torta di carote intera su piatto da portata, carote e mandorle

Torta di carote

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 45m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 10 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

La torta di carote è un dolce semplice e genuino, perfetto da gustare a colazione o per merenda. L’impasto consiste in un morbido pan di Spagna a base di carote, profumato da vaniglia e scorza di arancia. Oggi ti propongo la ricetta classica ma se vuoi sperimentare una versione ancora più golosa, la carrot cake anglosassone è ciò che fa per te!

Sei un amante delle torte dal sapore agrumato? Non perderti la torta ace!

Ingredienti per uno stampo a ciambella con diametro 23 cm e altezza 10 cm

  • Carote 300 g
  • Zucchero semolato 200 g
  • Miele 20 g
  • Farina 00 220 g
  • Farina di mandorle 80 g
  • Uova medie 3
  • Olio di semi di girasole 150 g
  • Scorza di arancia grattugiata 1
  • Estratto di vaniglia (o 1 bacca) 1 cucchiaino
  • Lievito per dolci in polvere16 g
  • Sale fino 1 pizzico

Allergeni

Cereali e derivati Frutta a guscio Uova

Procedimento

Per preparare la tua torta di carote devi prima di tutto pulire le verdure: pelale con l’apposito pelapatate e rimuovi le estremità, dovrai ricavare 300 g. Tagliale a pezzetti.

In un cutter, un frullatore da cucina basso dotato di lame lunghe, metti le carote, l’olio di semi, il miele, la vaniglia, la scorza di arancia grattugiata e frulla tutti gli ingredienti fino a ottenere una bella crema arancione. Versa il composto in una ciotola e aggiungi la farina di mandorle, mescola e tieni da parte.

In un recipiente sbatti le uova assieme allo zucchero fino a ottenere una crema chiara e spumosa: ci vorranno una decina di minuti. Versa all’interno la crema di carote, mescola delicatamente. Setaccia ora la farina e il lievito direttamente nel composto e aggiusta con un pizzico di sale.

Amalgama delicatamente tutti gli ingredienti e trasferiscili in uno stampo a ciambella del diametro di 23 cm e alto 10 cm precedentemente imburrato e infarinato.

Cottura

Inforna la torta di carote in forno statico preriscaldato a 175° per 45 minuti oppure in forno ventilato a 160° per circa 35-40 minuti. Fai la prova dello stecchino per verificare la cottura della torta: affondalo nel centro e se lo estrarrai pulito, senza alcun residuo di impasto, potrai sfornare il tuo dolce.

Lascia intiepidire la torta, sformala e appoggiala su un bel piatto da portata. Lascia raffreddare completamente e dai un tocco finale con una spolverizzata di zucchero a velo!

Note & consigli

*Se non possiedi l’estratto di vaniglia, puoi utilizzare i semini interni della bacca: tagliala in verticale e prelevali con la lama del coltello. Unisci i semi al composto quando avrai aggiunto tutti gli altri ingredienti, in questo modo si amalgameranno perfettamente all’impasto.

*Puoi dare un’aroma speziato al tuo impasto aggiungendo un pizzico di cannella.

Varianti della ricetta

Sei un amante delle torte casalinghe senza troppi fronzoli? Non perderti questi grandi classici della tradizione, deliziosi in tutta la loro semplicità!

alzatina con torta della nonna e fetta tagliata in primo piano
piatto da portata con torta di mele intera, mele e zucchero a velo
fetta di torta al cioccolato su piatto da portata
fetta di torta pere e cioccolato con tortiera sullo sfondo e frutta fresca

Conservazione

Ti consiglio di consumare subito la torta di carote, quando sarà ancora bella soffice. Conservala in un luogo fresco e asciutto, possibilmente sotto una campana di vetro, per 3-4 giorni. Eventualmente, una volta cotta e raffreddata, puoi anche tagliarla a fette e congelarla.

4.3/5
vota