Tartellette salate al gorgonzola

Vegetariana
  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 45m
  • Riposo: 0h 15m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 5 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per 10 tartellette da 6 cm di diametro

Per la pasta brisè

  • Farina 00 160 g
  • Burro 80 g
  • Acqua 60 g
  • Sale q.b.

Per la crema di gorgonzola

  • Gorgonzola dolce 200 g
  • Panna fresca liquida 80 g

Per la decorazione

  • Gorgonzola piccante 20 g
  • Noci granella20 g

Procedimento

Per l’impasto

A questo punto aggiungi l’acqua ghiacciata a filo e il sale e prosegui fino a compattare gli ingredienti. Trasferisci l’impasto su un piano di lavoro e lavoralo fino a renderlo omogeneo.

Stendi un foglio di carta forno sul piano, posiziona l’impasto al centro e coprilo con un un altro foglio di carta forno di pari dimensioni. Con un mattarello stendi l’impasto fino ad ottenere un disco dello spessore di circa 3 mm che riporrai in frigo per circa mezz’ora in attesa che si stabilizzi e si rapprenda.**

Per la crema di gorgonzola

Tagli a cubetti il formaggio e trasferiscilo in una ciotola. Aggiungi la panna fresca e amalgama gli ingredienti con i rebbi di una forchetta. ***Utilizzando poi una frusta, lavora la crema fino a renderla omogenea.

Cottura

Prepara dieci stampini a fiore spruzzandoli con lo spray staccante o ungendoli con un po’ di burro. Io ho utilizzato stampini con diametro di cm 4,5 sulla base, del diametro di cm 6,5 sui bordi e alti cm 2,5.

Togli l’impasto dal frigorifero e, utilizzando un coppa-pasta del diametro di cm 8, ottieni 10 dischi che andrai a sistemare negli stampini.

Posiziona ora un dischetto di carta forno in ogni stampino sopra la pasta briseè e cuocile in bianco.

Inforna le tartellette in forno statico a 180° per circa 15 minuti, finché il bordo comincerà a dorarsi.

Estraile dal forno e lasciale raffreddare a temperatura ambiente (ci vorranno circa 15 min.).

Componi e servi

Trasferisci la crema di gorgonzola in una sac-a-poche munita di bocchetta stellata. Riempi uniformemente tutte le tartellette, quindi decorale sbriciolando un po’ di gorgonzola piccante e decorando con un po’ di granella di noci.

Le tue tartellette sono pronte per essere gustate!

Note & consigli

* Il burro dovrà essere freddo di frigorifero per avere una brisè perfetta! Se vuoi puoi leggere qui tutti i trucchi per farla.

** Far consolidare la pasta già stesa ha due vantaggi: permette di lavorare con tempi inferiori di riposo, e sopratutto consente un raffreddamento più uniforme.

*** Se vuoi un effetto più liscio, puoi lavorare la tua crema anche con un frullatore ad immersione.