Torta cioccolatino Caratterizzata da una consistenza morbida e leggermente umida, ricorda proprio un grande cioccolatino ed è senza farina.

Torta cioccolatino

Senza glutine
  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 40m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 10 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

per una tortiera da 24 cm di diametro

  • Cioccolato fondente 55% 200 g
  • Zucchero semolato 130 g
  • Uova medie medie (200 g)4
  • Fecola di patate 60 g
  • Burro 150 g

Procedimento

Fai fondere il cioccolato al microonde a 600W per qualche minuto ma a più riprese di 1 minuto in modo tale da non bruciarlo, oppure scegli il bagno maria.

Una volta fuso, aggiungi il burro, mescola e rimetti il tutto in microonde per far si che il tutto diventi un composto omogeneo. Lascia intiepidire il composto per una decina di minuti.

Nel frattempo, in una ciotola, dividi gli albumi dai tuorli,.
Aggiungi ai tuorli mezza dose di zucchero e con l’aiuto di una frusta a mano, sbatti energicamente per amalgamare bene il tutto, dopodiché incorpora anche la fecola di patate.

Una volta che il composto di burro e cioccolato si sarà intiepidito, aggiungilo al composto di uova. Mescola bene. Nel frattempo, nella ciotola di una planetaria munita di frusta, monta gli albumi, quando inizieranno a essere bianchi e un po’ schiumosi, aggiungi a più riprese il restante zucchero in tre volte distinte. Una volta ottenuto una meringa bella soda, trasferiscila all’interno del composto di cioccolato e piano piano con l’aiuto di una marisa incorpora delicatamente il tutto dal basso verso l’alto senza smontare l’impasto.

Trasferisci il composto nella tortiera precedentemente imburrata e infarinata, oppure rivestita di carta forno e cuoci la torta cioccolatino nel forno statico a 170°C per circa 40 minuti. Una volta pronta, sfornala e lasciala raffreddare.
Spolverizzala con dello zucchero a velo e per renderla più ricca, servila accompagnandola con un po’ di panna montata.

Note & consigli

Meglio il Giorno Dopo

La Torta Cioccolatino è spesso considerata più buona il giorno dopo la preparazione. Lasciarla riposare per qualche ora permette agli aromi di intensificarsi e alla consistenza di diventare ancora più fondente. Conservandola in frigorifero e riportandola poi a temperatura ambiente prima di servirla, si ottiene una texture perfetta.

Una Ricetta del Riciclo

La Torta Cioccolatino può anche essere considerata un ottimo modo per riutilizzare il cioccolato avanzato. Se hai del cioccolato dalle festività (come uova di Pasqua o cioccolatini), puoi facilmente utilizzarlo per preparare questo dessert delizioso.