torta al cappuccino con fetta tagliata in primo piano e tazza di caffelatte

Torta cremosa al cappuccino

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 30m
  • Riposo: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 10 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Se sei un amante del cappuccino, questa ricetta è ciò che fa per te: in questa torta il sapore del caffè, del cacao, della panna e del mascarpone creano un connubio davvero piacevole al palato. La torta cremosa al cappuccino è un dolce goloso e raffinato, perfetto per iniziare con grinta la giornata o per concludere in bellezza una cena speciale.
La soffice base al cacao e caffè si sposa perfettamente con la delicatezza della crema al mascarpone, arricchita anch’essa dal gusto inteso del caffè.

Se anche tu sei un amante del cappuccino non perderti la mia ricetta del golosissimo frappè al cappuccino o dei morbidi cupcake tal cappuccino.

Ingredienti per uno stampo “furbo” dal diametro di 27 cm

Per la base

  • Uova medie 4
  • Farina 00 (+ q.b. per lo stampo)270 g
  • Cacao amaro in polvere 20 g
  • Burro fuso (+ q.b. per lo stampo)140 g
  • Zucchero 200 g
  • Latte 50 g
  • Caffè espresso 50 g
  • Lievito istantaneo per dolci 12 g
  • Sale 1 pizzico

Per la crema

  • Mascarpone 320 g
  • Panna fresca liquida 150 g
  • Caffè espresso 60 g
  • Zucchero a velo 60 g

Per la bagna

  • Caffè espresso 100 g
  • Zucchero 40 g

Per completare

  • Cacao amaro in polvere q.b.

Allergeni

Uova Cereali e derivati Latte

Procedimento

Per la base

Fai fondere il burro in un pentolino a fuoco basso o nel microonde a 600 watt e lascialo raffreddare.

Monta le uova con lo zucchero nella ciotola della planetaria munita di frusta. Quando risulteranno spumose versaci dentro il latte e il caffè espresso freddo a filo, sempre continuando a mescolare. Unisci anche il burro fuso.

Infine setaccia all’interno anche la farina, il cacao, il lievito e aggiungi il pizzico di sale, facendo amalgamare bene il tutto.

Versa il composto ottenuto nello stampo “furbo” (è uno stampo circolare che ha un incavo al centro; una volta ribaltato il dolce, in quell’incavo metteremo la crema) imburrato e infarinato (o cosparso di staccante spray) e infornalo nel forno statico preriscaldato a 170° per 30 minuti, verificando la cottura con uno stecchino prima di sfornare.

Lascia raffreddare la base della torta per almeno un’ora e intanto procedi con il resto della ricetta.

Per la crema

Nella ciotola della planetaria munita di frusta sbatti il mascarpone freddo con lo zucchero a velo. Inizia a montare e poi unisci anche la panna fredda e versa il caffè freddo.

Quando avrai ottenuto una crema omogenea, mettila in una sac à poche con bocchetta liscia da 1,5 cm di diametro e riponila in frigorifero.

Composizione

Sforma la base della torta ormai fredda e appoggiala sul piatto da portata.

Fai sciogliere lo zucchero nel caffè e, una volta fredda, usa la bagna ottenuta per inumidire l’incavo superiore del dolce e anche i bordi. Infine recupera dal frigorifero la sac à poche e spremi la crema su tutta la superficie dell’incavo della torta realizzando dei ciuffetti che la coprano completamente.
Completa spolverizzando con il cacao amaro in polvere.

Note & consigli

*Lo stampo “furbo” deve il suo nome alla forma particolare, che permette di ottenere una base per dolci lievitata con un incavo superiore già predisposto per accogliere farce di ogni tipo.

Varianti della ricetta

Il connubio di caffè, cacao, mascarpone e panna è tra più amati e diffusi in pasticceria. Non perderti queste deliziose ricette:

zuccotto al caffè con fetta in primo piano, caffettiera, ganache e gocce di cioccolato
Crostata caffè e cioccolato bianco con decoro a ragnatela e tazzina di caffè
semifreddo intero con chicchi gelato di caffè sulla superficie e cuori di cioccolato
torta caffè e cioccolato su piatto da portata con decorazione di ganashe e chicchi di caffè

Conservazione

Puoi conservare la torta cremosa al cappuccino ben coperta, in frigorifero per 2 giorni al massimo. Non ti consiglio di congelarla. Puoi anche conservare la torta. temperatura ambiente priva di crema sotto una campana di vetro e guarnirla sul momento quando la servirai.

Curiosità

Nonostante il cappuccino sia una bevanda tipicamente italiana, si dice che abbia un legame con la città di Vienna, come i cornetti.

Secondo un racconto,  il cappuccino è stato inventato da un frate italiano dell’ordine dei cappuccini. Il frate arrivato a Vienna nel 1683, volle addolcire il caffè che gli sembrava troppo amaro e perciò aggiunse del latte. Il colore che assunse il caffè  era  simile alla tonaca dei cappuccini e un  cameriere esclamò  ‘’Kapuziner!’’! Naturalmente si tratta solo di una leggenda, ma è abbastanza plausibile che cappuccio e cornetto nacquero nello stesso periodo.



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