Tartelletta al cacao con mousse alla stracciatella con base croccante e cuore morbido al cacao con granella di nocciole e fiorellini di zucchero

Tartelletta al cacao con mousse alla stracciatella

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 0h 20m
  • Riposo: 2h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 porzioni
  • Metodo cottura: Forno

Le tartellette al cacao con mousse di stracciatella sono un dolce scenografico ma semplice da preparare, con una base di pasta frolla declinata nella versione al cacao e una mousse cremosa preparata con yogurt alla stracciatella che le rendono simile a delle piccole cheesecake. Ad arricchire e rendere più interessante al morso questa morbida torta in miniatura con farcitura bianca e pezzetti di cioccolato ci sono anche le nocciole. Insomma l’ideale quando vuoi fare bella figura alla fine di un pranzo oppure una valida alternativa ai classici biscotti per l’ora del te.

Ingredienti per 6 persone

PER LA BASE

  • Farina 00 240 g
  • Burro freddo 160 g
  • Zucchero a velo 140 g
  • Tuorli d’uovo 2
  • Cacao amaro in polvere 25 g
  • Sale 1 pizzico

PER LA MOUSSE

  • Yogurt Fage Fruyo alla stracciarella 300 g
  • Panna fresca liquida 250 g
  • Zucchero a velo 50 g

PER DECORARE

  • Nocciole q.b.
  • Fiorellini di pasta di zucchero gialli q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Latte Uova Frutta a guscio

Procedimento

PER LE BASI

Nella ciotola del cutter (robot da cucina munito di lame) metti la farina, il burro freddo di frigo a pezzetti e il cacao. Frulla per ottenere un composto dalla consistenza simile alla sabbia (sabbiatura). Quindi aggiungi lo zucchero a velo, i tuorli d’uovo e il pizzico di sale. Riaziona la macchina per compattare bene gli ingredienti.

Trasferisci il composto sul piano della cucina, lavoralo brevemente a mano per dargli la forma di un panetto e, con un mattarello, stendilo tra due fogli di carta forno fino a uno spessore di 2 mm e mettilo a rassodare in frigorifero per 30 minuti.

Trascorso questo tempo, usando un coppapasta da 8 cm di diametro ricava dalla frolla 6 dischi e usali per realizzare le basi delle tue tartellette.

Dal resto della frolla ricava delle strisce lunghe 25 cm e spessore 2 cm e usale per realizzare i bordi delle tue tartellette, all’interno di stampi microforati. Rimetti in frigo a rassodare per un’altra mezz’ora.

COTTURA

Bucherella bene la base delle tue tartellette con una forchetta, non oltrepassando del tutto la frolla. In questo modo non sarà necessario cuocere le basi alla cieca utilizzando le apposite sferette.

Inforna le basi delle tue tartellette in forno statico a 170° per 20 minuti. Quindi sfornale e lasciale raffreddare completamente prima di estrarle dagli anelli microforati.

LA MOUSSE

In una ciotola monta la panna con lo yogurt e lo zucchero a velo, usando una frusta elettrica fino a ottenere un composto spumoso. Trasferisci la mousse in una sac à poche con bocchetta a stella del diametro di 13 mm e tienila da parte in frigorifero.

COMPOSIZIONE

Riempi le tue tartellette con un primo strato liscio di mousse sul fondo e poi realizza tanti spuntoncini fino a riempirle completamente.

DECORAZIONE

Completa con le nocciole tritate grossolanamente e con i fiorellini di zucchero disposti casualmente tra uno spuntoncino e l’altro.

Le tue tartellette al cacao con mousse alla stracciatella sono pronte!

Note & consigli

Il riposo della frolla in frigorifero è fondamentale per consentire al burro di rassodarsi ed evitare che si sciolga in cottura, facendo perdere consistenza all’impasto e alle basi delle tue tortine, che rischierebbero di deformarsi o rompersi.

Varianti della ricetta

Se vuoi provare altre ricette di tartellette per sorprendere i tuoi ospiti ti suggerisco anche le mie tartellette con ganache al cioccolato e sale, le tartellette allo yuzu e nocciole o le tartellette al marron glacé. Se invece vuoi provare la versione salata, puoi ispirarti alle mie tartellette con crema al Parmigiano e torrone o alle tartellette salate al gorgonzola.

Conservazione

Puoi conservare le tue tartellette in frigorifero per un paio di giorni coperte con una campana per dolci o all’interno di un contenitore ermetico.

Curiosità

Lo yogurt ha una storia millenaria: era già prodotto dagli antichi Greci e Romani, ma pare che la ricetta originale sia stata tramandata dai pastori dell’Asia Centrale (in particolare turchi) che già nel VI secolo a.C. l’avrebbero scoperta accidentalmente dopo aver messo del latte di capra in contenitori fatti con lo stomaco degli animali, per conservarlo mentre erano in viaggio. I Greci lo ottenevano invece dal latte di pecora, messo a fermentare all’interno di piccoli recipienti di legno.

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