Torta salata con yogurt e verdure su piatto rettangolare, con una fetta tagliata, pomodorini gialli, ciotolina di piselli e peperone rosso sullo sfondo

Torta salata con yogurt e verdure

  • Preparazione: 0h 25m
  • Cottura: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Metodo cottura: Forno

Sembra un classico plumcake allo yogurt, ma non lo è: questa torta salata a base di yogurt e verdure è un trionfo di colori e sapori. Soffice e profumato, questo lievitato è l’ideale come antipasto, piatto unico o stuzzichino, da servire durante un aperitivo informale o da portare con sé per un pranzo al sacco, per esempio durante la tradizionale gita di Pasquetta!

Ingredienti per uno stampo da plumcake da 12×24 cm (altezza 7 cm)

  • Farina 00 200 g
  • Amido di mais 50 g
  • uova medie 3
  • Yogurt Fage Total 5%150 g
  • Formaggio grattugiato 70 g
  • Olio di semi di girasole 100 g
  • Latte 105 g
  • Carote 100 g
  • Zucchine 120 g
  • Piselli 70 g
  • Peperone rosso 90 g
  • Pomodorini gialli 8
  • Lievito istantaneo per torte salate 3 g
  • Rosmarino 1 rametto
  • Salvia 3 foglie
  • Maggiorana 3 rametti
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Uova Latte Frutta a guscio

Procedimento

Inizia la preparazione della tua torta salata dalla pulizia delle verdure: lava i pomodorini monda la carota, priva le zucchine delle estremità, elimina dal peperone il picciolo, i semi e i filamenti bianchi; quindi taglia tutto a dadini piccoli (in modo da ottenere la cosiddetta brunoise).

Sgrana i piselli (se utilizzi quelli freschi come alternativa a quelli surgelati), lava i pomodorini, tagliali a spicchi e poi dividili ulteriormente in parti più piccole (senza privarli dei semi). Unisci al resto delle verdure e tieni da parte.

In una ciotola metti lo yogurt, l’olio, il formaggio grattugiato, il latte e le uova, amalgamando il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiusta di sale e pepe e aggiungi le polveri (farina, amido di mais e lievito) setacciate e mescola bene con una frusta a mano.

Infine unisci le verdure e le erbe tritate. Mescola fino a ottenere un impasto senza grumi e con una distribuzione uniforme degli ingredienti, e trasferiscilo nello stampo precedentemente imburrato (o spennellato d’olio o cosparso di staccante spray).

COTTURA

Inforna in forno statico preriscaldato a 180° e lascia cuocere per 30 minuti.
Sforna e lascia intiepidire prima di estrarre dallo stampo.

La tua torta salata con yogurt e verdure è pronta per essere tagliata a fette e servita!

Note & consigli

Se non hai a disposizione i piselli freschi, puoi utilizzare quelli surgelati, tirandoli fuori dal freezer una decina di minuti prima di unirli all’impasto.

Varianti della ricetta

Puoi variare gli ingredienti di questa ricetta in base ai tuoi gusti e alle verdure che la stagione offre. In più, se vuoi provare altre versioni di plumcake salati, ti suggerisco di provare anche il mio plumcake agli asparagi o di preparare i mini plumcake salati.

Conservazione

Puoi conservare la tua torta con yogurt e verdure in frigorifero per 2-3 giorni, coperta con la pellicola trasparente oppure in un contenitore ermetico ben chiuso. Se vuoi puoi anche congelarla già cotta.

Curiosità

Lo yogurt ha una storia millenaria: era già prodotto dagli antichi Greci e Romani, ma pare che la ricetta originale sia stata tramandata dai pastori dell’Asia Centrale (in particolare turchi) che già nel VI secolo a.C. l’avrebbero scoperta accidentalmente dopo aver messo del latte di capra in contenitori fatti con lo stomaco degli animali, per conservarlo mentre erano in viaggio. I Greci lo ottenevano invece dal latte di pecora, messo a fermentare all’interno di piccoli recipienti di legno.

4.4/5
vota