Un secondo piatto tipico della cucina valdostana, a base di carne di manzo, che viene marinata nel vino rosso aromatizzato, poi cotta a lungo e servita con polenta
Categoria: Secondi piatti
Quando devo realizzare un menù dalla A alla Zeta non lascio davvero nulla al caso. Mi piace pensare che ogni portata si inserisce secondo un preciso un disegno, come se trattasse di una scala musicale in cui gli elementi sono in perfetta armonia. Quindi, dopo uno sfizioso antipasto e dopo un gustoso primo, che ne dici di portare ancora più sapore con dei buonissimi secondi piatti? La lista è davvero lunga e ce n’è davvero per ogni occasione: carne, pesce verdure! La tradizone, poi, si sa, offre sempre grandi spunti da cui partire, ispirazioni e suggestione da non lasciarsi certo sfuggire.
Il mio ricettario è una vera fucina di idee e non scherza in quanto a secondi piatti! Che sia una profumata scaloppina, un arrosto della domenica, un dorato fritto misto o un trionfo di verdure non ti resta che scegliere la ricetta che fa per te e… sguainare la forchetta!
Un secondo piatto ricco di gusto, in cui il baccalà viene avvolto dalla pastella e fritto fino a risultare dorato e croccante. In abbinamento? Una salsa verde toscana a base di prezzemolo e pane raffermo
Un finger food dorato e croccante, a base di zucchine grattugiate, farina, uova e formaggio, ideali per l’aperitivo o come secondo vegetariano
Un secondo piatto di carne dall’origine antica, tipico della Franciacorta, che viene cotta a lungo in un fondo saporito che poi viene trasformato in una deliziosa salsa di accompagnamento
Un antipasto o un secondo piatto classicissimo negli ingredienti (verza, salsiccia e patate) ma originale nella presentazione. Ideali da accompagnare con una salsina alla senape e miele
Un secondo piatto di origine contadina e dalla storia antica, in cui la trippa viene cotta in un delizioso sugo di pomodoro arricchito con fagioli e Grana grattugiato.
Piccole, rotonde, gustose, croccanti fuori e morbide dentro. Sono ovviamente le polpette di carne! Ma stavolta cotte al forno
Un secondo piatto di pesce tipico della tradizione natalizia calabrese, arricchito con pomodorini, origano, mollica di pane e olive infornate
Un secondo piatto tipico della tradizione piemontese, a base di carne di manzo marinata e poi cotta lentamente nel vino
Un secondo piatto semplice e genuino a base di uova, che rappresenta la versione “alleggerita” della classica frittata in padella: preparazione diversa, ma stesso gusto delizioso e in più una consistenza piacevolmente soffice e spugnosa
Un secondo piatto sostanzioso e ricco di gusto, grazie alla marinatura e alla lunga cottura nella birra della carne, che viene accompagnata con il più classico dei contorni!
Uno stufato di origine ungherese ma ormai diffuso in tutta l’Europa dell’Est, a base di manzo, con cipolle e paprika, ideale per le serate invernali
Un modo originale per cucinare le uova, secondo una ricetta tipica campana con pomodoro, basilico e parmigiano
Polpette vegetariane, che si preparano con i ceci ma non hanno nulla da invidiare al gusto delle classiche polpette di carne (o di pesce)!
Pollo croccante fuori e morbido dentro, piccante al punto giusto grazie al sapiente uso di spezie e peperoncino e dalla presentazione scenografica di tutto rispetto!
Un secondo piatto etnico in cui dei bocconcini di petto di pollo incontrano le mandorle. Tipico della cucina orientale e adatto a una cena esotica.
Un secondo piatto sfizioso che porta in tavola uno dei più apprezzati prodotti del mare, qui in versione ‘mbuttunata e accompagnato da una’insalata di legumi
Le polpette di carne al sugo sono uno dei piatti iconici della cucina italiana, tipico di diverse regioni e sempre accompagnato dal pane per fare la scarpetta!
Un’idea originale per un antipasto o un secondo piatto sfizioso che rappresenta una variante vegetariana delle cotolette di carne
Una ricetta che vede protagonista il salmone, il quale grazie alla marinatura e alla gratinatura croccante diventa un trionfo di gusto
Un secondo piatto o uno street food velocissimo da preparare e ricco di gusto, capace di trasformare questi molluschi in anelli dorati e croccanti dal sapore di mare
Le polpette di patate e broccoletti con cuore filante di formaggio sono l’ideale un secondo piatto a base vegetale ma anche come stuzzichino da servire per l’aperitivo
Un secondo piatto dal sapore particolare, in cui la dolcezza del sidro e delle mele si sposa con la delicatezza del pollo, con in più la spinta di sapore dei peperoni
L’arrotolato di pollo con broccoletti, salsiccia e formaggio è un secondo originale in cui il contorno è avvolto dalla carne stessa