Torta alle mele irlandese sbriciolata con fetta tagliata, stecche di cannella e crema inglese nella salsiera

Torta alle mele irlandese sbriciolata (irish apple crumble cake)

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 1h 0m
  • Riposo: 2h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Irlandese

Ingredienti per una tortiera apribile da 24 cm di diametro

PER LA BASE

  • Farina integrale 160 g
  • Mele 200 g
  • Burro a temperatura ambiente115 g
  • Panna fresca liquida a temperatura ambiente50 g
  • Zucchero semolato 100 g
  • Uova medie a temperatura ambiente2
  • Lievito in polvere per dolci 8 g
  • Cannella in polvere 4 g
  • Sale 1 pizzico

PER IL CRUMBLE

  • Farina integrale 190 g
  • Fiocchi d’avena 50 g
  • Burro freddo 170 g
  • Zucchero semolato 200 g

PER COMPLETARE

  • Zucchero a velo q.b.

Procedimento

PER IL CRUMBLE

Metti nel cutter (cioè nel robot da cucina munito di lame) la farina integrale e il burro freddo di frigorifero e azionalo fino a ottenere un composto fine come la sabbia (“sabbiatura”).

Poi aggiungi i fiocchi d’avena e lo zucchero e frulla di nuovo, fino a ottenere delle grosse briciole. Quindi trasferisci il tutto su una placca (o due) rivestita con carta forno e metti in frigorifero a rassodare per almeno mezz’ora.

PER LA BASE

In una ciotola sbatti con la frusta elettrica il burro con lo zucchero; fai montare gli ingredienti e, una volta ottenuta una bella crema bianca, aggiungi le uova una alla volta e la panna, sempre sbattendo.

Quando il composto risulterà chiaro e spumoso aggiungi la farina, il lievito, la cannella e il pizzico di sale.

Incorpora tutto con una marisa e versa il composto nella tortiera imburrata e con il fondo coperto di carta forno, livellando la superficie con una spatola.

COMPOSIZIONE

A questo punto lava le mele e, senza sbucciarle, dividile in quarti per eliminare il torsolo e affettale sottilmente con una mandolina (dovranno avere uno spessore di circa 1 mm).

Disponi le fettine di mela a raggiera sopra la base della torta, in modo da formare più strati (almeno 2) e coprire uniformemente tutta la superficie del dolce mantenendoti a mezzo cm dal bordo esterno della tortiera.

Infine copri tutto con il crumble ormai raffreddato. Avrai ottenuto quello che in pasticceria si chiama streusel.

COTTURA

Preriscalda il forno a 170° in modalità statica e fai cuocere la tua torta per 50 minuti.

A questo punto estraila dal forno e lasciala raffreddare prima di servirla cosparsa di zucchero a velo.

Note & consigli

*Puoi accompagnare la tua irish apple crumble cake con una pallina di gelato o con della crema inglese.