Tiramisù senza uova con fetta tagliata, tovaglietta rosa, caffettiera sullo sfondo e ciotolina di cacao

Tiramisù senza uova

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 0h 5m
  • Riposo: 3h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Metodo cottura: Senza cottura
  • Cucina: Italiana

Dopo il tiramisù classico e quello nelle varianti più fantasiose (come il tiramisù alle fragole) oggi te lo propongo nella versione senza uova, che della ricetta originale mantiene i savoiardi e la crema al mascarpone, in cui però le uova vengono sostituite con la panna. Il risultato finale non ti farà rimpiangere il gusto e la cremosità la ricetta originale!

Ingredienti

per una teglia da 25×16 cm

PER LA BASE

  • Savoiardi 200 g

PER LA BAGNA

  • Caffè 200 g
  • Zucchero 80 g

PER LA CREMA

  • Mascarpone 600 g
  • Panna fresca liquida 300 g
  • Zucchero a velo 250 g

PER COMPLETARE

  • Cacao amaro in polvere 30 g

Allergeni

Uova Cereali e derivati Latte

Procedimento

Per prima cosa realizza la bagna: fai il caffè, aggiungi lo zucchero e mescola per farlo sciogliere. Quindi tieni da parte e dedicati alla preparazione delle crema.

Nella ciotola della planetaria munita di frusta, sbatti il mascarpone con lo zucchero a velo. Quando avrai ottenuto un composto spumoso, versa anche la panna e frusta di nuovo per fare montare bene il composto.

Quindi trasferisci la crema in una sac à poche e tienila da parte in frigorifero.

COMPOSIZIONE

Prendi la pirofila e inizia la composizione del tuo tiramisù: inzuppa per qualche secondo i savoiardi nel caffè ormai freddo, falli sgocciolare e posizionali sul fondo della pirofila in modo orizzontale.

Ricopri quindi con un primo strato di crema al mascarpone (calcola uno spessore di almeno 2 cm) e spolverizza in superficie con abbondante cacao amaro in polvere, setacciandolo con un colino.

Realizza un altro strato di savoiardi, stavolta posizionandoli però in senso verticale, e copri con un secondo strato di crema al mascarpone (liscio o con tanti spuntoncini decorativi).

Lascia il tuo tiramisù in frigorifero per almeno 3 ore a rassodarsi prima di servirlo.
Solo poco prima del taglio spolverizza la superficie con un ultimo strato di cacao amaro setacciato piuttosto fitto.

Il tuo tiramisù è pronto per essere servito!

Note & consigli

*Posizionare i savoiardi all’interno della pirofila in senso ortogonale (alternando cioè la disposizione orizzontale con quella verticale) è utile per rendere più stabile le fette al momento del taglio del dolce.

*Oltre al classico tiramisù in teglia, puoi servire il tuo dolce in piccole porzioni individuali utilizzando dei graziosi bicchieri nei quali comporlo direttamente.

*Spolverizzare lo strato più superficiale di cacao amaro solo dopo il riposo in frigorifero eviterà che assorba l’umidità, creando delle sbavature scure sul dolce che ne rovinerebbero l’effetto estetico.

* Questa ricetta è adatta anche alle donne incinta e a chi non vuole mangiare le uova crude. L’alternativa è pastorizzarle.

Conservazione

Puoi conservare il tiramisù in frigorifero per un paio di giorni chiuso in un contenitore ermetico. Puoi congelarlo, magari già diviso in monoporzioni, e conservarlo per un mese. Al momento di servirlo, lascialo semplicemente a temperatura ambiente per un paio di ore.

Intolleranze & allergie

Se vuoi rendere il tiramisù senza uova adatto anche a chi è allergico alle uova, ti basta sostituire i savoiardi con quelli vegani. Se invece vuoi una versione adatta ai celiaci ti suggerisco di provare la mia ricetta del tiramisù senza glutine.

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