Torta di mele caramellate Un dolce classico con mele rosse, caramello e impasto soffice, perfetto per ogni stagione.

Torta di mele caramellate

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 70m
  • Difficoltà: media
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

per una tortiera da 24 cm di diametro

  • Mele rosse (circa 4)650 g

per l’impasto

  • Farina 00 200 g
  • Farina di mandorle 35 g
  • Zucchero semolato 190 g
  • Latte intero 180 g
  • Burro 130 g
  • Uova medie 2
  • Lievito in polvere per dolci 6 g
  • Scorza di limone grattugiata1
  • Sale 1 pizzico

per il caramello

  • Zucchero semolato 400 g
  • Acqua 200 g

Procedimento

le mele caramellate

Lava e asciuga le mele, elimina il picciolo, tagliale in quarti e togli ad ognuna il torsolo centrale.
Tagliale a fettine di mezzo cm di spessore e tienile da parte.

Prepara il caramello mettendo in un tegame l’acqua e lo zucchero . Mescola con un cucchiaio di acciaio per sciogliere lo zucchero, poi senz mescolare più porta a bollore, roteando ogni tanto la pentola, dopo di che attendi che il caramello diventi dorato.

A quel punto aggiungi le mele tutte insieme e mescola delicatamente facendo attenzione a non romperle per amalgamare il caramello alla frutta.
Dopo poco le mele rilasceranno molta acqua e a quel punto, attendi almeno 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, che si asciughi.

Quando sul fondo del tegame resterà solo il caramello piuttosto denso, spegni il fuoco e disponi le mele avvolte nel caramello sul fondo della tortiera precedentemente imburrata. Tieni da parte.

l’impasto

Sbatti il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata per qualche minuto fino ad ottenere una bella crema.

Unisci poi le uova a temperatura ambiente una alla volta e quando il composto sarà ben montato aggiungi anche il latte (sempre a temperatura ambiente).

Unisci la farina setacciata assieme al lievito e poi la farina di mandorle e un pizzico di sale.
Mescola bene il tutto e poi versa il composto sulle mele caramellate.

Inforna la torta a 180° in forno statico per 50 minuti. Se dopo i primi 40 minuti la superficie della torta dovesse tendere a scurire troppo, coprila con un foglio di alluminio e continua la cottura.

Quando la torta sarà cotta sfornala e con l’aiuto di 2 guanti da cucina, capovolgila subito sul piatto da portata.

Appoggia il piatto sopra la tortiera (avendo cura di sceglierne uno un po’ più grande della tortiera stessa) e tenendo piatto e tortiera con entrambe le mani ben aderenti uno all’altro, capovolgi il tutto.

Fai molta attenzione a questo momento, perché se ci fosse del liquido bollente in eccesso nelle mele, capovolgendo il piatto potrebbe fuoriuscire e scottarti.

Una volta capovolto, lascia intiepidire il dolce e la tua torta di mele caramellate sarà pronta per essere gustata!