Torta al cioccolato

Semplice, farcita o glassata, la torta al cioccolato conta innumerevoli ammiratori e viene accolta con grande entusiasmo in qualsiasi situazione la si proponga. Da sempre è la torta che preparo per addolcire i pomeriggi di studio delle mie ragazze: la sforno e, quando è ancora tiepida, la spolverizzo con dello zucchero a velo ma solo dopo averne tagliata una fetta per me, che invece la preferisco al naturale e senza troppi “fronzoli”.

Quando voglio proprio concedermi una coccola monto della panna con poco poco zucchero a velo e l’accompagno alla mia fetta di torta al cioccolato: il contrasto che si crea è davvero fenomenale, oltre ad essere un grande classico. E si sa, i classici non stancano mai, come i cupcake, il salame dolce o il budino, la torta tenerina… non trovi?

Torta al cioccolato con fetta tagliata

PREPARAZIONE: 60 min. COTTURA: 40 min. DIFFICOLTA‘: facile  COSTO: economico  

Torta al cioccolato: ingredienti per uno stampo di 23 cm di diametro

farina 00 160 g
burro 200 g (a temperatura ambiente)
uova medie 6 (a temperatura ambiente)
zucchero semolato 180 g
cioccolato fondente 120 g
cacao amaro in polvere 50 g
lievito chimico in polvere 16 g
sale 1 grosso pizzico

Torta al cioccolato: procedimento

Trita grossolanamente il cioccolato fondente e scioglilo a bagno maria o al microonde. Per la prima opzione devi porre il cioccolato dentro un piccolo pentolino che poggerai su un pentolino più grande contenente acqua bollente; il fondo del pentolino piccolo non deve toccare però l’acqua sottostante. Fai fondere il cioccolato mescolando di tanto in tanto, poi lascialo raffreddare*.
Sbatti in una ciotola capiente il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e quando otterrai un composto morbido e cremoso, aggiungi le uova a temperatura ambiente una alla volta sempre sbattendo. Quando il composto sarà gonfio, aggiungi il cioccolato fuso ormai freddo e il sale.

Torta al cioccolato

Una volta terminato, mescola, poi unisci in una ciotola la farina, il cacao e il lievito; setaccia le polveri sopra la ciotola e mescola con un mestolo di legno per amalgamare per bene il tutto. Imburra e infarina (o rivesti con carta forno) una tortiera a cerchio apribile del diametro di 23 cm e versa all’interno il composto al cioccolato.

Torta al cioccolato

Inforna in forno statico preriscaldato a 170° per circa 50 minuti. Prima di estrarre la torta al cioccolato dal forno fai la prova stecchino**. Una volta cotta, elimina il cerchio apribile e lascia raffreddare la torta al cioccolato su di una gratella.

torta al cioccolato

Quando sarà fredda, puoi estrarre la torta dallo stampo e adagiarla su di un piatto da portata. Taglia la tua fetta e gusta la golosissima torta al cioccolato!

quando sarà fredda, puoi togliere anche la  base dello stampo da sotto la torta e adagiarla su di un piatto da portata.

Per spolverizzare la tua torta al cioccolato

Zucchero a velo? A me piace vedere il colore del cioccolato sulla superficie della torta, ma alcuni amano il contrasto che il bianco dello zucchero a velo crea con il colore bruno dell’impasto,  a te la scelta!

Un’altra idea veloce per ricoprire la torta al cioccolato? Spennellala con della confettura di albicocche e spargici sopra della granella di nocciole e di pistacchi!

Torta al cioccolato: note

*Se utilizzi il microonde, metti il cioccolato fondente tritato dentro ad una ciotola di ceramica, plastica o vetro (che possano andare nel microonde) ma non di metallo; aziona il microonde alla massima potenza per 10 secondi alla volta e mescola di tanto in tanto. Stai molto attento a non prolungare il tempo di esposizione, altrimenti il cioccolato potrebbe bruciarsi e sarà solo da buttare. Anche in questo caso, lascia raffreddare il cioccolato fuso.

** Usa uno stuzzicadenti lungo o uno stecchino da spiedo per capire se la tua torta è pronta: forala dal centro arrivando in profondità, se ne esce pulito o solamente umido allora il tuo dolce è cotto! Se estraendolo noti tracce di impasto allora lascia in forno il dolce ancora una decina di minuti. Qui sotto puoi vedere il mio video!

Torta al cioccolato: conservazione

Una volta raffreddatasi puoi conservare la torta al cioccolato a temperatura ambiente sotto una campana di vetro, oppure intera o a fette in un contenitore ermetico. Non è l’ideale ma puoi anche congelarla.

Torta al cioccolato: sapevi che…

Eh sì lo so, è proprio impossibile resistere di fronte al cioccolato! Come puoi immaginare, vanta una lunghissima lista di estimatori e tra questi anche artisti, scrittori e persino re. Qualche esempio? Sappiamo che Maria Antonietta era solita viaggiare con il proprio cioccolatiere personale, che D’annunzio, Manzoni e Sciascia ne andavano letteralmente pazzi, proprio come Strauss e Voltaire. Non a caso il cioccolato e la cioccolata compaiono in numerose opere del passato, e non solo: basti pensare al recente film “Chocolat” o al romanzo per ragazzi di Roald Dahl “La fabbrica di cioccolato”, dove l’ambito biglietto d’oro diventa la chiave per aprire la porta al magico mondo tutto al cioccolato di Willy Wonka! 

4.9/5
vota

88 Commenti

    1. Ciao, potresti usare una crema chantilly, si sposerebbe molto bene.
      Buona cucina

  1. Ciao posso sostituire la farina tradizionale con quella integrale e mescolarla con la farina di riso? Grazie

  2. Eccomi di nuovo: scusa, tra i vari commenti ho trovato una risposta, 4 uova (quindi due in meno) e 100 ml di latte in sostituzione. La proverò!
    Grazie.

  3. Ciao Sonia, grazie per le tue ricette. Ho fatto la torta al cioccolato oggi, è venuta buonissima, in superficie era leggermente friabile, il resto morbidissimo. Ho notato che si sentiva un po’ prevalente il gusto delle uova e vorrei chiederti se fosse possibile diminuire un po’ la quantità di uova ed eventualmente mettere una parte di latte..
    Senza però deviare troppo dalla versione iniziale. Che ne pensi?

  4. Ciao Sonia,volevo complimentarmi per questa ricetta fantastica!
    Come sempre una garanzia!!!😘

    1. Ciao Simonetta! Grazie mille 🙂 Questa torta va davvero a ruba in un attimo 😉

  5. Ciao Sonia, ho provato la tua torta, intanto ho usato un forno ventilato lo fatta cuocere a 10 gradi in meno solo che non capisco perché quando lo uscita dal forno si è abbassata al centro. Cosa ho sbagliato?

    1. Ciao Graziella <3 io ti consiglio di seguire nel dettaglio la mia ricetta, vedrai che la torta uscirà alla perfezione.
      Un bacio

      Sonia <3

  6. Ciao Sonia! Vorrei fare una torta al cioccolato con le noci, e mi chiedevo: pensi sia possibile riadattare questa ricetta aggiungendo le noci all’impasto? Se sì sapresti darmi un’idea sulla quantità? Grazie mille!!

  7. Ciao carissima Sonia oggi ho fatto per ben due volte la tua torta al cioccolato….vorrei mandarti la foto di una , ma non so come fare….ti assicuro che è venuta buonissima ?
    Ancora tanti complimenti per le tue ricette ?

  8. Ciao Sonia! prima per dirti che il tuo sito è bello. Volevo sapere se questa torta puo’ essere ricoperta con pasta di zucchero?
    Grazie per la tua risposta.

  9. La sto provando ora, solo un appunto…l’impasto è venuto meno denso rispetto al tuo, spero venga bene lo stesso 🙂

I commenti sono chiusi.

Privacy Policy - Cookie Policy - Impostazioni cookie