Foto treccia russa

Treccia russa

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 30m
  • Riposo: 2h 40m
  • Difficoltà: media
  • Costo: basso
  • Metodo cottura: Forno

La treccia russa è un dolce di origine antica, che ha le dimensioni di un plumcake ma è fatto di soffice pan brioche, intrecciato e arricchito con gocce di cioccolato. Goloso ed elegante al tempo stesso, puoi prepararlo per la colazione o la merenda dei bambini oppure servirlo ai tuoi ospiti come raffinato spuntino dolce in qualsiasi momento della giornata!

Ingredienti per uno stampo da plumcake da 35×10 cm (altezza 7 cm)

PER L’IMPASTO

  • Farina 00 Gran Mugnaio Molino Spadoni300 g
  • Farina 0 Farina d’America Molino Spadoni300 g
  • Zucchero 90 g
  • Latte intero 300 g
  • Uovo medio (50 g)1
  • Burro a temperatura ambiente70 g
  • Lievito di birra disidratato 7 g
  • Sale fino 2 g
  • Vaniglia estratto1 cucchiaino

Per la farcitura

  • Uovo medio 1
  • Gocce di cioccolato 100 g

Per completare

  • Uovo medio 1
  • Latte intero 20 g

Allergeni

Cereali e derivati Latte Uova

Procedimento

Per l’impasto

Nella ciotola di una planetaria munita di gancio metti le farine, lo zucchero e il lievito disidratato.

Unisci al latte tiepido l’uovo, il sale e l’estratto di vaniglia e mischia tutto con una forchetta.

Aziona la macchina e aggiungi a filo il latte; quando l’impasto si sarà incordato (attorcigliato attorno al gancio) unisci il burro 2-3 fiocchetti alla volta, attendendo che sia stato assorbito completamente prima di aggiungerne dell’altro.

Una volta pronto, trasferisci l’impasto sul piano di lavoro leggermente imburrato, forma una palla e adagialo in una ciotola unta sul fondo; mettilo a riposare in forno spento coperto con la pellicola trasparente per 2 ore.

COMPOSIZIONE

Trascorso il tempo necessario, prendi il tuo impasto, trasferiscilo sul piano di lavoro e stendilo con il mattarello formando un rettangolo di 50 cm di lunghezza per 35 cm di larghezza.

Spennella tutta la superficie con l’uovo sbattuto e cospargila con le gocce di cioccolato.

Terminata questa operazione, arrotola il rettangolo dal lato più lungo, in modo da ottenere un rotolo di 50 cm di lunghezza.

Taglia 5 cm di rotolo e tienilo da parte (formerà una delle due rose alle estremità). Riprendi il rotolo intero e taglialo a metà per tutta la sua lunghezza lasciando integri i primi 6 cm.

Divarica i due pezzi tagliati formando una V rovesciata e ruota il pezzo rimasto integro (di 6 cm) al di sotto dell’apice della V facendolo sbucare con la parte piatta verso l’alto come fosse una rosa.

Intreccia ora le due metà lunghe e, prima di chiuderle, inserisci i 5 cm di impasto che avevi messo da parte con la parte piatta rivolta verso l’alto in modo che la abbracciano.

Alla fine dovrai ottenere una sorta di treccia che abbia due rose alle due estremità.

A questo punto imburra molto bene lo stampo da plumcake, adagiaci la treccia e rimettila a lievitare per 40 minuti.

COTTURA

Trascorso il tempo indicato, spennella la treccia con l’uovo sbattuto assieme al latte e infornala in forno statico a 170°C per 30-35 minuti.
Poi sfornala, lasciala raffreddare e sformala.

La tua treccia russa è pronta!

Varianti della ricetta

Se vuoi provare altre trecce dolci, ti suggerisco anche la mia treccia ai frutti rossi e la treccia dolce con ricotta e confettura.

Conservazione

Puoi conservare la tua treccia russa per un paio di giorni ben coperta con la pellicola o sotto una campana per dolci.

Curiosità

La treccia russa deve il suo nome all’acconciatura tipicamente femminile, tradizionale proprio della Russia. Qui le donne erano solite non tagliarsi i capelli bensì pettinarli in questo modo, come segno di eleganza ma anche come simbolo del loro status sociale elevato.

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