La torta Snickers, ispirata a un celebre snack è una sorta di cheesecake a base di biscotti, crema al formaggio, cioccolato e burro di arachidi con caramello salato

Torta Snickers

  • Preparazione: 1h 30m
  • Cottura: 1h 10m
  • Riposo: 2h 40m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 10 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

PER UNA TORTIERA apribile DA 20 CM di diametro

PER LA BASE

  • Biscotti al cacao 320 g
  • Burro di arachidi 40 g
  • Burro 120 g

PER LA CREMA

  • Formaggio spalmabile 550 g
  • Panna fresca liquida 120 g
  • Uova medie 3
  • Zucchero 120 g
  • Amido di mais 30 g
  • Burro di arachidi 120 g
  • Cioccolato al latte 100 g

PER LA SALSA AL CARAMELLO

  • Zucchero 130 g
  • Acqua 35 g
  • Panna fresca liquida 100 g
  • Burro 60 g
  • Sale 5 g

per la decorazione

  • Arachidi tostate 200 g

Procedimento

per la base

Metti i biscotti nella ciotola di un cutter (robot da cucina munito di lame) e frullali fino a ridurli in polvere.
Nel frattempo fondi a microonde il burro, procedendo alla potenza di 600 W per 10-20 secondi (oppure in un pentolino sul fuoco dolce).
Versa il burro fuso nei biscotti e frulla di nuovo per miscelare gli ingredienti.

Imburra (o spruzza con lo staccante spray) la tortiera a cerchio apribile e foderala con carta da forno sia sul fondo sia sui lati e trasferiscici il composto di biscotti e burro, utilizzando il dorso di un cucchiaio ( o un bicchiere) per compattarlo e farlo aderire sul fondo e sui lati, in modo da realizzare un guscio alto 5 cm.
Quindi mettilo a rassodare in frigorifero per almeno 30 minuti.

PER LA CREMA

Fai fondere il cioccolato al latte nel microonde, procedendo a 600W a più riprese in modo tale che si sciolga senza bruciare. Poi lascialo intiepidire.

Nella ciotola di una planetaria munita di frusta metti le uova a temperatura ambiente e lo zucchero; aziona la macchina e fai montare fino a ottenere un composto bello spumoso. Unisci poi la panna e il formaggio spalmabile poco alla volta, facendolo incorporare lentamente (in questo modo eviterai che si formino dei grumi).

Aggiungi anche il burro di arachidi e il cioccolato al latte ormai intiepidito. Lascia in azione la macchina fino a ottenere un composto ben amalgamato, poi spegnila e incorpora anche l’amido di mais mescolando a mano con una marisa.

Versa la crema ottenuta dentro il guscio di biscotti ormai freddo.

cottura

Inforna la torta Snickers in forno statico a 160°C e lasciala cuocere per un’ora.
Poi sfornala e lasciala raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigo per almeno 2-3 ore (meglio se per tutta la notte).

PER LA SALSA AL CARAMELLO

Per fare il caramello salato versa l’acqua in un pentolino dal fondo spesso e facci sciogliere lo zucchero con il fuoco a media intensità, mescolandolo con un cucchiaio di acciaio fino a ottenere uno sciroppo denso. Appena raggiunge una tonalità dorata, spegni il fuoco (fai attenzione perché il caramello impiega pochissimo a bruciare!). Aggiungi immediatamente il burro freddo a pezzetti e il sale, mescolando bene senza interruzione (in modo da arrestare la cottura del caramello).

Fai scaldare la panna in un pentolino fino a portarla a sfiorare il bollore.
Quando il burro nel caramello sarà completamente sciolto, versaci la panna e mescola velocemente per ottenere una salsa liscia e vellutata.

PER LA DECORAZIONE

Distribuisci le arachidi sulla superficie del dolce e versaci sopra il caramello ricoprendolo completamente. Lascia raffreddare in frigorifero per 30 minuti prima di rimuovere la tortiera e tagliarla.

Note & consigli

*Se non vuoi usare il cutter, puoi sbriciolare i biscotti mettendoli in un sacchetto di plastica per alimenti per poi pestarli con un batticarne. Una volta trasferiti in una ciotola puoi unire il burro fuso e mescolare tutto con un cucchiaio.