Torta Baciocca

  • Preparazione: 0h 45m
  • Cottura: 1h 0m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana, Ligure

Ingredienti per uno stampo svasato di 26 cm

Per la pasta matta

  • Farina manitoba 150 g
  • Acqua 40 g
  • Uova medie 1
  • Olio di semi di girasole 10 g
  • Sale q.b.
  • Patate 1 kg
  • Cipolle 100 g
  • Lardo 130 g
  • Uova medie intere sbattute4
  • Parmigiano Reggiano grattugiato grattugiato70 g
  • Olio extravergine d’oliva 60 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

Per la pasta matta

In una ciotola versa la farina e fai una conca nel mezzo. Aggiungi l’acqua in cui avrai sciolto il sale, l’uovo e l’olio. Impasta e trasferisci sul piano di lavoro. Forma una pallina, ponila in una ciotola oliata e spennellala con l’olio. Falla riposare 1 ora.

Per il ripieno

Lava e pela le patate, tagliale a fette spesse 3 mm. Mettile in ammollo in una bacinella per 1 ora per eliminare l’amido in eccesso.

Fai appassire in una padella capiente l’olio, la cipolla e il lardo tritati. Dopo 10 minuti, unisci le patate scolate. Saltale qualche minuto, cercando di non romperle. Salale, pepale e mettile in un vassoio a intiepidire. Unisci poi alle patate le uova sbattute e il Parmigiano. Amalgama in modo che ogni patata sia intrisa di uova.

Assembla la torta

Scola e tampona la pasta. Allargala con le mani formando un cerchio di 30 cm. Adagialo nella teglia, lasciando cadere la pasta in eccesso dai bordi. Trasferisci il composto di patate al centro e livellalo fino al bordo. Ripiega la pasta in avanzo all’interno della teglia formando un bordo di 2-3 cm che contenga l’impasto. Cuoci in forno statico a 175° per 40 minuti.

Una volta pronta, sfornala e falla rintiepidire così da compattare le patate. La torta baciocca è pronta!