Tartelletta al cacao con mousse alla stracciatella con base croccante e cuore morbido al cacao con granella di nocciole e fiorellini di zucchero

Tartelletta al cacao con mousse alla stracciatella

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 0h 20m
  • Riposo: 2h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 porzioni
  • Metodo cottura: Forno

Ingredienti per 6 persone

PER LA BASE

  • Farina 00 240 g
  • Burro freddo 160 g
  • Zucchero a velo 140 g
  • Tuorli 2
  • Cacao amaro in polvere 25 g
  • Sale 1 pizzico

PER LA MOUSSE

  • Yogurt Fage Fruyo alla stracciarella 300 g
  • Panna fresca liquida 250 g
  • Zucchero a velo 50 g

PER DECORARE

  • Nocciole q.b.
  • Fiorellini di pasta di zucchero gialli q.b.

Procedimento

PER LE BASI

Nella ciotola del cutter (robot da cucina munito di lame) metti la farina, il burro freddo di frigo a pezzetti e il cacao. Frulla per ottenere un composto dalla consistenza simile alla sabbia (sabbiatura). Quindi aggiungi lo zucchero a velo, i tuorli d’uovo e il pizzico di sale. Riaziona la macchina per compattare bene gli ingredienti.

Trasferisci il composto sul piano della cucina, lavoralo brevemente a mano per dargli la forma di un panetto e, con un mattarello, stendilo tra due fogli di carta forno fino a uno spessore di 2 mm e mettilo a rassodare in frigorifero per 30 minuti.

Trascorso questo tempo, usando un coppapasta da 8 cm di diametro ricava dalla frolla 6 dischi e usali per realizzare le basi delle tue tartellette.

Dal resto della frolla ricava delle strisce lunghe 25 cm e spessore 2 cm e usale per realizzare i bordi delle tue tartellette, all’interno di stampi microforati. Rimetti in frigo a rassodare per un’altra mezz’ora.

COTTURA

Bucherella bene la base delle tue tartellette con una forchetta, non oltrepassando del tutto la frolla. In questo modo non sarà necessario cuocere le basi alla cieca utilizzando le apposite sferette.

Inforna le basi delle tue tartellette in forno statico a 170° per 20 minuti. Quindi sfornale e lasciale raffreddare completamente prima di estrarle dagli anelli microforati.

LA MOUSSE

In una ciotola monta la panna con lo yogurt e lo zucchero a velo, usando una frusta elettrica fino a ottenere un composto spumoso. Trasferisci la mousse in una sac à poche con bocchetta a stella del diametro di 13 mm e tienila da parte in frigorifero.

COMPOSIZIONE

Riempi le tue tartellette con un primo strato liscio di mousse sul fondo e poi realizza tanti spuntoncini fino a riempirle completamente.

DECORAZIONE

Completa con le nocciole tritate grossolanamente e con i fiorellini di zucchero disposti casualmente tra uno spuntoncino e l’altro.

Le tue tartellette al cacao con mousse alla stracciatella sono pronte!

Note & consigli

Il riposo della frolla in frigorifero è fondamentale per consentire al burro di rassodarsi ed evitare che si sciolga in cottura, facendo perdere consistenza all’impasto e alle basi delle tue tortine, che rischierebbero di deformarsi o rompersi.