Strozzapreti alle lenticchie con verdure e coda di rospo

Caro lettore, lo sai che con i legumi puoi creare degli ottimi primi piatti? Queste tipologie particolari di prodotti vengono realizzati proprio utilizzando la sola farina ottenuta dai legumi e permettono di mettere in tavola piatti totalmente gluten free, dal sapore nuovo e originale.  Hanno dei colori molto belli e particolarmente vivaci!

Guarda per esempio gli strozzapreti alle lenticchie rosse, che ho scelto per questa ricetta: non ti sembrano splendidi, con il loro rosso arancio acceso? Per arricchire ulteriormente il piatto con i colori della salute ho deciso di condire i miei strozzapreti con un delizioso e leggero ragù di verdure e di completarlo con cubetti di rana pescatrice appena saltati in padella. Se questo abbinamento ti intriga allaccia il grembiule e seguimi in cucina, ti assicuro che questa ricetta sana, gustosa e coloratissima saprà conquistare tutti!

Strozzapreti alle lenticchie con verdure e coda di rospo nel piatto pronte all'assaggio

PREPARAZIONE: 10 min. COTTURA: 20 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: basso

Strozzapreti alle lenticchie rosse con verdure e coda di rospo: ingredienti per 4 persone

Strozzapreti 100% lenticchie rosse biologiche

Per il ragù di verdure

peperoni gialli e rossi 150 g
zucchine 120 g
melanzane 120 g
cipolla rossa 100 g
pomodorini ciliegino 150 g
olio extravergine di oliva 4 cucchiai
sale e pepe q.b.

Per la coda di rospo

coda di rospo* 400 g
timo 2 rametti
basilico qualche foglia
prezzemolo 1 ciuffo
erba cipollina 6 fili
aglio 1 spicchio
peperoncino fresco ½
olio extravergine di oliva 3 cucchiai
sale q.b.
brodo vegetale q.b.

Strozzapreti alle lenticchie rosse con verdure e coda di rospo: procedimento

Per preparare gli strozzapreti alle lenticchie rosse con verdure e coda di rospo inizia dalle verdure: lavale sotto abbondante acqua corrente e asciugale con uno strofinaccio pulito. Pulisci le zucchine e le melanzane, spuntando le estremità e tagliale a cubetti di 1 cm di lato. Procedi allo stesso modo con i peperoni, avendo cura di rimuovere semi e filamenti interni.

Trita la cipolla grossolanamente, mettila in una capiente padella con l’olio e lasciala appassire poi aggiungi i peperoni, le zucchine, le melanzane e fai saltare le verdure per 10 minuti. In ultimo, aggiungi i pomodorini tagliati in quarti, insaporisci con sale e pepe e spegni il fuoco.

Taglia i tranci di rana pescatrice, opportunamente puliti e privati della pelle, in piccoli cubetti tutti più o meno delle stesse dimensioni poi trita le erbe aromatiche e il peperoncino.

Versa l’olio in una padella antiaderente e fallo scaldare, aggiungi l’aglio, il peperoncino e il trito di erbe aromatiche. Elimina lo spicchio d’aglio e unisci la coda di rospo; falla saltare per qualche minuto aggiustando di sale e unendo pochissimo brodo vegetale, poi mischiala al ragù di verdure.

Fai lessare gli strozzapreti alle lenticchie rosse per il tempo indicato sulla confezione, scolale e uniscile in padella assieme al ragù di verdure e alla coda di rospo. Falle saltare un minuto per amalgamare gli ingredienti e impiatta immediatamente guarnendo con erbe aromatiche e un filo d’olio extravergine di oliva: il tuo piatto è pronto!

Strozzapreti alle lenticchie rosse con verdure e coda di rospo: note

* Ho scelto la coda di rospo – conosciuta anche come rana pescatrice – per la compattezza delle carni che ti permetteranno di ottenere cubetti gustosi perfetti per questa ricetta. Volendo, potrai sostituirla con pesce spada o un altro pesce di tuo gradimento

** Se non vuoi cimentarti nella pulizia della rana pescatrice, acquistala già pronta dal tuo pescivendolo di fiducia.

Strozzapreti alle lenticchie rosse con verdure e coda di rospo: conservazione

Una volta pronti, ti consiglio di gustare immediatamente i tuoi strozzapreti. Se dovessero avanzare, conservali in frigorifero per un paio di giorni al massimo conservandoli ben chiusi in un contenitore ermetico. Ti sconsiglio la congelazione.

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