I tartufini di pandoro e panettone sono un'idea originale e antispreco per riciclare gli avanzi della tavola delle Feste

Tartufini di pandoro e panettone

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 2m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 40 pezzi
  • Metodo cottura: Microonde
  • Cucina: Italiana

I tartufini al pandoro e panettone sono dei dolcetti simpatici e deliziosi che rappresentano un’idea originale per riutilizzare i dolci avanzati dopo il periodo delle Feste di Natale e Capodanno. Tutti diversi, aromatizzati con cocco, cacao, pistacchio e nocciola, se disposti in dei bei pirottini e confezionati in una scatola da regalo possono trasformarsi anche in un graditissimo presente per gli ospiti!

ingredienti per 40 pezzi

per 20 tartufini di panettone (10 al cacao e 10 alla nocciola)

  • panettone 220 g
  • Panna 80 g
  • Cacao amaro in polvere 100 g
  • Granella di nocciole 150 g
  • Cioccolato fondente 250 g

per 20 tartufini di pandoro (10 al pistacchio e 10 al cocco

  • Pandoro 220 g
  • Panna 90 g
  • Scorza di arancia 1
  • Cioccolato bianco 250 g
  • Pasta di pistacchio 30 g
  • Granella di pistacchio 150 g
  • farina di cocco 100 g

Allergeni

Uova Cereali e derivati Latte Frutta a guscio

Procedimento

Per i tartufini al pandoro

Spezzetta in una ciotola il pandoro, aggiungi la panna e la scorza di arancia grattugiata e impasta delicatamente con le mani, giusto il tempo di ammorbidire il pandoro. In una ciotolina metti la farina di cocco, in un’altra quella di pistacchio e tienile da parte. Trita il cioccolato bianco e scioglilo al microonde o a bagno maria.

Se scegli il microonde, azionalo per 1 minuto alla volta a 600 watt per evitare che il cioccolato si bruci. Qui sotto puoi vedere il mio video su come sciogliere il cioccolato!

Quando sarà sciolto, metti 125 g di cioccolato in una ciotola e 125 g in un’altra. In una delle due ciotole aggiungi 30 g di pasta di pistacchio e amalgama per bene.

Aiutandoti col palmo delle mani, forma delle palline con l’impasto di pandoro del peso di 15 g circa l’una.

Per i tartufini al cocco

Aiutandoti con una forchettina, immergi una pallina alla volta nel cioccolato bianco fuso, scolala per bene e poi rivestila con la farina di cocco. Preleva delicatamente il tartufino e posizionalo nel pirottino. Procedi con metà dell’impasto formando 10 tartufini.

Per i tartufini al pistacchio

Con il restante impasto,  forma altre 20 palline da 15 g l’una, poi tuffale nel cioccolato al pistacchio e successivamente rivestile con la granella di pistacchio. A mano a mano metti i tartufini nei pirottini.

Passa al panettone. Spezzettalo in una ciotola, aggiungi la panna e amalgama con le mani.

Sciogli il cioccolato fondente allo stesso modo di prima; metti in due ciotoline distinte il cacao amaro in polvere setacciato e la granella di nocciole.

Per i tartufini al cacao e nocciola

Con l’impasto al panettone forma delle palline del peso di 15 g l’una, poi intingile tutte nel cioccolato fondente e rivestine una metà con il cacao amaro in polvere e la restante metà con la granella di nocciole.

Posizionale tutte nei pirottini,  mettile in frigorifero a indurire e i tuoi tartufini di pandoro e panettone sono pronti per stupire i tuoi commensali!

Note & consigli

La quantità di panna da aggiungere a pandoro e panettone dipende anche dalla secchezza del dolce che hai a disposizione. Aggiungila gradualmente, tenendo solo come riferimento le dosi da me indicate. L’impasto non deve essere molle e colloso ma solo umido e compatto!

Conservazione

Puoi conservare i tartufini in frigorifero dentro ad un contenitore con chiusura ermetica per una settimana circa. Puoi anche congelarli e conservarli in freezer per un mese e, all’occorrenza, ti basterà lasciarli scongelare a temperatura ambiente.

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