fetta di torta di nutella su piattiamo da portata

Torta alla Nutella

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 1h 10m
  • Difficoltà: media
  • Costo: basso
  • Porzioni: 12 persone
  • Metodo cottura: Forno

La torta alla Nutella è un dolce morbido e goloso perfetto da gustare a colazione o a merenda. La ricetta è molto semplice, ti basterà preparare un impasto a base di cacao e nocciole e farcirlo con una deliziosa crema alla Nutella. Questa torta, molto amata dai bambini, è perfetta per essere preparata in occasione di un compleanno, come la torta sorpresa di compleanno  o la torta al cioccolato.

La Nutella è un ingrediente molto diffuso in pasticceria, perfetto per farcire diverse preparazioni come la crostata alla Nutella o la sbriciolata Nutella e ricotta.

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina 00 220 g
  • Farina di nocciole tostate100 g
  • Zucchero semolato 150 g
  • Burro 90 g
  • Uova medie 6
  • Lievito chimico in polvere 16 g
  • Cacao amaro in polvere 60 g
  • Sale 2 g
  • Caffè solubile4 g
  • Latte fresco intero 225 g
  • Nutella 350 g

Per la farcitura

  • Nutella 300 g
  • Gelatina alimentare 8 g
  • Panna fresca liquida 50 g
  • Mascarpone 500 g

Per la copertura

  • Cioccolato fondente 100 g
  • Panna fresca liquida 100 g
  • Nutella 300 g

Per decorare

  • Cioccolato fondente 50 g

Allergeni

Cereali e derivati Frutta a guscio Latte Uova Soia

Procedimento

Per l’impasto

In un pentolino scalda il latte a fiamma dolce e sfiorato il bollore fai sciogliere al suo interno la Nutella e il caffè solubile.
In un altro pentolino sciogli il burro e fallo raffreddare, tieni da parte.

Separa i tuorli dagli albumi e monta questi ultimi nella planetaria munita di fruste. Unisci in tre volte lo zucchero, attendi qualche minuto tra un’aggiunta e l’altra. Incorpora ora un tuorlo alla volta, tenendo la macchina in azione. Non aggiungere il tuorlo successivo se il precedente non è stato assorbito. Versa a filo anche il burro.

Spegni la planetaria e prosegui mescolando a mano. Versa la miscela di Nutella e caffè incorporandola dal basso verso l’altro con una spatola. Unisci anche la farina di nocciole.

Setaccia la farina 00, il lievito chimico in polvere e il cacao amaro direttamente all’interno della ciotola con il resto dell’impasto. Amalgama tutti gli ingredienti, delicatamente, per non farli smontare. Aggiusta con un pizzico di sale.

Fodera lo stampo apribile con la carta forno e versa l’impasto al suo interno. Cuoci la base in forno statico preriscaldato a 175° per 60 minuti.

Per la farcitura

Scalda la Nutella per qualche secondo nel microonde in modo da renderla più fluida. In una ciotola uniscila al mascarpone e mescola fino ad ottenere una crema liscia.

Metti la gelatina alimentare in ammollo per 10 minuti in acqua a temperatura ambiente. Nel frattempo, scalda la panna in un pentolino e portala a sfiorare il bollore. Strizza bene la gelatina alimentare e scioglila nella panna, mescola con cura per non creare grumi. Lascia raffreddare.

Unisci la panna raffreddata alla crema di mascarpone e Nutella e amalgama bene. Travasa la farcitura in una pirofila bassa e larga, coprila con pellicola trasparente a contatto e lasciala raffreddare in frigorifero per almeno due ore.

Per la copertura

Scalda la panna in un pentolino e portala a sfiorare il bollore, trita finemente il cioccolato e fallo sciogliere nel pentolino con la panna. Mescola vigorosamente con una frusta. Incorpora anche la Nutella e lascia raffreddare la ganache.

Composizione

Ora che hai tutti gli elementi pronti puoi comporre la tua torta alla Nutella. Prima di tutto preleva del frigorifero la farcitura e lavorala un po’ per ammorbidirla. Trasferiscila poi in una sac-à-poche con bocchetta tonda.

Taglia la base della tua torta orizzontalmente per ricavare 3 dischi distinti. Spremi metà farcitura sul primo disco, copri con il secondo disco intermedio e stendi la farcitura rimanente. Poni sulla superficie del secondo strato l’ultimo disco di copertura.

Ricopri la tua torta con la ganache al cioccolato e spalmala uniformemente con una spatola su tutta la superficie e il perimetro. Con un pela verdure o con la lama di un coltello ottieni delle sottili scaglie di cioccolato. Distribuiscile sulla superficie della torta per un goloso tocco finale.

Note & consigli

*La farcitura alla Nutella dovrà riposare per due ore in frigorifero,  per questo motivo ti consiglio di prepararla prima della base della torta: mentre la crema riposerà potrai dedicarti all’impasto e alla ganache del dolce.

*Fai attenzione quando aggiungerai i tuorli: si tratta di un ingrediente grasso che se aggiunto troppo velocemente potrebbe smontare gli albumi.

Varianti della ricetta

La Nutella è una crema golossissima che si sposa benissimo con tantissime preparazioni. Puoi spalmarla su un rotolo di pan di spagna, su delle sottilissime crepes o su dei soffici pancakes.

Conservazione

Puoi conservare la tua in frigorifero, in un contenitore chiuso ermeticamente, per 3-4 giorni al massimo. Puoi anche congelarla intera, oppure a fette; tagliale, lasciale congelare su un vassoio e solo a questo punto trasferiscile se vuoi in un sacchetto alimentare per freezer.

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