I troccoli sono un tipo di pasta fresca all'uova dal formato lungo, tipico della Puglia e tradizionalmente condito con sughi ricchi e ragù di carne

Troccoli

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 5m
  • Riposo: 0h 15m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 porzioni
  • Cucina: Italiana, Pugliese

Ingredienti

  • Semola rimacinata di grano duro 500 g
  • Acqua tiepida145 g
  • uova medie 2

Allergeni

Cereali e derivati Uova

Procedimento

In una planetaria munita di foglia inserisci la farina. Aziona la macchina, versaci a filo l’acqua e attendi che venga assorbita. Quindi aggiungi anche le uova precedentemente sbattute e attendi che vengano incorporate.

Dovrai ottenere un composto lavorabile ma non troppo morbido (il risultato dipende molto dall’assorbimento del tipo di farina utilizzata); ribaltalo sul piano della cucina cosparso di semola (o sulla spianatoia) e impastalo a mano fino a renderlo liscio e omogeneo. Poi lascialo riposare per 30 minuti sotto una ciotola rovesciata.

Trascorso il tempo di riposo, preleva un pezzetto di impasto alla volta, appiattiscilo prima con le mani, poi stendilo in sfoglie dallo spessore di 3 mm e infine taglialo in modo da ottenere delle striscioline a sezione quadrata larghe 3 mm e lunga 50 cm, utilizzando un “troccolaturo” (lo strumento apposito per i troccoli), una chitarrina o una trafila adatta della sfogliatrice.

Man mano che procedi, componi dei nidi con i tuoi troccoli e adagiali su una leccarda foderata con un canovaccio pulito e spolverizzato di semola.

cottura

Per cuocere i troccoli basta tuffarli in acqua bollente salata e lasciarli lessare per 2-3 minuti, poi scolarli e ripassarli in padella insieme al sugo che preferisci.

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