Torta salata con roselline di verdure

La mia crostata con roselline di mela ha avuto un tale successo, così elegante e speziata, che non ho resistino e ho pensato a lungo ad una versione salata che fosse anche estiva e molto colorata, leggera; ricca di ingredienti dalla consistenza in contrasto, come ricotta vellutata e verdure croccanti. Ed eccola qui: ti presento la mia torta salata con roselline di verdure… carote e zucchine si trasformano in una geometria originale e d’effetto, fatta apposta per incantare chi l’assaggerà.

Sì, perché questa torta salata non è solamente meravigliosa a vedersi ma anche ottima. La base di brisé è perfetta perché neutra di sapore, la crema a farcire è semplicissima e si prepara a freddo, le erbe aromatiche abbondano. Ci vuole certamente un bel po’ di pazienza, non posso negarlo, ma ne vale sicuramente la pena per quanto riguarda sia la soddisfazione che il momento in cui la gusterai.

Perfetta per un pic nic, ma anche per un pranzo domenicale tutti assieme! Pronto ad iniziare?

PREPARAZIONE: 40 min. COTTURA: 25 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico

ingredienti per uno stampo con fondo rimovibile da 25 cm

Per la frolla salata

Preparato a Basso Indice Glicemico Alimentazione Dedicata® Molino Spadoni 260 g
burro freddo 200 g
formaggio grattugiato 50 g
pecorino grattugiato 50 g
latte 60 g
rosmarino 2 rametti
timo 4 rametti
salvia 2-3 foglie
sale e pepe q.b.

Per la crema di ricotta

ricotta romana 600 g*
timo 2-3 rametti
basilico 6 foglie
formaggio grattugiato 50 g (parmigiano e pecorino)
sale e pepe q.b.

Per le verdure

zucchine verdi medie 3
carote medie 4
olio evo q.b.
sale e pepe q.b.

Per decorare

basilico 10 piccole foglioline

Torta salata con roselline di verdure: procedimento

Prepara e cuoci la base

Inizia tritando finemente le erbe aromatiche, poi per la frolla salata metti in un cutter (robot da cucina munito di lame) il preparato e il burro molto freddo, per 30 secondi finché il burro non sarà diventato fine come la sabbia.

Aggiungi il latte, le erbe aromatiche tritate, i formaggi grattugiati, il sale e il pepe;  attiva di nuovo il cutter per compattare gli ingredienti.

Ribalta il composto sul piano di lavoro e impasta poi tutto molto velocemente a mano, per renderlo uniforme.

Forma una pallina e stendila tra due fogli di carta forno fino ad ottenere un disco di 30-32 cm di diametro che metterai a rassodare in frigorifero per mezzora.

In alternativa, ecco qui la mia ricetta completa della pasta brisé!

Trascorso il tempo di riposo, toglila dal frigorifero e rivesti lo stampo, bordi compresi.

Torta salata con roselline di verdure

Bucherella la superficie senza oltrepassare l’impasto.

Rivesti la frolla salata con un disco di carta forno e riempilo di sferette in ceramica (o legumi secchi). Procedi con la cottura alla cieca: in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti.

Qui sotto puoi vedere il mio video su come fare la cottura alla cieca!

Estrai il guscio dal forno, rimuovi le sferette e la carta forno, quindi riponila per 5-10 minuti ancora in cottura per asciugare bene la base.

Dovrà risultare bella dorata. Una volta pronta, lascia raffreddare il guscio e procedi con il resto.

Torta salata con roselline di verdure

La crema di ricotta

Ottieni un trito fine con tutte le erbe aromatiche. In una ciotola unisci la ricotta e il formaggio grattugiato, infine unisci il trito e aggiusta di sale e pepe.

Torta salata con roselline di verdure

Le roselline

Per le roselline devi innanzitutto lavare, mondare e pelare carote (se le trovi, puoi anche utilizzare delle carote viola!) e zucchine con un pela verdure. Riducile poi a fette per il lungo, usando una mandolina per ottenerne di sottili e regolari.

Torta salata con roselline di verdure

Porta a bollore dell’acqua salata in una pentola – considera 8 g di sale per ogni litro – e sbianchisci le fette di verdure.

Sbollentale per pochi istanti, il tempo di ammorbidirle, ma mantenendole sode e brillanti. Scolale man mano su un canovaccio pulito oppure su dei fogli di carta assorbente da cucina, e tamponale per asciugarle.

Torta salata con roselline di verdure

Nel frattempo, stendi la ricotta sulla base di pasta brisé, livellando la superficie.

Stendi le verdure su una teglia e condiscile con olio evo, sale e pepe e prosegui con le roselline arrotolando su se stessa ogni fetta.

Torta salata con roselline di verdure

Adagia e riempi così la superficie. Con gli scarti puoi fare ulteriori roselline e riempire gli spazi tra una e l’altra. Infine decora la superfice con delle foglioline di basilico ed ecco pronta la torta salata di roselline di verdure!

Torta salata con roselline di verdure

note

Mi raccomando, per questa ricetta è necessaria la ricotta del banco gastronomia, o comunque una ricotta molto soda e poco acquosa. Questo consiglio è fondamentale per poter tagliare fette precise senza il rischio che la farcitura non regga a causa della sua consistenza troppo molle.

Se non hai alternativa, puoi lasciare la ricotta che hai a disposizione in frigorifero per tutta la notte, posta in un colino: in questo modo perderà molto liquido in eccesso.

Per questa torta ho usato uno speciale stampo forato, che non richiede di essere imburrato né rivestito con la carta forno. Se ne hai uno classico, non saltare questi passaggi!

Conservazione

Puoi preparare e congelare in anticipo la base cotta della torta salata di roselline di verdure; puoi congelare anche il panetto crudo. Una volta assemblata, conservala in frigorifero per due giorni al massimo. Non congelarla!

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