Stelle filanti con coriandoli su piatto bianco ovale, con tovagliolo viola e maschera Arlecchino

Stelle filanti con coriandoli

  • Preparazione: 1h 30m
  • Cottura: 0h 8m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: media
  • Costo: basso
  • Porzioni: 50 pezzi
  • Metodo cottura: Forno

Le stelle filanti con coriandoli sono un’idea simpatica per arricchire la tavola di Carnevale e rendere più colorato il menù di questa festa. Si tratta di semplici cialde colorate, cotte al forno, che ricordano appunto stelle filanti e coriandoli immancabili durante qualsiasi sfilata in maschera. Un’alternativa originale e non fritta ai più tipici dolci di questo periodo dell’anno, come chiacchierefrittelle, che puoi preparare facilmente anche a casa!

Ingredienti per 50 pezzi

  • farina Gran Mugnaio 00 per dolci Molino Spadoni 300 g
  • Burro 40 g
  • Zucchero 70 g
  • Uova medie 2
  • Tuorlo d’uovo 1
  • Estratto di vaniglia 3 g
  • Scorza di limone grattugiata1
  • Colorante alimentare in gel (4 colori) q.b.

PER DECORARE

  • Zucchero a velo q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Latte Uova

Procedimento

Metti nella ciotola della planetaria munita di foglia la farina, il burro, lo zucchero, le uova e il tuorlo, aggiungi l’estratto di vaniglia e la scorza di limone; quindi, attiva la macchina e lasciala lavorare fino a quando l’impasto non sarà omogeneo.

A questo punto trasferiscilo sul piano di lavoro, lavoralo rapidamente a mano dandogli la forma di una palla, mettila sotto una ciotola rovesciata e falla riposare per 30 minuti.

Trascorso questo tempo, dividi l’impasto in 4 panetti e colora ciascuno di una tinta diversa aggiungendo qualche goccia di colorante alimentare in gel (io ho scelto giallo, verde, blu, rosso).

Lavora ogni panetto a mano per fare in modo che il colorante venga assorbito dall’impasto e si colori in modo omogeneo: servirà un po’ di tempo prima che il tutto assuma una colorazione abbastanza uniforme.

COMPOSIZIONE

Passa uno a uno gli impasti nella sfogliatrice fino a ottenere delle sfoglie dello spessore di 2 mm (le tue stelle filanti non devono risultare troppo sottili altrimenti rischierebbero di rompersi!).

A questo punto taglia ogni sfoglia in strisce larghe massimo 1 cm e lunghe circa 44-45 cm e avvolgile una a una attorno a dei tubetti d’acciaio da cucina (simili a quelli che si usano per i cannoncini) del diametro di 2 cm e lunghi 12 cm, precedentemente imburrati o spruzzati con lo staccante spray.

Crea su ciascuno una spirale non troppo stretta (lascia un paio di mm tra un giro di pasta e l’altro in modo da ottenere una forma simile a una molla).

COTTURA

Appoggia i tubetti con le stelle filanti ancora crude su una placca rivestita di carta forno e cuoci a 180° in modalità statica per circa 8 minuti.

Infine sforna le tue stelle filanti, lasciale raffreddare e rimuovi delicatamente i tubetti di metallo facendo attenzione a non romperle.

DECORAZIONE

Prima di servire le tue stelle filanti cospargile con una spolverata di zucchero a velo.

Per i CORIANDOLI

Se qualche stella filante dovesse rompersi dopo la cottura, non buttarla, ma riducila in piccoli pezzi e realizza dei coriandoli da usare come decorazione!

Note & consigli

La quantità di colorante da usare dipende dall’intensità della tinta che vuoi ottenere ma anche dalla qualità del colorante stesso: non tutti infatti hanno la stessa resa, pertanto dovrai regolarti di volta in volta.

Conservazione

Conserva le tue stelle filanti a temperatura ambiente per 1-2 giorni, facendo attenzione a tenerle al riparo dall’umidità

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