Straccetti al cacao con gorgonzola, pere e noci

Un primo piatto a base di pasta fresca all’uovo, in cui  al classico impasto viene aggiunto anche un ingrediente particolare: il cacao. Anche il condimento è particolare e si ispira al celebre proverbio “Al contadino non far sapere quanto è buono il cacio con le pere”.  Rappresenta un’alternativa gourmet a ricette più tradizionali come le tagliatelle con ragù alla bolognese o le pappardelle al ragù di cinghiale, che ti assicurerà di fare un figurone con i tuoi ospiti!

piatto con pasta al cacao

PREPARAZIONE: 40 min. COTTURA: 20 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO:basso

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta al cacao

farina 00 300 g
cacao amaro 70 g
uova medie 4 + 1 tuorlo

Per il condimento

pere Williams 500 g
gorgonzola dolce 400 g
panna fresca liquida 300 g
gherigli di noci 70 g
pepe q.b
noce moscata q.b
timo q.b

Procedimento

Per la pasta al cacao

Nella ciotola di una planetaria munita di foglia metti la farina assieme al cacao amaro setacciati; aggiungi le uova e il tuorlo e impasta fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Trasferiscilo quindi sul piano della cucina leggermente infarinato e finisci di lavorarla a mano, forma una palla e lasciala riposare per una mezz’oretta coperta da una ciotola rovesciata.

A questo punto stendila con la sfogliatrice in una sfoglia molto sottile (arriva fino alla tacca 7 della macchinetta, cioè a uno spessore di meno di 1 mm). Con un taglia pasta (o un coltello) tagliala in due nel senso della lunghezza (in modo da ottenere due strisce alte 7 cm) e poi ricava dei rettangoli da 7 x 13 cm.

Mano a mano che li realizzerai, adagiali su una teglia coperta con un canovaccio infarinato.

PER Le pere

Nel frattempo, sbuccia le pere, elimina il torsolo e tagliale a cubetti di circa 1 cm di lato; per non farle annerire, tuffale nell’acqua bollente e non appena l’acqua tornerà a bollire attendi un minuto prima di scolarle e tienirle da parte.

PER La crema di gorgonzola

Elimina la crosta dal gorgonzola e taglialo a pezzetti, poi versa la panna in un pentolino e aggiungi il gorgonzola. Fai scaldare lentamente la panna in un pentolino senza portarla a bollore ma arrivando ad una temperatura di 60° sempre mescolando per sciogliere il formaggio.

Una volta che avrai ottenuto una fonduta omogenea, aggiungi una grattata di pepe, un pizzico di noce moscata e qualche fogliolina di timo in modo che rilasci il suo profumo.

Cuoci e assembla

Lessa i tuoi straccetti in abbondante acqua bollente salata, lasciandoli cuocere per 2 minuti da quando vengono a galla. Quindi scolali in un’ampia padella e mantecali insieme alla fonduta alle pere e servili nei singoli piatti decorando con i gherigli di noce e un po’ di timo sfogliato.

Note

* La quantità esatta delle uova dipende molto dalla loro dimensione e dall’umidità della farina: io ti consiglio di unire le prime due e poi di aprire il terzo in una ciotola, sbatterlo e aggiungerlo poco a poco al tuo impasto, che sarà perfetto quando sarà liscio ma malleabile.

** Non tutti i formati di pasta si cuociono nello stesso modo lo sapevi? Ho scritto una piccola guida per svelarti ogni segreto!

*** La scelta migliore è una padella dal fondo largo, in cui potrai mantecare agevolmente la pasta con il tuo condimento! Andrà benissimo anche una padella per mantecare, come quella di cui ti parlo in questa scheda.

Pasta fresca mon amour!

Fare la pasta fresca in casa è un gesto quasi terapeutico: mentre le mani si muovono rapide ripetendo gesti meccanici, la testa può spaziare dove preferisce, non trovi anche tu? Io amo preparare la pasta in casa, sopratutto la domenica: che siano lasagne, tagliatelle o paste ripiene, sono il modo attraverso cui comunicare cura a chi mi sta attorno! Ti lascio alcune delle mie ricette preferite!

Conservazione

Puoi conservare gli straccetti al cacao anche per 24 ore, lasciandoli essiccare all’aria ben distanziati. Puoi conservare in frigorifero anche la crema di zola, ma non ti consiglio di conservare il piatto una volta pronto, perchè non darebbe più il meglio di sè. Sconsiglio la congelazione.

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