Torta cuore al cioccolato e lamponi

In questo periodo mia figlia Laura è alle prese con filosofia, una materia che ho sempre fatto fatica a studiare ma che mi affascina molto. Sull’onda del momento ho ripreso in mano il Simposio di Platone, in particolare il punto in cui Aristofane parla del Mito delle due metà. L’esistenza, in fondo, è fatta di parti unite un tempo, poi separate e ricongiunte per caso o per destino…
La mia torta cuore al cioccolato e lamponi nasce pensando a questo affascinante racconto; due metà di un cuore riunite e due ingredienti diversi ma che, essendo perfetti assieme, ho unito per far da collante. Da provare con i miei biscotti di S. Valentino al cacao.

Cioccolato e lampone, così dolce e intenso il primo e così delicato e asprigno il secondo, sono un contrasto perfettamente equilibrato; dimostrano che, per quanto possano essere diversi, due elementi possono formare un binomio buonissimo, abbracciandosi nella morbidezza di un cuore innamorato. Con questa torta cuore al cioccolato e lamponi auguro Buon San Valentino a tutte le metà che han già trovato la completezza, ma mi rivolgo anche a tutte le metà ancora spaiate: non date per scontato di non trovare il giusto abbinamento, l’unione si trova spesso con l’ingrediente più inaspettato! 

PREPARAZIONE: 60 min. COTTURA: 65 min. DIFFICOLTÀ: media COSTO: medio

ingredienti per una tortiera da cm 20 x 20

farina 00 110 g
burro 120 g (a temperatura ambiente)
cioccolato fondente 90 g
zucchero semolato 120 g
cacao amaro in polvere 25 g
uova medie 4 (sgusciate 200 g)
lievito in polvere per dolci 16 g
latte 40 g
sale 1 pizzico

Per la ganache ai lamponi

cioccolato bianco 125 g
panna fresca liquida 250 g
lamponi freschi 150 g
zucchero 50 g
gelatina alimentare in fogli 8 g

Per la ganache al cioccolato fondente

cioccolato fondente 75 g
panna 75 g
burro 30 g

Per decorare la torta

lamponi freschi 200 g
confettura di lamponi 50 g

procedimento

Per la torta al cioccolato

Sciogli il cioccolato fondente tritato grossolanamente al microonde* oppure a bagnomaria** e lascialo intiepidire. Metti il burro a pezzetti in una planetaria munita di fruste (puoi anche utilizzare uno sbattitore elettrico) insieme allo zucchero.

Torta cuore al cioccolato e lamponi

Aziona le fruste per almeno 10 minuti fino ad ottenere una crema spumosa e bianca; aggiungi le uova, una alla volta. Sempre sbattendo, unisci anche il cioccolato fuso tiepido e il sale.

Torta cuore al cioccolato e lamponi

Ora setaccia all’interno della ciotola la farina, il cacao e il lievito; mescola con una spatola morbida e alla fine aggiungi anche il latte.

Imburra e rivesti di carta forno uno stampo a forma di cuore delle dimensioni di cm 20 x 20  (e cm 7,5 di altezza); versa all’interno il composto di cioccolato e inforna in forno statico preriscaldato a 175° per circa 60 minuti. Prima di estrarre la torta dal forno fai la prova stecchino***  poi lasciala intiepidire.

Torta cuore al cioccolato e lamponi

Per la ganache ai lamponi

In una ciotola metti in ammollo la colla di pesce ricoprendola con acqua molto fredda e lasciala ammorbidire (ci vorranno 10 minuti). Trita il cioccolato bianco e metti sul fuoco un pentolino con 125 g di panna fresca a sfiorare il bollore. Quando vedrai la panna fremere, spegni il fuoco e versaci dentro il cioccolato, quindi mescola vigorosamente per scioglierlo completamente.

Torta cuore al cioccolato e lamponi

Intanto versa i lamponi in un pentolino con lo zucchero e, a fuoco dolce, riducili in purea mescolando di tanto in tanto. Passali al setaccio per eliminare tutti i semini, poi rimetti la passata di lamponi sul fuoco.

Torta cuore al cioccolato e lamponi

Quando prenderà il bollore aggiungi la gelatina ammorbidita e strizzata e mescola per scioglierla: vedrai che avverrà in un istante. Spegni il fuoco e mischiala al composto di cioccolato bianco e panna, poi versa il tutto in un contenitore largo e basso, copri con la pellicola a contatto con la superficie della ganache e lascia raffreddare in frigorifero fino a che la consistenza non sarà piuttosto solida.

Torta cuore al cioccolato e lamponi

Una volta raffreddata, prendi la crema, sbattila con le fruste di uno sbattitore elettrico per renderla di nuovo cremosa e unisci 125 g di panna montata, delicatamente; metti la crema in una sac à poche munita di beccuccio a stella e riponila in frigorifero per mezzora.

Torta cuore al cioccolato e lamponi

Per la ganache al cioccolato fondente

Scalda la panna in un pentolino e, quando sfiorerà il bollore, aggiungi il cioccolato fondente tritato, spegni il fuoco e mescola fino a scioglierlo completamente. Aggiungi il burro freddo e mescola per amalgamarlo e scioglierlo. Versa la ganache in una ciotola, copri con pellicola a contatto e falla raffreddare e rassodare in frigorifero finché la consistenza sarà piuttosto densa ma spalmabile.

Torta cuore al cioccolato e lamponi

Assemblaggio della torta

Sforma la torta su una gratella e tagliala a metà.

Torta cuore al cioccolato e lamponi

Spalma metà della confettura di lamponi sulla prima base.
Spremi sul suo perimetro tanti ciuffi di ganache al cioccolato bianco e lamponi, quindi riempi anche l’interno con la ganache; arricchisci la farcitura con i lamponi freschi e dei puntini di confettura rimanente, quindi copri con l’altra metà della torta.

Torta cuore al cioccolato e lamponi

Spalma la ganache al cioccolato fondente sulla superficie della torta senza coprire i lati; poi forma dei graziosi ciuffi di ganache ai lamponi tutto intorno al perimetro della torta. Posiziona sui ciuffi di crema dei lamponi freschi e la tua torta cuore al cioccolato e lamponi è pronta.

note

*Se usi il microonde, azionalo 1 minuto alla volta a 600 Watt per evitare che il cioccolato bruci e mescola finché non sarà sciolto.

**Procedi così: fai bollire due dita d’acqua in un pentolino, al cui interno ne devi adagiare un altro leggermente più piccolo evitando che il fondo tocchi l’acqua sottostante. In quest’ultimo, metti il cioccolato che, grazie al vapore dell’acqua in ebollizione, si scioglie delicatamente e in maniera graduale.

All’impasto puoi unire gocce di cioccolato fondente, al latte o bianco. Vuoi una dedica speciale? Al centro della torta, con il cioccolato bianco o la stessa ganache al cioccolato bianco e lamponi, puoi scrivere il tuo messaggio!

Questa torta è perfetta per San Valentino, non trovi? Ecco altre ricette per questa occasione!

conservazione

Conserva la torta cuore al cioccolato in frigorifero dentro ad un porta torte (con coperchio) per 2-3 giorni. In freezer, già tagliata a fette imbustate singolarmente per due mesi.

sapevi che…

Il lampone era già noto dall’antichità per le sue proprietà e i suoi benefici oltre che per la sua bontà; infatti, è ricco di vitamina B, C, ferro e acido folico. Il suo nome scientifico, Rubus Idaeus, deriva dal fatto che fosse particolarmente diffuso come pianta spontanea sulle pendici del monte Ida, il celebre monte sacro agli dei. La leggenda vuole che la bella Afrodite, passeggiando per i boschi del monte cretese, fosse solita cogliere questi buonissimi frutti per allietare i suoi amanti e il piccolo figlioletto Enea.

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47 Commenti

  1. Buonasera! mi incuriosisce molto l’aggiunta delle gocce di cioccolato nell’impasto… mi chiedevo, avrebbe lo stesso risultato mettendole nell’impasto del pan di spagna? grazie mille!!

  2. Buongiorno Sonia,
    le due ganache possono essere preparate la sera prima o risulterebbero troppo compatte?
    Volevo iniziare a prepararle stasera insieme alla torta ed assemblare il tutto domattina.
    Grazie!
    Sara

  3. Ciao, Sonia!
    Ho fatto ieri la torta, per un compleanno importante per la mia famiglia, ed e stato un succeso.
    Grazie per la ricetta!

  4. Ciao Sonia. Vorrei fare questa torta tra qualche giorno per una festa di compleanno. Che cosa mi consigli per quanto riguarda una bella scritta (materiali + colore) ?

  5. Ciao Sonia, nella ganache posso sostituire le fragole ai lamponi? In eguali dosi? Grazie! 🙂

      1. Grazie per avermi risposto! Se preparo la farcitura la sera prima va bene o sarebbe meglio evitare?

  6. Ciao Sonia,
    Ho fatto la torta ma mi e’ venuta una ganaches ai lamponi troppo soluda, anche con lo sbattitore non ha ripreso cremosita’ . Cosa ho sbagliato? L ho messa a raffreddare in frigo. Forse 8 fogli di gelatina sono troppi? Io ho usato i fogli paneangeli. Ho dovuto allungarla con panna luquida perche’ quella montata non era sufficiente. Hai qualche consiglio da darmi per la prossima volta? Grazie

    1. Ciao Monica! Io nella ricetta indico 8 gr di gelatina, non 8 fogli di gelatina… Prova a rifarla stando attenta alle dosi, vedrai che ti uscirà alla perfezione 🙂

      1. Che gaffffffffeeee …. Ora capisco. Grazie la rifaccio sicuramente perche’ il gusto era davvero buono.

  7. Ciao Sonia
    l’ho preparata per il compleanno di mia mamma
    un gran successo
    È venuta buonissima ❤️

  8. Ciao Sonia! Dunque, per ottenere il pan di spagna bianco ho sostituito il fondente con 100gr di cioccolato bianco, ho ridotto lo zucchero a 100 gr e sostituito il cacao amaro con 35 gr di fecola di patate.
    Per la crema ho utilizzato una diplomatica aromatizzata al limone.
    Anche se ho stravolto un po’ la tua ricetta, sei sempre tu il mio punto di riferimento. Grazie sempre per i tuoi preziosi consigli, perché sei tempestiva nelle risposte e impeccabile nel tuo lavoro!
    Allego le foto, spero ti piaccia!

  9. Ciao Sonia, per ottenere un impasto bianco, posso utilizzare le stesse dosi di cioccolato e gocce di cioccolato sostituendo il fondente con quello bianco? Inolte i 35 gr di cacao, posso sostituirli in eguale misura con la farina? Grazie mille 🙂

    1. Ciao Valeria! Perché no puoi provare 🙂 Ti consiglio solo due cose. La prima è di regolarti con lo zucchero perché il cioccolato bianco è molto più dolce rispetto al fondente, la seconda riguarda come hai anticipato il cacao: omettilo oppure sostituiscilo con la stessa dose di amido di mais o fecola di patate! Fammi sapere, mandami poi una bella foto!

      1. Perfetto Sonia! Entro domani ti mando la foto! Grazie per la tempestività nella risposta! 🙂

  10. Ciao Sonia. Vorrei fare una torta e ricoprirla con ganache al cioccolato fondente.Ho visto che in questa ricetta metti il burro a cosa serve? Si può omettere? Sei sempre la migliore.

  11. Ciao Sonia volevo sapere se la torta una volta tagliata andava bagnata come si fa per i dolci farciti … oppure in questa non è necessario. Grazie e ancora complimenti

  12. Ciao Sonia … complimenti x il nuovo sito … volevo fare questa torta x il mio anniversario di matrimonio … posso fare tutto il giorno prima e assemblarlo la mattina x la sera?

  13. Ciao sonia, mi sai consigliare una farcitura alternativa che preveda sempre i lamponi e che sia più semplice da preparare?

  14. Scusami se disturbo. …volevo solo sapere dove posso comprare quello stampo a cuore….perché dello stesso materiale l ho trovato rotondo o quadrato. … e secondo me sono fantastici per fare i pan di Spagna o le torte alte. …ma a cuore ho girato tanti negozi ma nessuno li ha. ….ti prego dammi una dritta. …
    grazie per tutto quello che fai per Noi…
    Un mega abbraccio e complimenti di cuore
    SAMANTHA

  15. Ciao volevo sapere se si vuole usare uno stampo tondo, per le stesse dosi, di quanti centimetri di diametro deve essere? grazie!!!

  16. Ciao Sonia, durante la preparazione della torta ho avuto questi dubbi: non ho capito dove andava usato il latte, le gocce di cioccolato andavano infarinate? Nella ganache ai lamponi si usa prima 125 gr di panna fresca e poi 125 gr di panna montata, io lo specificherei anche all’inizio tra gli ingredienti.
    La torta è veramente buona ma l’impasto mi è risultato un po’ secco.

    1. Ciao Michela! Il latte va aggiunto all’impasto iniziale dopo gli ingredienti secchi, come da ricetta; le gocce di cioccolato vanno agginte senza infarinatura ma tu puoi aggiungere questo passaggio; negli ingredienti indico 250 gr di panna ma nella preparazione specifico che solo 125 gr vanno montati 🙂 Se hai altri dubbi sono a tua disposizione!

  17. Ciao Sonia, ho provato a fare questa ricetta…mi sembra sia venuta abbastanza bene…domani assaggio..grazie..sei bravissima!!!!

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