piatto da portata con torta di riso e asparagi

Torta riso e asparagi

Vegetariana
  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 45m
  • Riposo: 0h 10m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 persone
  • Metodo cottura: Fornello

Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro

Per la base

  • Riso Carnaroli 250 g
  • Burro 70 g
  • Formaggio grattugiato 80 g
  • Albumi d’uovo 1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per la besciamella

  • Latte fresco intero 270 g
  • Burro 20 g
  • Farina 00 20 g
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b.

Per la copertura

  • Besciamella 310 g
  • Asparagi d’Altedo IGP 12
  • Burro 30 g
  • Sale q.b.
  • Scaglie di formaggio stagionato q.b.

Procedimento

Per la base

Inizia la preparazione della tua torta di riso e asparagi lessando il riso in abbondante acqua bollente salata per 12 minuti. Poi scolalo e trasferiscilo in una ciotola. Condiscilo con 70 g di burro, il formaggio grattugiato e l’albume d’uovo sbattuto con sale e pepe. Infine trasferisci il tutto nella tortiera, imburrata e foderata con un disco di carta forno e cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti.

Per la besciamella

Nel frattempo prepara la besciamella: fai sciogliere il burro in un pentolino a fuoco dolce facendo attenzione a che non bruci. Aggiungi la farina setacciata e mescola velocemente con una frusta e fino ad ottenere una crema dal colore nocciola (il cosiddetto roux) vale a dire il composto tostato che funge da base legante.

Unisci il latte caldo e mescola con una frusta fino a ottenere una salsa dalla consistenza densa e completa con un pizzico di sale e una grattata di noce moscata grattugiata. Quindi trasferisci il tutto in una pirofila coprila con la pellicola trasparente a contatto.

Per la copertura

Elimina la parte finale più legnosa degli asparagi (i 3 cm finali circa), falli sbollentare per un paio di minuti, quindi scolali con una schiumarola e trasferiscili in un tegame con 30 g di burro. Aggiusta di sale, lasciali insaporire per 2-3 minuti e poi toglili dal fuoco. Quando si saranno intiepiditi tagliali a metà circa, praticando un taglio obliquo per dividere la punta dal resto del gambo e tieni da parte.

Composizione

Riprendi la tua base di riso dal forno, ricoprila con la besciamella, guarniscila con gli asparagi e cospargila interamente con le scaglie di formaggio stagionato. Infine rimettila nel forno impostato in modalità grill fino a ottenere una crosticina dorata e croccante in superficie. Una volta sfornata, lascia intiepidire la tua torta di riso e asparagi prima di sformarla e servirla.