Gli spaghettoni integrali con ricotta, melanzane e pomodorini confit sono un primo piatto leggero e gustoso che racchiude il sapore dell’estate. Il condimento della pasta a base di crema di ricotta, melanzane saltate in padella e pomodorini confit si sposa alla perfezione con il sapore rustico e la consistenza ruvida degli spaghetti integrali.
La preparazione di questo piatto è molto semplice, l’unico componente della ricetta che richiede un tempo di realizzazione più lungo sono i pomodorini confit, elemento che conferisce una piacevole nota dolce. Per prepararli ti basterà tagliare i pomodorini, ricoprirli di zucchero e infornarli per due ore. Mentre i pomodorini saranno in cottura potrai dedicarti agli altri componenti di questo gustoso condimento: le melanzane leggermente spadellate e la crema di ricotta.
Una volta pronte tutte le preparazioni necessarie non ti rimarrà che cuocere la pasta e tuffarla nel sugo. Il tocco finale? Una bella pioggia di croccanti pinoli per completare il tutto.
Ingredienti
Per il condimento
- Spaghetti integrali 320 g
- Melanzane 400 g
- Ricotta 400 g
- Aglio 1 spicchio
- Pinoli 30 g
- Basilico 20 foglie
- Menta 10 foglie
- Scorza di lime 1
- Olio extravergine d’oliva 50 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Per i pomodorini confit
- Pomodorini 450 g
- Origano secco q.b.
- Sale q.b.
- Zucchero q.b.
Per decorare
- Foglioline di menta q.b.
Allergeni
Procedimento
Per i pomodorini confit
Per prima cosa prepara i tuoi pomodorini confit: lavali e asciugali bene, tagliali a metà e spremili per eliminare l’acqua e i semini. Disponili uno di fianco all’altro su di una teglia foderata con carta da forno con la parte tagliata verso l’alto. Cospargi ora su ogni pomodorino, un pizzico di sale, di zucchero e l’origano secco. Irrorali con dell’olio evo e falli cuocere in forno statico a 130° per circa 2 ore fino a che non si raggrinziranno.
Una volta pronti estraili dal forno e tienili da parte*.
Per il condimento
Lava le melanzane ed elimina le estremità, tagliale a fette spesse circa ½ cm e successivamente a listerelle e poi cubetti della stessa dimensione. In una padella antiaderente fai scaldare l’olio assieme all’aglio tagliato e non appena si sarà dorato, eliminalo e aggiungi le melanzane; saltale a fiamma vivace per circa 5 minuti e non appena saranno cotte e dorate salale, pepale, unisci i pinoli e fai saltare a fiamma alta ancora un minuto per farli tostare**.
Spegni il fuoco e aggiungi un trito grossolano di 10 foglie di basilico e la menta. Tieni da parte.
Fai bollire una pentola con abbondante acqua salata e cuoci i tuoi spaghetti lasciandoli al dente***.
Nel frattempo, in una ciotola capiente, metti la ricotta e con una frusta amalgama un goccio di olio, del sale, del pepe, la scorza di mezzo lime, le rimanenti 10 foglie di basilico tritato e circa 220g di acqua di cottura della pasta fino a farla diventare molto cremosa e fluida.
Composizione
Quando i tuoi spaghetti saranno al dente, scolali e uniscili alla crema di ricotta e manteca bene il tutto. Aggiungi le melanzane, i pomodorini confit (lasciandone qualcuno da parte per la decorazione) e mischia il tutto.
Disponi ora i tuoi spaghettoni integrali in quattro piatti da portata, decora ogni piatto con altri pomodorini confit e qualche fogliolina di menta. I tuoi spaghettoni sono pronti! Buon appetito!
Note & consigli
* Una volta pronti puoi conservare i tuoi pomodorini confit coperti di olio in un barattolino a chiusura ermetica
** Tosta sempre i tuoi pinoli: gli regalerai una consistenza e un retrogusto speciali che arricchiranno ogni tuo piatto!
*** Si fa presto a dire: lessate la pasta! Ma tu sai quante tecniche di cottura della pasta esistono? Ti svelo quelle che conosco nella mia scheda di approfondimento!
Varianti della ricetta
I pomodorini confit sono una preparazione che amo aggiungere ai miei primi piatti per conferire una piacevole nota dolciastra. Prova le linguine con crema di scampi, burrata e pomodorini confit oppure i maltagliati con pesto di pistacchi e burrata.
Conservazione
Puoi conservare i pomdorini confit, ma i tuoi spaghettoni una volta conditi andranno subito serviti caldi! Ti sconsiglio la congelazione.