Torta di mandorle molisana

Senza glutine
  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Porzioni: 6 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana, Molisana

La torta di mandorle molisana è un dolce davvero goloso, e perfetto per tutti, anche per chi non mangia glutine. Si tratta di un dolce leggero, una montata senza lievito, che ha in sè il sapore dei dolci di una volta.

Le mandorle sono un prodotto prezioso di tutto il territorio del basso adriatico e per questo le ritroviamo in moltissimi dolci della zona compresa tra Abruzzo e Molise.

Io amo servire questo dolce in estate con una pallina di gelato o un ciuffo di panna e un po’ di confettura, mentre in inverno gusto la mia fetta accompagnata da un buon thè aromatico.

E se leggendo la ricetta che sto per darti ti venisse voglia di scoprire il Molise e la sua gastronomia, fai un salto anche su queste pagine

Ingredienti per una tortiera a cerchio apribile di 23 cm

Per la torta

  • Mandorle farina200 g
  • Uova (300 g)6
  • Zucchero semolato 180 g
  • Mandorle a lamelle succo e scorza1
  • Sale q.b.

Per guarnire

  • Mandorle lamelle50 g
  • Zucchero a velo q.b.

Allergeni

Frutta a guscio Uova Cereali e derivati

Procedimento

Per preparare la torta di mandorle molisana per prima cosa rompi le uova, separando i tuorli dagli albumi. Con uno sbattitore elettrico monta gli albumi a neve con 1/3 dello zucchero per una decina di minuti e tienili da parte.

In una ciotola a parte monta i tuorli assieme ai restanti 2/3 di zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unisci il succo e la scorza di limone, il sale e continua a sbattere.

Aggiungi anche la farina di mandorle: dovrai ottenere un impasto abbastanza consistente. Unisci un paio di cucchiaiate di albumi montati e mescola velocemente per ammorbidire il composto, poi aggiungi gli altri albumi con delicatezza per non smontarli.

Imburra e fodera il fondo della tortiera con carta forno. Trasferisci il composto ottenuto, livella la superficie e cospargila con le mandorle a lamelle.

Cuoci la torta in forno statico a 180° per circa 30 minuti**

Una volta cotta, sfornala e falla raffreddare prima di sformarla. Prima di servirla cospargi la torta con dello zucchero a velo a piacimento. La tua torta di mandorle molisana è pronta!

Note & consigli

* Perchè le uova montino perfettamente abbi cura che siano a temperatura ambiente.

** Se il tuo dolce ad un certo punto, dovesse scurirsi troppo, copri la superficie con un foglio di alluminio e ultima la cottura.

Conservazione

La tua torta alle mandorle molisana si conserva sotto una campana di vetro per 3-4 giorni.

4.8/5
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