Ingredienti
Per la base
- Cioccolato fondente 180 g
- Burro 150 g
- Farina 00 100 g
- Uova medie 3
- Cacao 20 g
- Caffè espresso 50 g
- Zucchero 100 g
- Lievito per dolci in polvere 5 g
- Sale 1 pizzico
Per la namelaka al caffè
- Panna fresca liquida 160 g
- Cioccolato bianco 130 g
- Glucosio 4 g
- Caffè ristretto 50 g
- Latte intero 25 g
- Gelatina alimentare 2 g
Per la ganache
- Cioccolato fondente 150 g
- Panna fresca liquida 150 g
Per la decorazione
- Mini cioccolatini a forma dei chicco di caffè q.b.
Allergeni
Procedimento
Per la namelaka
Per preparare la tua torta cioccolato e caffè devi iniziare la sera prima con la realizzazione della namelaka.
Metti la gelatina a reidratarsi in una ciotola con 10 g di acqua fredda.
Nel frattempo trita finemente il cioccolato bianco e scioglilo al microonde (o a bagno maria).
Metti il latte in un pentolino, insieme al caffè e al glucosio. Porta a sfiorare il bollore e quindi aggiungi anche la gelatina scolata e strizzata e falla sciogliere.
Versa il tutto nel boccale di un frullatore ad immersione assieme al cioccolato bianco fuso e alla panna e inizia a emulsionare il tutto con il frullatore, compiendo un movimento rotatorio anziché sollevarlo (per non incorporare aria).
Quindi metti il composto ottenuto in un contenitore largo e basso a cristallizzare in frigorifero coperto con pellicola a contatto tutta la notte.
Trascorso questo tempo indicato, monta la namelaka con le fruste di uno sbattitore elettrico proseguendo per qualche minuto per renderla corposa e densa. Infine mettila in una sac à poche con bocchetta stellata del diametro di 9 mm e tienila da parte.
Per la base
Per preparare la base della tua torta, metti il burro e il cioccolato in una ciotola sospesa su un pentolino con acqua bollente e falli fondere insieme a bagnomaria, mescolando per amalgamarli. Unisci anche il caffè, mescola di nuovo, poi togli la ciotola dal calore e lascia intiepidire il contenuto.
In un’altra ciotola sbatti con una frusta a mano le uova con lo zucchero, senza montarle. Quando avrai ottenuto un composto omogeneo e schiumoso, aggiungi anche il preparato di burro, cioccolato e caffè e amalgama tutto. Infine inserisci anche la farina, il cacao e il lievito in polvere setacciati.
Cottura
Versa nella tortiera imburrata e infarinata e inforna in forno preriscaldato in modalità statica a 175° per 35 minuti. Poi sfornala e lasciala intiepidire, quindi toglila dalla tortiera e lasciala raffreddare su una gratella.
Per la ganache
Trita finemente il cioccolato, mettilo in una ciotola e fallo fondere al microonde.
Nel frattempo versa la panna in un pentolino e, quando sfiorerà il bollore, versala sopra il cioccolato mescolando per amalgamare.
Lascia raffreddare a temperatura ambiente in una ciotola coperta con pellicola.
Quando il composto sarà completamente freddo, montalo con le fruste elettriche. Poi trasferiscilo in una sac à poche con bocchetta stellata del diametro di 9 mm.
Composizione
Prendi la base ormai fredda e appoggiala su un’alzatina o su un piatto da portata. Quindi estrai le due sac à poche dal frigorifero e, partendo dal perimetro esterno, decora tutta la superficie della torta alternando un ciuffetto di ganache a uno di namelaka. Procedi così, realizzando dei cerchi concentrici e facendo attenzione ad alternare ciuffetti chiari e scuri anche mentre procedi verso il centro della torta.
Completa con dei mini-cioccolatini a forma di chicco di caffè.
La tua torta cioccolato e caffè è pronta!