Trovo davvero meraviglioso come in cucina un ingrediente riesca a fare la differenza in una ricetta: immagino il limone, a come questo agrume straordinario riesca ad esaltare un dolce grazie alle sue note così particolari e così piacevoli! Così ho subito pensato di abbinare ad un cremoso curd una profumatissima frolla che racchiude tutto come in una sorta di abbraccio in cui i sapori si sposano alla perfezione.
Su una tavola accanto ad una tazza di tè o caffè fumante, oppure ad illuminare un fresco pomeriggio primaverile… vedi come questo dolce così elegante è versatile? A casa mia, e non solo, ha conquistato proprio tutti, amici e parenti che hanno assaporato con grande entusiasmo questa mia dolce creazione.
Ti stai chiedendo come prepararla? Indossa il grembiule e seguimi in cucina: è proprio lì che comincia la magia!
PREPARAZIONE: 40 min. COTTURA: 30 min. RAFFREDDAMENTO: 180 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico
Ingredienti per uno stampo da crostata da 24 cm di diametro
Per la frolla
farina 00 250 g
burro 120 g
zucchero a velo 100 g
tuorli 60 g
bacca di vaniglia 1
sale 1 pizzico
Per il lemon curd
tuorli 60 g
uova intere 150 g
zucchero semolato 220 g
burro 100 g
amido di mais 30 g
limone succo 180 g e scorza di 1
Per decorare
limone 3-4 fettine da 2 mm
panna fresca 100 g
zucchero a velo 15 g
menta 12 foglioline
biscottini di frolla 35 circa (del diametro di 1-2 cm)
fiorellini di zucchero 6 bianchi + 6 gialli
Procedimento
Per la frolla
Versa la farina e il burro freddo da frigorifero tagliato a cubetti nella ciotola di un mixer dotato di lame e azionalo per pochi istanti in modo da ottenere una consistenza sabbiosa. Aggiungi lo zucchero a velo e la vaniglia (i semini interni di una bacca oppure un cucchiaino di estratto).
Unisci anche il pizzico di sale, i tuorli e aziona le lame in modo che tutti gli ingredienti si compattino.
Trasferisci l’impasto sul piano e lavoralo velocemente per formare una palla che schiaccerai leggermente e stenderai tra due fogli di carta da forno fino a dargli uno spessore di 3-4 mm: riponi il disco in frigorifero per circa 30 minuti a rassodare e riposare. Trascorso il tempo indicato, estrailo dal frigorifero lascia che si ammorbidisca leggermente e adagialo nello stampo**.
Con un coltellino dalla lama fine elimina gli eccessi di frolla dai bordi e tienili da parte (dovrebbe avanzarti circa 100 g di frolla) perché con quelli formerai dei piccoli biscottini per la decorazione della crostata.
Con i rebbi di una forchetta bucherella l’impasto senza trapassarlo. Procedi quindi con la cottura alla cieca: adagia un foglio di carta da forno circolare che copra fondo e bordi della frolla, poi versaci sopra le apposite sferette in ceramica o i legumi. Cuoci in forno statico preriscaldato a 170° per 15-20 minuti. Qui puoi vedere il mio video su come fare!
Mentre la crostata cuoce, tira di nuovo con il matterello gli avanzi di frolla (dovrebbe avanzarne almeno 100 g) fino a ottenere uno spessore di 1-2 mm; coppala utilizzando delle formine a tuo piacere (io ho utilizzato dei coppapasta a forma di fiori e foglie) del diametro di 1-2 cm.
Quando la crostata sarà cotta, estraila dal forno, elimina le sfere e la carta e rimettila in forno per altri 10 minuti per asciugare e dorare il fondo.
Estraila e lasciala raffreddare completamente.
Nel frattempo cuoci i biscottini lasciando la frolla dorata ma chiara, poi fai raffreddare anch’essi e tienili da parte per la decorazione finale della crostata.
Per il lemon curd
All’interno di una pentola mescola il burro, lo zucchero semolato, l’amido di mais.
Versa il succo e la scorza di limone quindi scalda tutto sul fuoco e porta a 40° controllando la temperatura con un termometro da cucina. Mescola i tuorli e le uova intere, versale a filo all’interno del composto e porta la crema a 80°.
Una volta pronta, versa la crema in una pirofila bassa e larga, coprila con la pellicola trasparente a contatto, quindi lascia raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.
Per la composizione
Prendi il lemon curd dal frigorifero e riponilo in una sac-à-poche senza bocchetta, quindi, riempici la base di frolla. Lascia raffreddare per qualche minuto, poi sforma la torta.
Monta la panna assieme allo zucchero a velo e mettila in una sac a poche munita di bocchetta stellata.
Decora la crostata con ciuffetti di panna montata, fettine di limone tagliate a quarti, biscottini di frolla, fiorellini di zucchero e le foglioline di menta. La tua meravigliosa crostata al lemon curd è pronta!
Note
* Se vuoi rendere la tua pasta frolla ancora più profumata, ti consiglio di aggiungere la scorza grattugiata di un limone
** Io ho utilizzato uno stampo forato con fondo removibile, ma se vuoi utilizzare uno stampo classico, dovrai imburrarlo e infarinarlo.
Ricette al limone
Questa ricetta, come vedi, è un vero trinfo di uno degli agrumi che adoro usare in cucina: il limone. Qui, ti lascio altre ricette che hanno come protagonista questo profumatissimo frutto:
- baci di amalfi
- frolle al limone meringate
- marmellata di limoni
- crema al limone senza uova
- crema di limoncello
- delizie al limone
- rotolo al limone
- limoncello
- sorbetto al limone
- ciambella al limone
- ghiaccioli menta e limone
Conservazione
Ti consiglio di conservare la tarte al lemon curd per un paio di giorni al massimo in frigorifero sotto una campana. Puoi preparare e cuocere prima la base di pasta frolla e poi congelarla. Puoi preparare il giorno prima al massimo la crema, per conservarla in frigorifero coperta con pellicola trasparente a contatto fino al momento dell’utilizzo.