Torta fondente speziata

Devi sapere che la torta fondente speziata, così sontuosa e dall’aspetto regale, nasconde un segreto! No, non sto parlando del suo profumatissimo aroma di spezie che strega olfatto e palato allo stesso tempo, quanto piuttosto alla sua preparazione. Semplicissima da realizzare – credimi, ci vuole davvero pochissimo tempo – è alla portata di tutti ed è una meraviglia da portare in tavola per stupire i tuoi commensali, soprattutto durante le Feste: con qualche rapido passaggio, infatti, ti ritroverai nel forno un capolavoro di gusto e bellezza.

Il suo vero plus è l’inconfondibile retrogusto di caffè che ti lascia sul palato, una carezza avvolgente intensa e tostata che si aggiunge alle note piacevolmente aromatiche di zenzero, chiodi di garofano, cannella e noce moscata. Come vedi, questa torta sublima alla perfezione i sapori dell’inverno, proprio quelli che ci fanno sentire al sicuro, quelli che ci coccolano in questa fredda stagione dove sono i piccoli piaceri a fare la differenza. Che dire poi di questo tocco “argento e oro”? Io trovo sia in perfetto mood natalizio e per questo ti consiglio di realizzare al più presto la torta fondente speziata perché, sono certa, renderà ancora più dolce e più bello il tuo Natale!

PREPARAZIONE: 20 min. COTTURA: 25 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico 

torta speziata su piatto da portata con cioccolato, cannella e noce moscata

Torta fondente speziata: ingredienti per uno stampo quadrato dal fondo rimovibile di cm 20 di lato

miele 50 g
burro 100 g
cioccolato fondente 200 g
zucchero semolato 80 g
uova medie 3
sale 1 pizzico
farina 00 80 g
lievito in polvere per dolci 1/2 cucchiaino
caffè espresso 30 g
cannella in polvere 1 cucchiaino raso
chiodi di garofano in polvere 1 pizzico
noce moscata in polvere 1 pizzico
zenzero in polvere 1/2 cucchiaino

La ganache per rivestire

panna fresca liquida 100 g
cioccolato fondente al 55% 100 g
miele di acacia 20 g
burro 20 g

Per decorare

polvere alimentare color oro e argento

Torta fondente speziata: procedimento

Separa gli albumi dai tuorli.
Poni gli albumi nella ciotola di una planetaria munita di frusta, poi comincia a montare e quando diventeranno bianchi aggiungi lo zucchero in tre volte distinte.

torta fondente speziata

quando otterrai una meringa molto densa, incorpora i tuorli inserendoli uno alla volta (aggiungi il successivo quando il precedente sarà stato assorbito completamente), infine anche il miele.

Fai sciogliere il cioccolato fondente nel forno a microonde, utilizzando la potenza di 600 Watt per un minuto; ripeti il ciclo per 2-3 volte, poi aggiungi il burro a cubetti e scioglilo col calore del cioccolato.

torta speziataAmalgama delicatamente il cioccolato fuso con il burro al composto di uova montate, e poi versa al suo interno anche il caffè.

E’ il momento di incorporare la farina setacciata mischiata alle spezie.

A questo punto, imburra e infarina la teglia, oppure usa lo spray staccante che puoi trovare facilmente in commercio.

torta spezie

La cottura

Trasferisci l’impasto nella teglia e livella bene la superficie, quindi cuoci la torta in forno statico preriscaldato a 175° per circa 25 minuti.

La ganache

Trita il cioccolato fondente finemente.

Scalda la panna in un pentolino assieme al miele poi togli dal fuoco e aggiungi il cioccolato tritato, mescola per bene per scioglierlo e amalgamare tutti gli ingredienti, ottenendo una ganache cremosa, liscia e lucida che dovrà arriva e 32°-34° per poter essere utilizzata.

Disponi la ganache in una brocchetta, così sarà più facile ricoprire la torta.

Decora

Disponi la torta ormai fredda su una gratella poggiata su un vassoio (che raccoglierà la ganache colante in esubero) e versaci sopra la ganache a temperatura (non deve essere ne troppo liquida e ne troppo densa), iniziando a ricoprire i lati per poi terminare con il centro della torta.

Una volta ricoperta, batti leggermente la torta sul piano di lavoro per assestare la ganache e livellarla per bene.

Disponi la torta in frigorifero per far rassodare la ganache.

Una volta soda, decora la superficie con la polvere alimentare color oro e argento, servendoti di alcuni taglia biscotti a forma di stella di diverse dimensioni.

Metti un po’ di polvere color oro e argento in due piattini distinti, poi intingici i taglia biscotti e appoggiali delicatamente sulla ganache, lasciando così il segno.

Continua nello stesso modo fino a riempire tutta la superficie.

Ora sei pronto a gustare la tua fetta di torta fondente speziata in tutta la sua bontà!

Torta fondente speziata: note

Qui puoi trovare tutti i miei consigli su come sciogliere il cioccolato

Le spezie sono la mia passione in cucina: se vuoi saperne di più, ecco il mio tutorial!

La torta fondente speziata è una gioia per il palato e per gli occhi. Il suo colore bruno cioccolato si sposa perfettamente con la decorazione dorata sulla superficie: se cerchi altri spunti, ti consiglio il salame di cioccolato oppure la mia mousse al cioccolato con biscotti.

Torta alle spezie: conservazione

Puoi conservare la torta fondente alle spezie in un luogo asciutto per circa 3-4 giorni, se invece la conservi in una scatola di latta può resistere fino a una settimana.

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6 Commenti

  1. Ciao Sonia, se uso uno stampo tondo da 24, non ho quello rettangolare, devo variare le dosi?
    Grazie mille e complimenti per le tue ricette, sono una garanzia

    1. Ciao Mariagrazia, se cerchi su internet, trovi delle tabelle di conversione per le misure delle teglie.
      buona giornata

    1. Ciao Marilena, certamente così otterrai una torta profumata all’arancia <3
      un abbraccio

    1. Ciao Stefania <3 puoi utilizzare la tua miscela di caffè preferita.

      un abbraccio
      Sonia

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