Tortino al cioccolato con cuore fondente senza glutine

Senza glutine
  • Preparazione: 0h 15m
  • Cottura: 0h 12m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 5 porzioni
  • Metodo cottura: Forno

Ingredienti

per 6 tortini

  • Farina di riso 30 g
  • Amido di mais 15 g
  • Cacao amaro in polvere 5 g
  • Zucchero semolato 60 g
  • Burro 150 g
  • Cioccolato fondente 200 g
  • Uova medie a temperatura ambiente3
  • Sale 1 pizzico

Per il cuore fondente

  • Panna fresca liquida 60 g
  • Cioccolato fondente 55% 60 g

Procedimento

Per il cuore fondente

Trita il cioccolato fondente e fondilo al microonde (a 600 Watt con delle mandate da 1 minuto alla volta fino a scioglierlo), poi fai scaldare la panna in un pentolino e aggiungi il cioccolato fuso mescolando per bene per amalgamare i due ingredienti.

Metti la ganache ottenuta in una sac a poche e poi spremilo nei vani a semisfera (del diametro di 3 centimetri) di uno stampo di silicone, riempiendone 12.
Se non hai gli stampi in silicone, puoi ritagliare un quadrato di pellicola, mettere al centro 20 g di composto e poi richiudere formando un sacchettino, stringendolo come per chiudere una caramella. Otterrai una specie di sfera che metterai a congelare e poi toglierai dalla pellicola al momento di utilizzarla come cuore del tuo tortino.

Disponi lo stampo in freezer fino a congelare le semisfere (ci vorrà un’ora).

Per l’impasto

Trita grossolanamente il cioccolato fondente e scioglilo a bagnomaria o al microonde (procedendo a mandate di 1 minuto alla volta, a una potenza di 600 W).

Aggiungi il burro fuso e quando si sarà incorporato completamente lascia raffreddare il composto.

Aggiungi il burro fuso e quando si sarà incorporato completamente lascia raffreddare il composto.

Unisci le uova al composto di cioccolato e burro ormai tiepidi, amalgama e poi aggiungi lo zucchero e la farina setacciata assieme al cacao.
Amalgama delicatamente le polveri fino ad ottenere un composto omogeneo.

Imburra 6 pirottini di alluminio, di quelli che trovi facilmente al supermercato; al posto della farina, cospargili con del cacao amaro in polvere; così, quando estrarrai i tortini dai pirottini, non saranno biancastri a causa della farina. Ora riempi ogni stampino con 60 g dell’impasto preparato. Quindi recupera dal congelatore le semisfere di ganache al cioccolato, uniscile due a due in modo da formare delle sferette complete e inseriscine una all’interno di ogni stampino (se usi quelli fatti con la pellicola, ne basterà uno per ogni stampino) e copri con altri 40 g di impasto.

Inforna i tortini al cioccolato in forno a modalità statica per 12 minuti a 190°, ponendo la teglia esattamente al centro del forno, nè troppo in alto e nè troppo in basso. Non cuocerli un minuto di più, altrimenti rischi che il cuore del tortino non rimanga più morbido e fondente, ma diventi asciutto, come una torta. Capovolgi i tortini su dei piattini da portata; servili immediatamente.

Note & consigli

*Sulla confezione dei prodotti senza glutine deve esserci sempre il marchio della spiga barrata: solo così avrai certezza degli alimenti che stai acquistando!

*Puoi sostituire il burro con 140 g di olio di semi di girasole.

*Ogni forno ha una potenza di cottura diversa dagli altri; ti consiglio, quindi, di fare una prova prima con un solo tortino al cioccolato per constatare se 12 minuti sono esattamente quelli che ci vogliono per ottenere il risultato perfetto, cioè il cuore morbido e fondente.

*Accompagna i tuoi tortini con del gelato alla crema o alla vaniglia, con un coulis di fragole o della panna montata.