Torta in padella pesche e mirtilli

  • Preparazione: 0h 25m
  • Cottura: 0h 50m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

Ingredienti per una padella da 24 cm di diametro

  • Farina 00 350 g
  • Lievito per dolci 16 g
  • Pesche Nettarine di Romagna IGP100 g
  • Mirtilli 50 g
  • Uova medie medie (150 g totali)3
  • Zucchero semolato 130 g
  • Formaggio spalmabile250 g
  • Latte intero 80 g
  • Olio di semi di girasole 50 g

Procedimento

Lava le Pesche Nettarine di Romagna IGP e riducile in piccoli cubetti. Lava i mirtilli e asciugali per bene.
Monta le uova a temperatura ambiente e lo zucchero semolato per circa 10 minuti *. Sempre sbattendo aggiungi l’olio a filo poco alla volta e poi il formaggio spalmabile un cucchiaio alla volta e il latte.

Setaccia la farina con il lievito ed uniscili al resto degli ingredienti.
Quando avrai ottenuto un composto cremoso e liscio, aggiungi la scorza di limone grattugiata, i cubetti di Pesca Nettarina di Romagna IGP, i mirtilli e in ultimo il pizzico di sale; amalgama tutto con una marisa.

Scalda a fiamma dolce una padella antiaderente del diametro di 24 cm (con bordi piuttosto alti che sovrastino l’impasto almeno di 2 dita), che spennellerai con dell’olio di semi.

Versa all’interno il composto e livellalo, poi copri con coperchio che abbia una buona tenuta; meglio se avrà un piccolo forellino per lo sfiato del vapore.
Cuoci a fiamma medio bassa per circa 30-35 minuti. Trascorso il tempo indicato, togliendo il coperchio, la superficie della torta dovrà essere chiara ma cotta** Se dovesse risultare ancora molle lascia cuocere ancora per 5 minuti o più.

A questo punto, gira la torta con un coperchio piatto e senza bordi che avrai preventivamente spennellato con dell’olio di semi.***

Quando la torta si troverà sul coperchio, falla scivolare nella padella e continua la cottura senza coperchio per altri 10-15 minuti.

Una volta cotta, lascia raffreddare la torta, disponila su un piatto da portata, spolverizzala con lo zucchero a velo e gustala!

Note & consigli

* Dovrai sbattere fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso

** Toccando con un dito la torta, il tuo dito dovrà restare pulito.

*** Puoi usare anche un grosso piatto in alternativa