torta caffè e cioccolato su piatto da portata con decorazione di ganashe e chicchi di caffè

Torta cioccolato e caffè

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 40m
  • Riposo: 12h 0m
  • Difficoltà: media
  • Costo: basso
  • Porzioni: 10 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

Per la base

  • Cioccolato fondente 180 g
  • Burro 150 g
  • Farina 00 100 g
  • Uova medie 3
  • Cacao 20 g
  • Caffè espresso 50 g
  • Zucchero 100 g
  • Lievito per dolci in polvere 5 g
  • Sale 1 pizzico

Per la namelaka al caffè

  • Panna fresca liquida 160 g
  • Cioccolato bianco 130 g
  • Glucosio 4 g
  • Caffè ristretto 50 g
  • Latte intero 25 g
  • Gelatina alimentare 2 g

Per la ganache

  • Cioccolato fondente 150 g
  • Panna fresca liquida 150 g

Per la decorazione

  • Mini cioccolatini a forma dei chicco di caffè q.b.

Allergeni

Latte Cereali e derivati Uova

Procedimento

Per la namelaka

Per preparare la tua torta cioccolato e caffè devi iniziare la sera prima con la realizzazione della namelaka.
Metti la gelatina a reidratarsi in una ciotola con 10 g di acqua fredda.

Nel frattempo trita finemente il cioccolato bianco e scioglilo al microonde (o a bagno maria).
Metti il latte in un pentolino, insieme al caffè e al glucosio. Porta a sfiorare il bollore e quindi aggiungi anche la gelatina scolata e strizzata e falla sciogliere.

Versa il tutto nel boccale di un frullatore ad immersione assieme al cioccolato bianco fuso e alla panna e inizia a emulsionare il tutto con il frullatore, compiendo un movimento rotatorio anziché sollevarlo (per non incorporare aria).

Quindi metti il composto ottenuto in un contenitore largo e basso a cristallizzare in frigorifero coperto con pellicola a contatto tutta la notte.

Trascorso questo tempo indicato, monta la namelaka con le fruste di uno sbattitore elettrico proseguendo per qualche minuto per renderla corposa e densa. Infine mettila in una sac à poche con bocchetta stellata del diametro di 9 mm e tienila da parte.

Per la base

Per preparare la base della tua torta, metti il burro e il cioccolato in una ciotola sospesa su un pentolino con acqua bollente e falli fondere insieme a bagnomaria, mescolando per amalgamarli. Unisci anche il caffè, mescola di nuovo, poi togli la ciotola dal calore e lascia intiepidire il contenuto.

In un’altra ciotola sbatti con una frusta a mano le uova con lo zucchero, senza montarle. Quando avrai ottenuto un composto omogeneo e schiumoso, aggiungi anche il preparato di burro, cioccolato e caffè e amalgama tutto. Infine inserisci anche la farina, il cacao e il lievito in polvere setacciati.

Cottura

Versa nella tortiera imburrata e infarinata e inforna in forno preriscaldato in modalità statica a 175° per 35 minuti. Poi sfornala e lasciala intiepidire, quindi toglila dalla tortiera e lasciala raffreddare su una gratella.

Per la ganache

Trita finemente il cioccolato, mettilo in una ciotola e fallo fondere al microonde.
Nel frattempo versa la panna in un pentolino e, quando sfiorerà il bollore, versala sopra il cioccolato mescolando per amalgamare.

Lascia raffreddare a temperatura ambiente in una ciotola coperta con pellicola.
Quando il composto sarà completamente freddo, montalo con le fruste elettriche. Poi trasferiscilo in una sac à poche con bocchetta stellata del diametro di 9 mm.

Composizione

Prendi la base ormai fredda e appoggiala su un’alzatina o su un piatto da portata. Quindi estrai le due sac à poche dal frigorifero e, partendo dal perimetro esterno, decora tutta la superficie della torta alternando un ciuffetto di ganache a uno di namelaka. Procedi così, realizzando dei cerchi concentrici e facendo attenzione ad alternare ciuffetti chiari e scuri anche mentre procedi verso il centro della torta.

Completa con dei mini-cioccolatini a forma di chicco di caffè.
La tua torta cioccolato e caffè è pronta!

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