piatto da portata con torta di riso e asparagi

Torta riso e asparagi

Vegetariana
  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 45m
  • Riposo: 0h 10m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 persone
  • Metodo cottura: Fornello

La torta di riso e asparagi è un delizioso primo  piatto perfetto per proporre queste verdure in modo originale e diverso dal solito. La torta è composta da una base di riso carnaroli arricchita da una cremosa copertura di besciamella nella quale sono adagiati gli asparagi saltati precedentemente in padella. La torta viene poi passata in forno fino ad ottenere una dorata e croccante crosticina sulla superficie che si sposa alla perfezione con la morbidezza del riso.

Questa combinazione di sapori e consistenze crea un piatto equilibrato e piacevole al palato, dal sapore delicato. Perfetta come antipasto o come piatto principale leggero, la torta di riso e asparagi è un’opzione deliziosa anche per chi segue un’alimentazione vegetariana.

Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro

Per la base

  • Riso Carnaroli 250 g
  • Burro 70 g
  • Formaggio grattugiato 80 g
  • Albumi d’uovo 1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per la besciamella

  • Latte fresco intero 270 g
  • Burro 20 g
  • Farina 00 20 g
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b.

Per la copertura

  • Besciamella 310 g
  • Asparagi d’Altedo IGP 12
  • Burro 30 g
  • Sale q.b.
  • Scaglie di formaggio stagionato q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Latte Uova

Procedimento

Per la base

Inizia la preparazione della tua torta di riso e asparagi lessando il riso in abbondante acqua bollente salata per 12 minuti. Poi scolalo e trasferiscilo in una ciotola. Condiscilo con 70 g di burro, il formaggio grattugiato e l’albume d’uovo sbattuto con sale e pepe. Infine trasferisci il tutto nella tortiera, imburrata e foderata con un disco di carta forno e cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti.

Per la besciamella

Nel frattempo prepara la besciamella: fai sciogliere il burro in un pentolino a fuoco dolce facendo attenzione a che non bruci. Aggiungi la farina setacciata e mescola velocemente con una frusta e fino ad ottenere una crema dal colore nocciola (il cosiddetto roux) vale a dire il composto tostato che funge da base legante.

Unisci il latte caldo e mescola con una frusta fino a ottenere una salsa dalla consistenza densa e completa con un pizzico di sale e una grattata di noce moscata grattugiata. Quindi trasferisci il tutto in una pirofila coprila con la pellicola trasparente a contatto.

Per la copertura

Elimina la parte finale più legnosa degli asparagi (i 3 cm finali circa), falli sbollentare per un paio di minuti, quindi scolali con una schiumarola e trasferiscili in un tegame con 30 g di burro. Aggiusta di sale, lasciali insaporire per 2-3 minuti e poi toglili dal fuoco. Quando si saranno intiepiditi tagliali a metà circa, praticando un taglio obliquo per dividere la punta dal resto del gambo e tieni da parte.

Composizione

Riprendi la tua base di riso dal forno, ricoprila con la besciamella, guarniscila con gli asparagi e cospargila interamente con le scaglie di formaggio stagionato. Infine rimettila nel forno impostato in modalità grill fino a ottenere una crosticina dorata e croccante in superficie. Una volta sfornata, lascia intiepidire la tua torta di riso e asparagi prima di sformarla e servirla.

Varianti della ricetta

Gli asparagi sono una verdura molto versatile che puoi utilizzare sia per preparare deliziosi antipasti come gli asparagi in pasta kataifi  o il plumcake di asparagi, sia per realizzare primi e secondi di vario tipo. Tra i primi piatti più diffusi e apprezzati c’è sicuramente il risotto agli asparagi  mentre una delle seconde portate più semplici ma gustose ci son o gli asparagi alla milanese.

Conservazione

Ti consiglio di gustare subito la tua torta di riso e asparagi, altrimenti puoi conservarla in frigorifero per 2- 3 giorni ben chiusa in un contenitore ermetico. Puoi anche congelarla. logo consorto asparago

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