piatto da portata con spaghetti alla fanese

Spaghetti alla fanese

  • Preparazione: 0h 15m
  • Cottura: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Marchigiana

Ingredienti

  • Spaghetti 320 g
  • Tonno sott’olio sgocciolato 320 g
  • Acciughe sotto sale 4
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva 50 g
  • Concentrato di pomodoro 70 g
  • Prezzemolo 4 ciuffi

Procedimento

Per preparare questo primo piatto marchigiano prendi l’aglio, sbuccialo, elimina l’anima e tritalo.

pulitura aglio spaghetti alla fanese

Metti sul fuoco una padella antiaderente e fallo rosolare nell’olio* a fuoco molto basso. Unisci le acciughe ** e attendi fino a quando si scioglieranno completamente. Aggiungi anche il tonno sott’olio sgocciolato e rompilo con il dorso del cucchiaio.

condimento spaghetti alla fanese

Metti in padella anche il concentrato di pomodoro e fai amalgamare bene il tutto.

condimento spaghetti alla fanese

Nel frattempo, cuoci gli spaghetti in acqua bollente salata, tenendoli un po’ al dente. Quando saranno pronti, scolali, trasferiscili direttamente nel sugo e termina la cottura***; se necessario, versa un mestolino di acqua di cottura.

A fuoco spento, cospargi gli spaghetti con il prezzemolo tritato e servili ben caldi: buon appetito!

spaghetti alla fanese pronti

Note & consigli

* Per un sapore ancora più fresco, puoi utilizzare un olio aromatizzato al limone, perfetto con il pesce!

** Puoi utilizzare sia le acciughe sott’olio che quelle sotto sale: in questo caso ricordati di togliere la lisca interna e di dissalarle con cura.

*** Terminare di cuocere la pasta nel sugo è un trucco per far assorbire dalla pasta tutti i profumi del condimento: vedrai, una volta provato non potrai più farne a meno!