Il tortino di alici alla siciliana è un antipasto o un secondo piatto tradizionale della cucina siciliana a base di pesce, pecorino e sugo di pomodoro

Tortino di alici alla siciliana

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 20m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana, Siciliana

Il tortino di alici è un piatto tipico della cucina siciliana, la cui tradizione gastronomica si caratterizza proprio per la capacità di rendere eleganti e raffinati anche ingredienti considerati “poveri”, grazie all’aggiunta di pochi altri prodotti e degli intensi profumi tipici del Mediterraneo. In questo protagoniste sono le alici, impreziosite dal sugo del pomodoro, dalle erbe aromatiche e dalla freschezza della scorza di limone. Il risultato è uno scrigno dal cuore ricco, che grazie alla gratinatura in forno diventa dorato all’esterno. Puoi servirlo da solo come antipasto, oppure accompagnarlo con un buon contorno e trasformarlo in un secondo di pesce di tutto rispetto!

Ingredienti per 6 persone

  • Alici fresche 36

PER IL RIPIENO

  • Mollica di pane raffermo 40 g
  • Pecorino semistagionato 100 g
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Timo 2 rametti
  • Aglio 1 spicchio
  • Scorza di limone 1
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

PER IL SUGO DI POMODORO

  • Passata di pomodoro 250 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Basilico 4 foglie

PER LA PANATURA

  • Pangrattato q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

PER IMPIATTARE

  • Sugo di pomodoro tenuto da parte
  • Basilico q.b.

Allergeni

Pesce Cereali e derivati Latte

Procedimento

PER IL SUGO DI POMODORO

In un tegame versa un filo d’olio extravergine d’oliva e fai soffriggere l’aglio schiacciato. Quando si sarà imbiondito eliminalo e versa la passata di pomodoro, aggiungi il basilico, aggiusta di sale e cuoci per una decina di minuti per addensarlo quindi tienilo da parte.

PER IL RIPIENO

Trita grossolanamente nel cutter (robot da cucina munito di lame) la mollica di pane raffermo. Quindi trasferiscila in una ciotola insieme a metà del pecorino grattugiato, al timo sfogliato, al prezzemolo e l’aglio tritati e alla scorza di limone. Aggiungi olio quanto basta per ottenere un impasto umido ma sgranato, aggiusta di sale e pepe e mescola bene il tutto.

COMPOSIZIONE

Ungi leggermente dei pirottini di alluminio con un po’ d’olio e cospargili di pangrattato in modo da farlo aderire anche ai bordi quindi rivestilo con i filetti di alici pulite, disposte l’una accanto all’altro leggermente sovrapposte e con la pelle a contatto con le pareti e la parte della testa debordante oltre i margini del contenitore.

A questo punto distribuisci sul fondo un po’ del pane aromatico preparato in precedenza, versavi un po’ di sugo di pomodoro (tienine da parte 50 g circa per impiattare) e spolvera con un po’ del pecorino grattugiato tenuto da parte. Procedi quindi con altri strati nello stesso ordine, facendo lo stesso con tutti i tortini.

Termina di riempire ogni pirottino con un ultimo strato di pane aromatico e richiudi i tortini ripiegando una a una verso il centro del pirottino le parti debordanti delle alici, in modo da formare quello che diventerà la base del tortino. Fai una leggera pressione per sigillare e compattare gli ingredienti.

COTTURA

Inforna i tuoi tortini di alici alla siciliana in forno statico preriscaldato a 200° e lasciali cuocere per 8-10 minuti. Quindi lasciali leggermente intiepidire prima di sformarli e servirli, adagiandoli su un piatto cosparso con il sugo di pomodoro rimasto e decorandoli con qualche fogliolina di basilico fresco.

I tuoi tortini di alici alla siciliana sono pronti!

Note & consigli

*Se non trovi le alici già pulite e il tuo pescivendolo non ha tempo per fare questo lavoro al tuo posto, puoi farlo da solo seguendo lo stesso procedimento che ti indico nel mio tutorial come pulire le sarde.

*Assicurati di foderare per bene i pirottini con le alici, senza lasciare fessure che farebbero fuoriuscire il ripieno (te ne occorreranno circa 6 per ogni tortino).

Varianti della ricetta

Puoi arricchire il ripieno dei tuoi tortini anche con altri ingredienti tipicamente usati nella cucina siciliana e che ben si sposano con le alici: (o le sarde) uvetta, pinoli, origano, finocchietto, olive, capperi, ecc.. Per ispirarti puoi prendere spunto dalla ricetta delle sarde a beccafico o a quella del tortino di alici e patate.

Conservazione

Puoi conservare i tuoi tortini di alici alla siciliana per 2 giorni in frigorifero, coperti con pellicola.

Curiosità

*Anche se vengono spesso confuse, alici e sarde non sono la stessa cosa! Entrambe appartengono alla categoria del “pesce azzurro” e hanno caratteristiche nutrizionali simili. Le differenze risiedono soprattutto nell’aspetto: le alici hanno un corpo più piccolo (raramente superano i 18/20 cm di lunghezza), affusolato e con squame dalle sfumature dorate; le sarde (o sardine) invece sono più grandi (possono raggiungere i 25 cm di lunghezza), hanno un corpo più tozzo e presentano sfumature rossastre. Diversi sono anche il sapore (quello delle alici è molto più delicato) e la consistenza della carne (infatti quella della alici si stacca molto più facilmente dalla lisca, mentre quella delle sarde è più tenace).

*Alici e acciughe sono la stessa cosa, o meglio: l’acciuga è il risultato di un particolare metodo di lavorazione dell’alice, che viene messa a maturare sotto sale.

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