Un tipo di pasta fresca a base di acqua e farina, che si ottiene arrotolando su se stesse delle strisce di sfoglia e poi tagliandole a tocchetti

Strozzapreti

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 0h 5m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Cucina: Italiana, Romagnola

Ingredienti

  • Farina 00 400 g
  • Acqua a temperatura ambiente200 g
  • Sale 1 pizzico

Allergeni

Cereali e derivati

Procedimento

Metti la farina in una ciotola (o nella planetaria munita di foglia), aggiungi un pizzico di sale e l’acqua e impasta fino a quando non sarà stata completamente assorbita.

A questo punto ribalta l’impasto sul piano della cucina e finisci di lavorarlo a mano per renderlo liscio e omogeneo. Poi lascialo riposare per mezz’ora coperto da una ciotola rovesciata o avvolto in un canovaccio pulito.

Trascorso il tempo di riposo, recupera l’impasto, prelevane una porzione alla volta ( circa 100/150 g) e stendilo con la sfogliatrice (o con il mattarello) fino a uno spessore di 2 mm. Ricava poi delle strisce larghe 1,5 cm.

Prendi una striscia alla volta, appoggia un’estremità sul palmo di una mano e lascia pendere l’eccesso; arrotola la parte poggiata sulla mano sfregandola tra i palmi delle due mani come per realizzare un cordoncino e poi spezzala, ottenendo dei pezzetti della lunghezza di circa 7-8 cm che adagerai sulla spianatoia infarinata. Procedi così fino a esaurire tutto l’impasto.

cottura

Per cuocere gli strozzapreti ti basterà tuffarli in abbondante acqua salata, scolarli non appena saliranno a galla e condirli con il sugo che preferisci.

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