Tiramisù al limoncello Dessert al cucchiaio con savoiardi, crema pasticcera e bagna al limoncello.

Tiramisù al limoncello

Vegetariana
  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 20m
  • Riposo: 3h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

Il tiramisù è un grande classico della pasticceria italiana, amato e imitato in tutto il mondo, e declinato in numerose varianti anche nel Bel Paese! Oggi te lo propongo nella versione al limoncello, con la tradizionale base di savoiardi, una deliziosa crema pasticcera aromatizzata con lo stesso ingrediente e una bagna che riprende anch’essa il gusto del liquore tipico della Costiera Amalfitana, ma se vuoi delle idee per ottime varianti puoi  dare un’occhiata al tiramisù al pistacchio e quello con cocco e fragole.

Ingredienti

per un contenitore di cm 21,5 x 15 x 7,5

per la base

  • Savoiardi 20

per la crema pasticcera

  • Latte intero 200 g
  • Panna fresca liquida 200 g
  • limoncello 200 g
  • Tuorli d’uovo 170 g
  • Amido di mais 32 g
  • Amido di riso 32 g
  • Zucchero semolato 130 g
  • Scorze di limoni 2

per la crema del tiramisù

  • Mascarpone 550 g
  • Crema pasticcera preparata 700 g
  • Panna fresca liquida 150 g
  • Limoncello 50 g
  • Zucchero a velo 50 g

per la bagna

  • Zucchero semolato 175 g
  • Acqua 90 g
  • Limoncello 90 g

per decorare

  • Panna fresca liquida120 g
  • Zucchero a velo 30 g
  • Limone 1
  • Crema pasticcera rimasta50 g

Allergeni

Uova Cereali e derivati Latte

Procedimento

la bagna

In un pentolino metti lo zucchero con l’acqua e il limoncello, accendi la fiamma e porta a sfiorare il bollore, mescolando per far sciogliere lo zucchero. Quindi togli dal fuoco e lascia raffreddare.

la crema pasticcera

In una ciotola unisci gli amidi e lo zucchero, aggiungi i tuorli e amalgama il tutto con una frusta a mano in modo da ottenere un composto uniforme.

Versa la panna e il latte in un pentolino, aggiungi la scorza di limone tagliata a listarelle e porta a sfiorare il bollore.
Appena il composto sarà caldo, elimina la scorza di agrume e versalo sul composto di tuorli nella ciotola, mescolando vigorosamente con una frusta a mano.

A questo punto riporta tutto sul fuoco e lascia addensare a fiamma media, sempre mescolando.
Unisci ora anche il limoncello e continua a mescolare fino a quando la crema non avrà raggiunto la giusta consistenza, liscia e vellutata.

Quindi trasferisci la crema in una pirofila bassa e larga, coprila con la pellicola a contatto e lasciala raffreddare prima a temperatura ambiente e successivamente in frigorifero.

la crema del tiramisù

Nella ciotola della planetaria munita di frusta sbatti il mascarpone fino a renderlo bello cremoso. Quindi riprendi la tua crema pasticcera ormai raffreddata e frustala per ridarle vigore, prelevane 700 g (tenendo il resto da parte per la decorazione finale) e aggiungila in planetaria, facendola amalgamare. Poi inserisci anche lo zucchero a velo, la panna e il limoncello.

Riaziona la macchina fino a rendere la crema liscia e cremosa e trasferiscila in una sac a poche. Tienila da parte in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

composizione

Prendi la pirofila in cui andrai a montare il tuo tiramisù.

Versa la bagna in un recipiente basso e largo e, uno a uno, immergici rapidamente i savoiardi, senza inzupparli troppo. Disponili sul fondo della pirofila e coprili con uno strato uniforme di crema (utilizzando la metà di quella contenuta nella sac a poche).

Forma un secondo strato di savoiardi immersi nella bagna e completa con la crema rimasta, lisciando la superficie del dolce con l’aiuto di una spatola.

Metti la crema pasticcera tenuta da parte in un conetto da pasticcere e usala per realizzare delle striscioline orizzontali, parallele sul lato corto del contenitore su tutta la superficie.

Poi con l’aiuto di uno stuzzicadenti traccia delle linee dall’alto verso il basso in modo alternato. Infine decora il perimetro del tiramisù con la panna montata, delle zeste di limone e al centro una fetta di limone arrotolata su se stessa.
Lascia per un’oretta il tuo tiramisù al limoncello in frigorifero prima di servirlo.

Intolleranze & allergie

Se soffri di intolleranza al glutine o sei celiac*, puoi utilizzare dei savoiardi senza glutine. Nel dolce non c’è traccia di glutine nella crema pasticcera al limoncello poichè è stata realizzata con amidi (di riso e di mais) e non con farina.

Note & consigli

Nel momento in cui immergi i savoiardi nella bagna per 3-4 secondi, assicurati che questa sia tiepida, altrimenti rischierebbero di inzupparsi troppo.
Più calda è la bagna e più in fretta si inzupperanno i savoiardi! Ricordati inoltre di scolarli tenendoli in verticale prima di riporli nel contenitore del dolce.

Varianti della ricetta

Le varianti del tiramisù classico sono moltissime! Ecco quelle che puoi trovare sul mio sito:

 

Conservazione

Puoi conservare il tuo tiramisù al limoncello in frigorifero per 2-3 giorni, all’interno di un contenitore ermetico o coprendo la pirofila con della pellicola trasparente.
Se intendi congelarlo, ricordati di scegliere un contenitore da freezer con coperchio nel quale disporlo nel momento che lo andrai a comporre.

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