospargi gli spaghetti con il prezzemolo tritato e servili ben caldi: buon appetito!
Note & consigli
* Per un sapore ancora più fresco, puoi utilizzare un olio aromatizzato al limone, perfetto con il pesce!
** Puoi utilizzare sia le acciughe sott’olio che quelle sotto sale: in questo caso ricordati di togliere la lisca interna e di dissalarle con cura.
*** Terminare di cuocere la pasta nel sugo è un trucco per far assorbire dalla pasta tutti i profumi del condimento: vedrai, una volta provato non potrai più farne a meno!
Varianti della ricetta
La pasta alla fanese è un primo piatto a base di pesce molto semplice da preparare. Se hai voglia di un primo piatto di pesce semplice ma gustoso ti consiglio queste ricette:
Fusilli al tonno
Rigatoni cacio e limone con tonno e melanzane croccanti
Conservazione
I tuoi spaghetti alla fanese sono perfetti appena fatti. Se però dovessero avanzare, o se dovesse avanzare del sugo, potrai conservarlo per un paio di giorni in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico. Il sugo puoi anche congelarlo, sarà perfetto per un paio di mesi.