Un dolce semplice composto da una torta leggera come un pan di Spagna incontra l'avvolgenza della crema pasticcera profumata al limone

Torta con crema al limone

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 50m
  • Riposo: 4h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

PER UNA TORTIERA DA 24 CM DI DIAMETRO

PER LA TORTA

  • Farina 00 140 g
  • Fecola di patate 70 g
  • Zucchero semolato 200 g
  • Uova medie 4
  • Tuorli 3
  • Burro 100 g
  • Lievito in polvere per dolci 4 g
  • Scorza di 2 limoni
  • Succo di 1/2 limone

PER LA CREMA PASTICCERA AL LIMONE

  • Latte intero 430 g
  • Tuorli (60 g)3
  • Zucchero semolato 125 g
  • Amido di mais 35 g
  • Amido di riso 25 g
  • Scorza grattugiata di 2 limoni (grandi)
  • Succo di limone 80 g

PER COMPLETARE

  • Zucchero a velo q.b.

Procedimento

PER LA TORTA

Per prima cosa fai sciogliere il burro in un pentolino o nel microonde, aggiungi la scorza grattugiata di limone e lascia intiepidire in modo che l’aroma dell’agrume lo insaporisca.

Metti nella planetaria con frusta le uova intere e lo zucchero, azionala a velocità medio-alta e lasciala lavorare per circa 5 minuti. Quando il composto sarà bello spumoso aggiungi i tuorli, uno alla volta, sempre sbattendo.

In una ciotola a parte setaccia per due volte le polveri (lievito, farina e fecola) e poi uniscile agli altri ingredienti in planetaria, aumentando la velocità. Attendi di ottenere un composto dalla consistenza densa.

Preleva ¼ dell’impasto e mettilo in una ciotola, poi unisci il burro aromatizzato con la scorza di limone e versaci anche il succo, mescolando energicamente con una frusta per emulsionarlo agli altri ingredienti.

Poi rimetti tutto nella ciotola della planetaria e mescola delicatamente a mano per non smontare il composto.

cottura

Versa l’impasto in una tortiera imburrata e con il fondo rivestito di carta forno e fai cuocere per 40 minuti a 170° in modalità statica. Poi estrai la torta dal forno (prima fai la prova stecchino per verificare la cottura).

PER LA CREMA PASTICCERA AL LIMONE

Frulla il succo e la scorza di limone con un frullatore a immersione.
Scalda il latte in un pentolino fino a fargli sfiorare il bollore. Nel frattempo, in una ciotola a parte, sbatti i tuorli con lo zucchero, incorpora gli amidi poco alla volta e unisci il succo e la scorza di limone frullati.

Quando il latte sarà ben caldo, versalo sul composto di tuorli, mescola per qualche istante e poi rimetti tutto nel pentolino sul fuoco e lascia addensare a fuoco basso, sempre mescolando.
Metti la crema dentro ad una pirofila bassa e larga, coprila con della pellicola a contatto poi falla raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.

COMPOSIZIONE

Fai raffreddare la torta e poi tagliala in orizzontale in modo da ottenere due dischi di uguale spessore. Recupera la crema al limone dal frigorifero, riprendila con una frusta per renderla di nuovo cremosa e distribuiscila sul disco inferiore della torta spremendola con una sac a poche. Poi riposiziona quello superiore e completa la composizione del dolce spolverizzandolo sulla sommità con lo zucchero a velo.

Note & consigli

Per rendere il dolce ancora più scenografico puoi ritagliare la sagoma di un limone su un cartoncino, posizionarla al centro della torta e spolverizzare la superficie con dello zucchero a velo. Quando toglierai il cartoncino, rimarrà la sagoma del limone al centro della torta!