Spezzatino di tacchino

L’autunno si fa sentire anche in cucina, ed è una stagione che adoro. Amo la zucca in maniera viscerale, mi piace trasformarla in vellutate o gustarla al naturale, passata in forno o semplicemente anche in padella. Trovo deliziose le castagne, arrostite o lessate, e mi piace usarle per arricchire i miei piatti dolci e salati. 

E da buona altoatesina adoro le mele, che trovo possano dare il giusto tocca a moltissimi piatti.  A questo pensavo quando ho preparato il mio spezzatino d’autunno: a questi profumi meravigliosi combinati tra loro a dare un piatto gustoso, caldo e confortante. 

Mentre lo spezzatino cuoceva ho messo su un po’ di purè di patate… e in un attimo eravamo tutti a tavola a goderci insieme la serata. Aggiungo un posto per te? 

PREPARAZIONE: 30min.  COTTURA: 30 min.  DIFFICOLTÀ: facile COSTO: basso

Ingredienti per 4 persone

petto di tacchino 600 g
pancetta affumicata a dadini 100 g
mele golden 250 g
prugne secche 80 g
castagne precotte e spellate 150 g
zucca mantovana* 200 g
brodo vegetale 200 g
vino bianco 50 g
scalogno 1
rosmarino 1 rametto
salvia 1 rametto
alloro 1 foglia
olio extravergine 50 g
sale q.b.
pepe q.b.
burro 30 g

Procedimento

Elimina dalla carne di tacchino eventuali parti grasse o cartilagini; taglialo poi a cubetti di 3 cm e tienilo da parte. Nella pentola a pressione fai scaldare l’olio e il burro, aggiungi la pancetta e falla rosolare per qualche minuto; unisci poi lo scalogno e le erbe aromatiche tritate e fai soffriggere il tutto per un paio di minuti. A questo punto, aggiungi il tacchino. Fai rosolare il tutto e sfuma poi con il vino bianco, lascia evaporare l’alcool e aggiungi il brodo vegetale, il sale e il pepe a piacere. Chiudi la pentola a pressione, posiziona la valvola sul simbolo della carne e lasciala andare in pressione; abbassa il fuoco al minimo e lascia cuocere per 15 minuti.

Nel frattempo, taglia in 4 le prugne e a metà le castagne, uniscile in una ciotola assieme alla zucca. Sbuccia le mele** ed elimina il torsolo, ricava ora degli spicchi che taglierai a metà in modo da ottenere dei pezzetti meno lunghi.

Trascorsi i 15 minuti, spegni il fuoco e lascia fuoriuscire il vapore girando la valvola sul simbolo dello sfiato. Quando la valvola si sarà abbassata, apri la pentola a pressione e unisci il resto degli ingredienti tagliati precedentemente, mescola e richiudi la pentola. Accendi il fuoco e porta la valvola sul simbolo delle verdure; non appena sarà in pressione, abbassa il fuoco e lascia cuocere per 5 minuti.

Passati i 5 minuti, spegni il fuoco, sposta la valvola sul simbolo dello sfiato e lascia fuoriuscire tutto il vapore; quando la valvola si sarà abbassata, apri la pentola e aggiusta di sale e pepe se necessario.

Disponi nei piatti lo spezzatino, irrora con un filo di olio a crudo e buon appetito!

Note

* Le varietà di zucca sono tantissime e ciascuna presenta delle peculiarità. Mantovana e delica sono le mie preferite: un gusto pieno e rotondo, che ricorda vagamente quello della castagna…

** Le mele golden sono dolci e farinose e si prestano bene per la cottura. Ma se ti piace un pizzico di acidità in più, puoi provare anche le pink, io le amo!

Spezzatino: le mie ricette!

Lo spezzatino, diciamolo, è un secondo piatto deciso e corroborante; perfetto per la stagione più fredda, sulla tavola riesce sempre ad unire tutti! Ti presento qui le mie ricette del cuore

Conservazione

Il tuo spezzatino potrà essere conservato in frigorifero per un paio di giorni. Puoi anche congelarlo.

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