Un po’ su tutta la costa Adriatica, dall’Molise alla Puglia, i taralli la fanno da padrone! Salati hanno accompagnato gli aperitivi di tutti, ne sono certa. Quelli dolci invece sono dei biscottini perfetti da sgranocchiare come merenda a scuola, o come piccolo spezzafame in ufficio nel pomeriggio. Ne esistono infinite varianti e ricette, credo una per ogni famiglia più o meno!
Ti ho già mostrato la ricetta di quelli al vino rosso, e di quelli ricoperti che si preparano per Santa Lucia, ma oggi voglio parlarti di questi che hanno nell’impasto vino bianco e un po’ del liquore all’anice tipico delle zone interne dell’Abruzzo, che spesso viene ancora preparato in casa dalle nonne, mettendo i semi in infusione con alcool e zucchero.
Dovresti avere tutto in casa (non servono nemmeno le uova) e ti consiglio di prepararne una dose abbondante, perché si conservano bene molto a lungo e piacciono davvero a tutti: pronta ad impastare?
PREPARAZIONE: 40 min. COTTURA: 35 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: basso
Ingredienti per circa 40 tarallucci
farina 0 320 g **
zucchero 100 g
vino bianco 100 g
olio di oliva 100 g ****
liquore all’anice 2 cucchiai oppure 15 g di semi di anice
sale 1 pizzico
Per ricoprire
zucchero semolato 200 g
Procedimento
Metti nella ciotola di una planetaria munita di foglia* tutti gli ingredienti e aziona la macchina, impastando fino a ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Quando tutto sarà ben amalgamato, metti l’impasto sul piano di lavoro ed ottieni un panetto che avvolgerai nella pellicola trasparente e lascerai riposare per un’ora nel frigorifero.
Trascorso il tempo indicato, ricava dall’impasto tanti pezzetti da 15 g l’uno che lavorerai per ottenere dei bastoncini lunghi circa 15 cm. Chiudi le stremità sovrapponendole e formando un cerchio, poi passali nello zucchero semolato e adagiali su una teglia foderata con carta forno distanziandoli di un paio di cm tra di loro.
Inforna i tarallucci così formati nel forno statico preriscaldato a 180° per 15-18 minuti. Sforna i tuoi tarallucci quando saranno leggermente dorati*** e lasciali raffreddare completamente.
Note
* Se non hai una planetaria non importa, fai proprio come le nonne, e impasta a mano: saranno perfetti!
** Volendo puoi usare anche altre farine, come una semiintegrale, o un tipo 1: in questo caso dovrai aumentare leggermente la dose di vino bianco
*** Non cuocerli eccessivamente: anche se quando son in forno potrebbero sembrarti ancora morbidi, raffreddandosi prenderanno la giusta consistenza
**** Sai sceglire l’olio d’oliva migliore per i tuoi piatti? Ho preparato per te una guida a tutti i tipi di olio evo, per permetterti gli abbinamenti migliori!
Biscotti: ricette!
I biscottini, quelli più semplici, dal sapore genuino di una volta, senza troppi fronzoli, sono davvero perfetti: si preparano velocemente, di solito si conservano a lungo e permettono di offrire alla famiglia piatti sani e golosi! Io ne ho provati un po’ ormai e come sai amo condividere le mie scoperte con te!
- Biscotti al miele
- Kipferl al cioccolato
- Biscotti alle nocciole
- Torcetti
- Pepparkakor
- Biscotti tirolesi
- Biscotti al cioccolato
- Biscotti chicco di caffè
- Biscotti sal cocco
Conservazione
I tuoi tarallini al vino rosso si conserveranno alla perfezione molto a lungo ben chiusi in una scatola di latta. Non ti consiglio di congelarli.