I tartufini al pandoro e panettone sono dei dolcetti simpatici e deliziosi che rappresentano un’idea originale per riutilizzare i dolci avanzati dopo il periodo delle Feste di Natale e Capodanno. Tutti diversi, aromatizzati con cocco, cacao, pistacchio e nocciola, se disposti in dei bei pirottini e confezionati in una scatola da regalo possono trasformarsi anche in un graditissimo presente per gli ospiti!
ingredienti per 40 pezzi
per 20 tartufini di panettone (10 al cacao e 10 alla nocciola)
- panettone 220 g
- Panna 80 g
- Cacao amaro in polvere 100 g
- Granella di nocciole 150 g
- Cioccolato fondente 250 g
per 20 tartufini di pandoro (10 al pistacchio e 10 al cocco
- Pandoro 220 g
- Panna 90 g
- Scorza di arancia 1
- Cioccolato bianco 250 g
- Pasta di pistacchio 30 g
- Granella di pistacchio 150 g
- farina di cocco 100 g
Allergeni
Procedimento
Per i tartufini al pandoro
Spezzetta in una ciotola il pandoro, aggiungi la panna e la scorza di arancia grattugiata e impasta delicatamente con le mani, giusto il tempo di ammorbidire il pandoro. In una ciotolina metti la farina di cocco, in un’altra quella di pistacchio e tienile da parte. Trita il cioccolato bianco e scioglilo al microonde o a bagno maria.
Se scegli il microonde, azionalo per 1 minuto alla volta a 600 watt per evitare che il cioccolato si bruci. Qui sotto puoi vedere il mio video su come sciogliere il cioccolato!
Quando sarà sciolto, metti 125 g di cioccolato in una ciotola e 125 g in un’altra. In una delle due ciotole aggiungi 30 g di pasta di pistacchio e amalgama per bene.
Aiutandoti col palmo delle mani, forma delle palline con l’impasto di pandoro del peso di 15 g circa l’una.
Per i tartufini al cocco
Aiutandoti con una forchettina, immergi una pallina alla volta nel cioccolato bianco fuso, scolala per bene e poi rivestila con la farina di cocco. Preleva delicatamente il tartufino e posizionalo nel pirottino. Procedi con metà dell’impasto formando 10 tartufini.
Per i tartufini al pistacchio
Con il restante impasto, forma altre 20 palline da 15 g l’una, poi tuffale nel cioccolato al pistacchio e successivamente rivestile con la granella di pistacchio. A mano a mano metti i tartufini nei pirottini.
Passa al panettone. Spezzettalo in una ciotola, aggiungi la panna e amalgama con le mani.
Sciogli il cioccolato fondente allo stesso modo di prima; metti in due ciotoline distinte il cacao amaro in polvere setacciato e la granella di nocciole.
Per i tartufini al cacao e nocciola
Con l’impasto al panettone forma delle palline del peso di 15 g l’una, poi intingile tutte nel cioccolato fondente e rivestine una metà con il cacao amaro in polvere e la restante metà con la granella di nocciole.
Posizionale tutte nei pirottini, mettile in frigorifero a indurire e i tuoi tartufini di pandoro e panettone sono pronti per stupire i tuoi commensali!
Note & consigli
La quantità di panna da aggiungere a pandoro e panettone dipende anche dalla secchezza del dolce che hai a disposizione. Aggiungila gradualmente, tenendo solo come riferimento le dosi da me indicate. L’impasto non deve essere molle e colloso ma solo umido e compatto!
Conservazione
Puoi conservare i tartufini in frigorifero dentro ad un contenitore con chiusura ermetica per una settimana circa. Puoi anche congelarli e conservarli in freezer per un mese e, all’occorrenza, ti basterà lasciarli scongelare a temperatura ambiente.
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