La stracciatella alla romana è una minestra della tradizione contadina: un primo piatto a base di brodo di carne arricchito da saporito formaggio grattugiato e uova.

Stracciatella alla romana

  • Preparazione: 0h 10m
  • Cottura: 0h 10m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana, Laziale, Romana

La stracciatella alla romana è è un piatto povero della cucina contadina, tipico del Lazio e anche di Marche e Abruzzo; con piccole varianti regionali a seconda delle diverse località. Si tratta di una minestra saporita e sostanziosa a base di uova e tanto Parmigiano grattugiato, che vengono tuffati in un saporito brodo di carne assumendo una consistenza “stracciata”, da cui il nome della ricetta. Tradizione vuole che in passato si preparasse nelle ricorrenze più importanti, tra cui in particolare il pranzo di Pasqua.

Ingredienti per 4 persone

  • Uova medie 4
  • Parmigiano Reggiano grattugiato 100 g
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Brodo di carne 1.2 l
  • Noce moscata in polvere 1 pizzico
  • Scorza di limone grattugiata (opzionale) q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Allergeni

Uova Latte

Procedimento

Per preparare la stracciatella alla romana inizia tritando finemente il prezzemolo.

In una ciotola capiente rompi le uova e aggiungi il formaggio grattugiato, il prezzemolo, il sale, il pepe, la scorza di limone e la noce moscata. Amalgama gli ingredienti con una frusta fino a ottenere una bella crema omogenea.

Porta a ebollizione il brodo di carne e versaci il composto frustando energicamente, se vuoi ottenere un composto molto fine. Altrimenti mescola con un cucchiaio per ottenere un composto con pezzi più grossi.

Cuoci per 2-3 minuti a fuoco medio basso e servi la tua stracciatella ben calda: buon appetito!

Note & consigli

* Se vuoi preparare in casa il brodo di carne, puoi farlo seguendo la mia ricetta. Se invece vuoi dare alla tua minestra un sapore ancora più ricco, puoi sostituirlo con un buon brodo di cappone.

*L’aggiunta della scorza di limone è opzionale. Se scegli di utilizzarla, ti consiglio di non esagerare: la scorza di 1/4 di limone sarà più che sufficiente alle dosi della ricetta.

Conservazione

Ti consiglio di consumare la tua stracciatella alla romana appena pronta e ben calda.

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