Un pomeriggio di tiepido sole che fa capolino per la prima volta dopo il grigio dell’inverno, i primi picnic di primavera per inaugurare la stagione, una colazione sprint per iniziare bene la giornata, ed ecco subito il classico dubbio… cosa preparo di nuovo e soprattutto di buono? Ho passato un po’ di tempo in cucina a sperimentare e dopo qualche tentativo sono riemersa con un vassoio pieno di queste adorabili calottine dorate, arricchite da dolcissimi frutti rossi: ecco le mie tortine limone e lamponi, preparate senza latticini e con farina senza glutine e perciò adatte anche a chi ha intolleranze, è sensibile al glutine o soffre di celiachia.
Per una bella colazione o merenda in compagnia puoi accompagnarle ai grandi classici come il ciambellone o la ciambella marmorizzata, o, per bilanciare il sapore del limone, alla torta al cioccolato o ai brownies… in ogni caso sono certa che sarà un momento dolcissimo insieme ai tuoi cari. Ti lascio la mia ricetta e, se vorrai arricchirla o sostituire i lamponi con altra frutta o ingredienti, ricordati di farmi sapere come è andata, leggerò con piacere i tuoi suggerimenti!
Tortine limone e lamponi: ingredienti per 8 mezze sfere da 7 cm di altezza x 5 cm di profondità
farina senza glutine 180 g (oppure farina 00 se non sei intollerante)
zucchero a velo 135 g
limoni la scorza di 1 e 50 g di succo
olio di girasole 60 g
uova medie 2 intere
lievito per dolci 12 g
lamponi congelati 70 g
Tortine limone e lamponi: procedimento
Per le tortine limone e lamponi, grattugia la buccia di limone e mettila nell’olio per aromatizzarlo. Sbatti le uova intere e lo zucchero per una decina di minuti; puoi anche lavorare tutto con la frusta o lo sbattitore elettrico in una terrina capiente. Prosegui versando l’olio e il succo di limone nel composto e aggiungendo il lievito e la farina setacciati con una marisa.
Aggiungi a mano i lamponi**, congelati per far sì che una volta inseriti nell’impasto rimangano il più interi possibile, evitando la dispersione del succo che andrebbe a colorare la tortina; se desideri un risultato più variopinto, puoi usare quelli freschi, tenendo presente che si romperanno più facilmente.
A questo punto, aiutandoti con un mestolo o un cucchiaio, versa l’impasto, che deve rimanere abbastanza fluido, in uno stampo in silicone da ungere con lo spray staccante. Appoggialo in una teglia traforata in modo che l’impasto cresca ancora meglio in cottura.
Inforna per 25 minuti a 175° in forno statico preriscaldato o 155° in forno ventilato. Una volta cotte, estrai le tortine e lasciale raffreddare, poi stendi sopra un sottile strato di zucchero a velo e preparati a servirle***: le tue tortine al limone e lamponi sono pronte!
Tortine limone e lamponi: note
**Se vuoi puoi aggiungere (o sostituire) ai lamponi delle gocce di cioccolato fondente, facendo attenzione che siano gluten free se sei celiaco.
***Puoi anche presentare le tortine, accompagnandole a una coulis di frutti rossi o crema al limone. Ecco il video come fare!
Tortine limone e lamponi: conservazione
Puoi conservare le tortine fino a due-tre giorni, sotto una campana di vetro; ricorda che essendo un dolce senza glutine tenderà a seccarsi più velocemente. Volendo puoi anche congelarle chiudendole negli appositi contenitori o sacchetti alimentari e tenerle in freezer per un paio di mesi.