Ami le torte alle mele e vuoi provarne una versione golosa che si scioglie in bocca? La torta di mele irlandese sbriciolata (o irish apple crumble cake) strizza l’occhio a una delle ricette dolci più tipiche della pasticceria italiana (e non solo), arricchendola con la friabilità burrosa del crumble e con il profumo delicato della cannella. Puoi prepararla per accompagnare la merenda di grandi e piccini, come alternativa ad altre varianti straniere, come il celebre strudel o la apple pie.
Ingredienti per una tortiera apribile da 24 cm di diametro
PER LA BASE
- Farina integrale 160 g
- Mele 200 g
- Burro a temperatura ambiente115 g
- Panna fresca liquida a temperatura ambiente50 g
- Zucchero 100 g
- Uova medie a temperatura ambiente2
- Lievito in polvere per dolci 8 g
- Cannella in polvere 4 g
- Sale 1 pizzico
PER IL CRUMBLE
- Farina integrale 190 g
- Fiocchi d’avena 50 g
- Burro freddo 170 g
- Zucchero 200 g
PER COMPLETARE
- Zucchero a velo q.b.
Allergeni
Procedimento
PER IL CRUMBLE
Metti nel cutter (cioè nel robot da cucina munito di lame) la farina integrale e il burro freddo di frigorifero e azionalo fino a ottenere un composto fine come la sabbia (“sabbiatura”).
Poi aggiungi i fiocchi d’avena e lo zucchero e frulla di nuovo, fino a ottenere delle grosse briciole. Quindi trasferisci il tutto su una placca (o due) rivestita con carta forno e metti in frigorifero a rassodare per almeno mezz’ora.
PER LA BASE
In una ciotola sbatti con la frusta elettrica il burro con lo zucchero; fai montare gli ingredienti e, una volta ottenuta una bella crema bianca, aggiungi le uova una alla volta e la panna, sempre sbattendo.
Quando il composto risulterà chiaro e spumoso aggiungi la farina, il lievito, la cannella e il pizzico di sale.
Incorpora tutto con una marisa e versa il composto nella tortiera imburrata e con il fondo coperto di carta forno, livellando la superficie con una spatola.
COMPOSIZIONE
A questo punto lava le mele e, senza sbucciarle, dividile in quarti per eliminare il torsolo e affettale sottilmente con una mandolina (dovranno avere uno spessore di circa 1 mm).
Disponi le fettine di mela a raggiera sopra la base della torta, in modo da formare più strati (almeno 2) e coprire uniformemente tutta la superficie del dolce mantenendoti a mezzo cm dal bordo esterno della tortiera.
Infine copri tutto con il crumble ormai raffreddato. Avrai ottenuto quello che in pasticceria si chiama streusel.
COTTURA
Preriscalda il forno a 170° in modalità statica e fai cuocere la tua torta per 50 minuti.
A questo punto estraila dal forno e lasciala raffreddare prima di servirla cosparsa di zucchero a velo.
Note & consigli
*Puoi accompagnare la tua irish apple crumble cake con una pallina di gelato o con della crema inglese.
Varianti della ricetta
Se vuoi provare altre ricette dolci a base di mele, ti suggerisco anche la crostata di mele, la pite tipica della Carnia, la torta di mele di Sant’Orfeo, la sbriciolata alle mele e la chiffon cake alle mele.
Conservazione
Puoi conservare la tua irish apple crumble cake per qualche giorno a temperatura ambiente, coperta con una campana per dolci o con della pellicola trasparente.
Curiosità
La irish apple crumble cake rientra a pieno titolo nella famiglia dei dolci definiti “strausel” (di origine tedesc), che consistono in una base compatta, una farcitura a piacere e una copertura di “crumble” (preparazione che invece appartiene alla tradizione anglosassone).